Previous Entry Share Next Entry
Последняя любовь гетьмана
vincenati

Весна снова задержалась по дороге. И что она себе  думает? Уже и травинки проклюнулись из черной земли.  Обещают  минус  и кажется не обманывают.  Целый  день лил нудный  дождь.
А вечером  ходила  в театр. Полтава - далеко не  Москва, но культурная жизнь  есть. Вот 6 апреля Аквариум с БГ выступает!
"Последняя любовь гетьмана" -пьеса Анатолия Крыма, постановка  Сергея Павлюка о Мазепе,  Петре I, Украине,  любви,  предательстве,  ревности.
Мазепа - гетьман Украины, на старости лет, влюбился в дочь Кочубея -Мотрю.   Мотря   была его крестницей и  младше Мазепы на 49 лет!  Эта неожиданная любовь вынесена в заголовок спектакля и в какой-то степени объясняет поведение Мазепы.  
Мазепе сейчас собираются ставить памятник. А до этого почти 300 лет его имя было  синонимом предательства и  измены.
Спектакль гениально поставлен. 3 часа пролетают незаметно. Сценические решения яркие,  лаконичные, выразительные. Ничего лишнего.
Первое желание, когда вернулась домой,  перечитать пушкинскую Полтаву. Почему Петр дал ему орден Андрея Первозванного? Почему Мазепа его предал  и переметнулся к шведскому Карлу? Почему казнил Кочубея, несмотря на то, что он был отцом его возлюбленной?


  • 1
Почитала вики и еще одну статью про него http://ruspravda.info/Mazepa-getman-predatel-7563.html, поскольку ты заинтриговала, а Полтаву я забыла основательно. Жизнь у гетмана была пестрая и личностью он был неординарной, это да. Видимо, обладал великолепным даром влезать в доверие к великим мира сего. Немало, может быть, и сделал для Украины, но больше всего - для себя. Надо бы еще что-то почитать, альтернативное, от тех, кто памятник ставит.
Да, почитала Вики на украинском, тогда понятней стала его роль в украинской политике и становлении. Но истину между всякими статьями трудно уже найти.

Edited at 2016-03-13 10:43 pm (UTC)

А ты знаешь, что у Байрона есть поэма Мазепа?
Я тоже сразу вышла на ту же ссылку.
Скйчас все спорно. Понятно, что измена Москве прощенной не была. Но в пьесе объясняют, что через бывшую польскую любовницу он узнал про планы Петра отдать Правобережную Украину Польше. Поэтому он и переметнулся к Карлу.
Раздел земель, вот и метались от слабого к сильному. Петр еще в Нарве шведам проиграл.

Не знала. Я в последнее время классиками перестала интересоваться, если они не Лео Каганов или Быков ))). А раздел земель - процесс там, похоже, нон-стоп. И всяких предателей хватает до сего дня.

Не с бровь, а с глаз!

Вот ведь неугомонная, всюду впрыск культуры найдет. И перечитай уже, поделишься потом секретной жизнью Мазепы. Что ж там такое было? Но подозреваю, нет ответа у поэта.

У поэта Александра Сергеевича Мазепа-предатель. Без объяснения мотиваций. Не могу сказать, что вытаскивание Мазепы, как героя независимости Украины шито белыми нитками. А вот в пьесе даны житейские психологические мотивы: любрвь, ревность, полковерные интриги.
Галь, очень крепкий театр, сама удивилась. Это ты в Москве не ходишь, а яв Москве раз с неделю бегала.

Вообще ничего не знаю про них, только имена помню. Надо бы почитать, что за история такая.

Вот ниже в комментарии ссылки нм передачи.
Узнала, что нп толтко Пушкин, но и Байрон поэму написал. Чайковский оперу.

На Эхе старые передачи про гетманов.
Вот про Мазепу
http://echo.msk.ru/sounds/822461.html
http://echo.msk.ru/sounds/824664.html

Там очень интересная серия.
Ты в среду возвращаешся?

Вот спасибо! Я поискала, но не так настойчиво.
Да, в среду поздно вечером, звони.

может потом перескажешь мне/нам почему?)))
я ведь так и не прочитала. ой.
а у нас два дня дождь со снегом! прямо на цветы((

Наверное напишу и для вас, и для своей дырявой памяти. Сколько раз выясняла, как шведский Карл с Петром под Полтавой оказался и забываю.

спасибо! интересно! сама решила перечитать, но не Пушкина, а всякие исторические справки :)

В комментах есть ссылка на историческую передачу Эха М. Послушай, когда по хозяйству крутиться будешь.
Кроме Пушкина есть Байрон. А можно опепу Мащепа Чвйковского помлвшать ( нт там Пушкин)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account