vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Корея первые впечатления

Какой сегодня день?  Спрашиваю у мужа. Но он тоже не помнит.
Вчера день просто вычеркнулся из жизни. Хоть мы шевелили ногами и гуляли, куда глаза глядят.  Составляли первое впечатление. Азия? Почти, как в Сингапуре? Нет, там влажно и жарко. Япония? Немного другая архитектура. Небоскребы, как в Сиднее, не стоят скучными стекло-бетонными махинами,  а удивительным образом смягчены зелеными островками дизайнерского ландшафта. Не Китай -там шумно, суетливо и тесно.
Корейцы либо одинаково мелко- маленькие, либо молодые и стройные  с красивыми лицами.
Среднего возраста нет. Либо продолжают за собой  следить и что 30, что 40 без разницы. Либо пожилые так шустро выглядят, что где 60, 50, где 40 не различаешь.
А как мудро сделано метро. Все пронумеровано и закреплено цветом. Как мы встречаемся в московском  метро, чтобы не потеряться? В центре зала. Потому что объяснять,  какой именно выход, на какую улицу ( по ходу поезда из центра, по лестнице налево, а потом направо и т. д.  не нужно. )
Каждый адрес с указанием метро и номера выхода из него.
Но с чудовищными названиями по -корейски никак не получается.  Вот пронумеровали они Корейское наследие, нужно было и с дворцам  и всем остальным так поступить.
Сегодня пошли в самый большой дворец Кёнбоккун (Kyongbokkung-это официальная транскрипция )
Поскольку Корея долгое время  была вассалом Китая и получила первоначальную письменность, архитектуру,  буддизм, то дворец очень напоминал Тайный  город в Пекине.
Все дворцы горели в войнах,  и то, что видим сейчас, тщательная  реконструкция. 
Меня больше развлекали посетители. Много было  в национальной  одежде. Вот их на фоне дворца я и фотографировала.
Начали цвести черешни и вишни. Когда налетал порыв ветра,  лепестки метелью летели на землю под общий вздох восторга.
Потом гуляли вдоль ручья (сейчас название спишу)Cheonggyecheon. Редко , когда закопанную речку-вонючку, используемую как шоссе, приводят в такое милое место для прогулок. 
Завершили день в огромном супермаркете. Где на каждом углу приглашали что-нибудь попробовать. Я пробовала. Под сочувсвенные улыбки истекала слезами и соплями от кимчи и пр. неведомых блюд.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments