Previous Entry Share Next Entry
Грустное
Faium
vincenati
Сегодня звонила моя подруга по Леньяно Антонелла. Я как то писала о ее свекрови
http://vincenati.livejournal.com/209114.html,
Звонила по печальному поводу. Умер ее отец.
С Антонеллой мы плотно общались. Так сложилось, что за 25 лет жизни в Италии настоящих подруг ( в том смысле, как мы это привыкли, когда и ночью позвонить можно , и денег занять, и попросить все что угодно, и рассказать ) не образовалось. Но были хорошие приятельницы - мамы подружек Наташи, а потом и Антонелла- мама друга Георгия.
С Антонеллой мы еще каждое утро ходили в спортзал. Кроме физических упражнений, в болтовне оттачивался мой итальянский. И жили мы рядом, поэтому неформальные ( без приглашения заранее) визиты были частыми. Так я познакомилась с родителями Антонеллы, которые приезжали навещать внуков из Пьяченцы.
Я уже не помню, каким образом зашел разговор с Сандро - отцом Антонеллы. Обычно я только здоровалась с красивым строгим высоким стариком, который все время что- то читал. Ведь бывает, когда правильный вопрос, заданный правильной интонацией и в удачный момент, становится катализатором бурных воспоминаний.
Сандро стал вспоминать свою юность. Помню, что из кухни вышли Антонелла и ее мама и потом сказали, что никогда не слышали этот рассказ.
Рассказ о 20 летнем парне, который во время войны был моряком на военном корабле. Когда Италия капитулировала, команду распустили. Никто ничего не понимал. И Сандро несколько месяцев пешком шел домой с юга Италии на север- до Пьяченцы. Он так образно рассказал про последний день длинного путешествия, что в моей дырявой голове осталась эта картинка. Когда он, голодный и измученный, стоял на холме и видел внизу родительский дом.

Не только я жалею, что не записала, Антонелла также сокрушалась.

  • 1
И главное: не слушал! Не спросил! Не интересовался!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account