?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Снова про Мазепу
Faium
vincenati

Обещала про Мазепу рассказать. Полезла читать , а главное , слушать передачи Не так на Эхе Москвы. Передачи, которые ведет историк Кузнецов , записаны в теперь далеком 2011 году. 
А я еще удивлялась, что 300 летие Полтавской битвы не отмечали с подобающим размахом.  Шведы приезжали, Черномырдин, который в те года был послом в Украине поспособствовал ремонту музея Полтавской битвы. В центре города Памятник победы - колонна с золотым двуглавым орлом  обнесли  высоким забором от греха подальше, мало ли патриотов Украины.  Теперь забор остался, но ворота открыты. Только в клюве орла два знамени. Жовто-блакитный  и красно-черный.
А вот пьеса мне понравилась своей аполитичностью. Никаких анафем ( русская православная так и не сняла анафему с Мазепы) и никакой истерики: герой, борец за независимости и т.п. Все очень логично, по вечным законам человеческой психологии.
Мазепа -образованный для тех времен ( латынь, английский,  французский и пр языки), хитрый, любвеобильный.    Петр наградил орденом Андрея Первозванного не за красивые глаза. Козаки охраняли южные рубежи России и поставляли войска по требованию.
Почему объединились? Не забываем, вокруг кроме России была   Речь Посполитая ( католики)и Крымской ханство( мусульмане). И ясно, что православие было основополагающим в объединении с Россией.
По пьесе Мазепа узнает про тайные планы Петра, точнее Меньшикова, отдать Правобережную  Украину полякам. Что его очень обидело.  К тому же Петр проиграл под Нарвой Карлу. Вот поэтому Мазепа поставил на сильного.  И просчитался.


  • 1
Про Мазепу знаю только в рамках школьного учебника истории, но как и ты люблю заново отрывать для себя вроде бы давно известных исторических персонажей.
Пьеса или передача - и вот хочется уже самой узнать побольше о ком-то, ищешь новые материалы и получается не плоский политически правильный портрет, а живая объемная картинка.
О Мазепе интересно было прочитать, для меня он с детства был чем-то вроде генерала Власова своего времени.

Власова и Мазепу объединяет предательство. Но это с нашей советской колокольни. Нам все-таки историю преподавали очень однобоко. И многое мы так и не можем понять и принять. И наши стереотипы.
Это как я удивилась положительным оценкам Наполеона , уехав из ссср. Для нас он категорически отрицательный персонаж.
А теперь понимаешь неоднозначность, незнание всех обстоятельств.
Послушай перелачи, если ьудет время.

Именно однобоко преподавали историю, каждый герой носил свою оценочную характеристику как как театральный костюм)
Потом другая крайность пошла, затаптывание бывших кумиров.
Передачи послушаю, спасибо!

Послушай, я многие исторические передачи с удовольствием слушаю. На кухне вожусь и слушаю.

  • 1