vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

В Полтаве 2016

Я не пропала, интернет пропал. Ежевечерний выход в эфир перекрыт, а утром писать некогда и нет желания.
Хожу делать массаж и физио-процедуры моим коленям в спортивный диспансер, где работает моя сестра.  Стоит все это жалкие копейки. Но поскольку оздоравливаюсь каждый приезд, везу еще и гостиницы.
Весна все никак не наступит, наоборот, обещают в выходные минус.  Не увижу, не застану это весеннее чудо,  когда лопаются почки. В городе вековые липы, каштаны, тополя.  На ветках появляется пух салатового цвета, а под ногами липкие, как в меду, чешуйки. И земля пахнет по -особому.
Много хожу. Как турист, разглядываю все  пристально, вызывая некоторое изумление у прохожих. А когда вслух  бубню-повторяю стихи, работаю городской сумасшедшей инопланетянкой .
Изменилась ли жизнь за эти 2 года? Да. Ничего не строят,  недострои заморожены. Дороги в ямах, но все чистые, сама видела,  как тщательно метут метлами и вениками местные ( никаких таджиков).
Разительно стало меньше девушек с колясками. Года 3-4 назад был настоящий бум и на главных улицах коляски устраивали траффик.
Ассортимент в магазинах бедный, но все необходимое есть. Вот пиво и майонез  по-прежнему 100 сортов.
Молодые девушки модно и смело одеты. И у всех одинакового разлета аккуратные соболиные брови. Мода.
Видела похороны. От церкви  шла процессия. Впереди люди в пятнистый военной форме, открытый гроб, священники гудят печально, родственники в черном. Прохожая мне объяснила, что погибший из АТО ( никак не привыкну,  что так называется антитеррористическая операция). Война идет, все платят военный налог. Но тихо, даже прошлогоднего энтузиазма волонтеров, собирающих помощь армии , нет. Волонтеров тоже не видела. Остались при церквях.
На полтавской петровской колонне золотой двуглавый орел теперь в двух знаменах.  К прошлогоднему государственному жовто-блакитному добавился красно-черный.
Все ждут тепла, чтобы погрузить руки в землю и заняться любимым делом малороссов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments