Previous Entry Share Next Entry
Снова про Мазепу
Faium
vincenati

Обещала про Мазепу рассказать. Полезла читать , а главное , слушать передачи Не так на Эхе Москвы. Передачи, которые ведет историк Кузнецов , записаны в теперь далеком 2011 году. 
А я еще удивлялась, что 300 летие Полтавской битвы не отмечали с подобающим размахом.  Шведы приезжали, Черномырдин, который в те года был послом в Украине поспособствовал ремонту музея Полтавской битвы. В центре города Памятник победы - колонна с золотым двуглавым орлом  обнесли  высоким забором от греха подальше, мало ли патриотов Украины.  Теперь забор остался, но ворота открыты. Только в клюве орла два знамени. Жовто-блакитный  и красно-черный.
А вот пьеса мне понравилась своей аполитичностью. Никаких анафем ( русская православная так и не сняла анафему с Мазепы) и никакой истерики: герой, борец за независимости и т.п. Все очень логично, по вечным законам человеческой психологии.
Мазепа -образованный для тех времен ( латынь, английский,  французский и пр языки), хитрый, любвеобильный.    Петр наградил орденом Андрея Первозванного не за красивые глаза. Козаки охраняли южные рубежи России и поставляли войска по требованию.
Почему объединились? Не забываем, вокруг кроме России была   Речь Посполитая ( католики)и Крымской ханство( мусульмане). И ясно, что православие было основополагающим в объединении с Россией.
По пьесе Мазепа узнает про тайные планы Петра, точнее Меньшикова, отдать Правобережную  Украину полякам. Что его очень обидело.  К тому же Петр проиграл под Нарвой Карлу. Вот поэтому Мазепа поставил на сильного.  И просчитался.


  • 1

Люблю такие передачи.


Правда, интересно?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account