Previous Entry Share Next Entry
В монастыре Помоса
vincenati

Готовясь к путешествию в Корею, узнала про temple stay. Можно не только посетить буддийский храм, но и погостить в нем.  На собственной шкуре попробовать монашескую жизнь.  Недалеко от Пусана  на лесистой горе есть монастырь Помоса. Мы написали туда,  получили приглашение и сегодня в 2 часа дня прибыли.
Юг Кореи не пострадал в войну, как остальная часть страны. Поэтому храм Помоса один из немногих уцелевших.  Его возраст  превышает 1300 лет.
После победы над японцами (а воевали они всегда с древних времен) был построен храм в честь небесной рыбки («Пом-о-са» в переводе с корейского – «храм, где играют рыбки нирваны»).


Нам выдали серую удобную форму: штанишки и курточку.  Пришел монах в сером кимоно. ( а как назвать? Не ряса,  не халат ) Средних лет,  миловидный. Бритая голова,  мягкая улыбка, добрые глаза. 
Мы сели на пол на тоненькие подушки. И тут начались наши мучения.  Ни на коленках, ни по-турецки, тем более в позе лотоса мы сидеть не могли. Но никто не настаивал. Сидите, как хотите (стульев нет по определению ). Потом посоветовали не париться, свернуть подушку,  засунуть под попу, чтобы повыше было.  А потом во время медитации нас вообще к стенке притулили и предложили вытянуть ножки.
Темпл стэй длится  сутки. Участвует не больше 10 человек. Нас было 9. Была переводчица на английский. 
Начали знакомиться.  Борис из Москвы. Он  изучает корейский язык. Услышал музыку,  увидел фильм и решил учить. Бывает...
Молодой все время улыбающийся кореец. Он заканчивает университет, будущий социолог, переживает, что не найдет работу.
Молодая корейская пара молодоженов. Оба работают в банке, жаловались на напряженную работу, не оставляющую сил и времени на все остальное.  И еще они хотят завести ребенка.
Пожилая пара китайцев с немного странной дочкой из Сингапура. Оба пенсионеры, путешествуют.  Решили сравнить разные течения в буддизме.
Пара молодых итальянцев из Турина. С ними не было языкового барьера, но разговориться с ними не было времени.
Нам объяснили основные правила жизни в монастыре,  рассказали, что нужно делать во время службы,  в которой мы будем участвовать вечером. Как, например кланяться. Согнувшись пополам, прижимать сомкнутые в ладонях руки к груди и опускать голову.
А основные поклоны -это настоящий фитнес. Стоять,  ладони друг к другу у груди,  наклониться и упасть на колени, голову в пол,  руки у лба, потом около ушей и вывернуть ладони верх,  затем встать, поклониться и снова упасть на колени. И это нужно делать 108 раз!
Потом нас водили по   монастырю и рассказывали его историю. Ворота, храмы красиво вписаны в горный пейзаж. На углах крыш тренькают колокольчики. Облетает вишня.
Про еду очень интересно! Мы на всякий случай взяли с собой 2 яблока, но про них вспомнили на следующий день,  когда поперлись в гору. Еда была исключительно вегетарианская. Ее не было много, но чувства голода не ощущали . Вот куда нужно уходить для детокса!  
Едят в монастыре 2 раза.
Снова рассадили  на пол, перед каждым стояла стопка из 4 пиал,  в матерчатом  чехле лежали деревянные палочки и ложка.  Из большого чайника в большую пиалу всем разлили горячую воду, ею нужно было ополоснуть пиалы.
Еды берешь столько, сколько съешь,  ничего оставлять нельзя. В большую пиалу положила немного рису, в среднюю черпак супа из редьки, тофу и грибов, в маленькую маринованную  редьку,  кимчи, грибы, вареную неизвестную зелень. Все оказалось неожиданно вкусным.  Самым трудным было сидеть на полу. Палочками я уже лихо управляюсь.
А мытье посуды тоже вылилось в ритуал.  В пиалу наливали немного  воды, с помощью специально оставленного для этой цели  ломтика редьки тщательно очищались пиала после риса, вода  переливалась в среднюю, затем в  маленькую. Получившуюся жидкость с остатками еды нужно было выпить. Кстати эта вода имела вкус и он не был плохим.  Потом снова наливали воду и теперь мылось внутри с помощью руки. После третьей пиалы вода сливались в ведерко.  Но! Осадок нужно было снова съесть.
Никаких отходов!  ни воды, ни продуктов. Учитывая то, что все готовилаось без жира, мыть и пить было вовсе не бррр, как кажется.
В заключение все протиралось тряпочкой, складывалось стопочкой на полочку под  номером.
Но поскольку мы на один день,  мы пошли мыть посуду по-настоящему. Саша тер мочалкой плошки и никак  не мог вспомнить, когда в последний раз  он мыл посуду.
После ужина мы полчаса погуляли и пошли на службу.
В главном храме находились  монахи, ученики и мы. Запели сутры.  На удивление мелодичные. Один монах бамбуковой палочкой ударял по деревянной круглой кубышке. Этот глухой стук  задавал ритм и являлся  сигналом, когда падать на колени и когда вскакивать.  Во время службы нужно смотреть на пол  на метр перед собой. Я же вертела головой и  успевала разглядывать Будду с тоненькими, как проволочка,  усами, мерцающие свечки, слушать полифонию пения, сравнивая с грузинским многоголосием, разглядывать бритые затылки замерших,  как истуканы , учеников. Сбоку на стене висело грандиозное полотно с Буддой, окруженным  такими характерными лицами, что я потом пришла и сделала несколько фотографий.
После службы все вышли на главную площадь, где в специальном павильоне находились ритуальные музыкальные инструменты. Настоящая буддийская перкуссия. Монах, красиво размахивая серыми рукавами - крыльями , бил в большой барабан, другие стучали по деревянной рыбе, гремели по медному облаку.   Теперь понимаю, откуда вышли все барабанщики.
Вечером нас учили 108 поклонам. Рассказ растянулся, кто дочитал-молодец. Продолжение следует.


  • 1
Вы герои. Я бы в жизни не рештлась на такое.

Ну что ты! Нмчего смертельнр-опасного
http://eng.templestay.com/catalogue/what.asp?nation=2
Саша тоже упирался, а теперь спасибо говорит.

Да уж экзотика.

Полезная экзотика

Незабываемые воспоминания останутся! Вот это нетривиальный туризм.

Это точно не забудется

Очень интересно!

Спасибо, что читаете

Какие вы молодцы! Завидую в хорошем смысле этого слова. Любознательные и ничего не боитесь.

Очень доброжелательная страна. Никакого риска!

Очень, Таня, интересно, жду продолжения.

Вот сейчас напишу, а то сегодняшний рассказ подпирает. Остров, на острове -гора, на горе -малиновый багульник

Так что? Таня, сделали 108? Или от вас не требовали их все?

Сделала и не заметила!!

Детокс и фитнес в одном флаконе, говоришь? У меня племянница по 30 дней в храме сидит. Говорит корейский учит , а сама худеть ездит :-) 


Вот мне кажется, что за детоксом точно на месяц в храм нужно, дешевле и эффективнее .
А где храм, где племянница сидит?

Какой удивительный опыт корейского монашества. Жаль однодневный.


Есть на 5 дней, неделю, а там, как догрворишься. По всей стране больше 120 храмов.

Потрясающе! Один день я б выдержала, но не больше все-таки. Много у меня вредных привычек.

На первый раз один день-самое оптимальное. А про привычки забываешь. Интернета , кстати, тоже не было.

ну, Таня, ну твои эксперименты... что во циновках во Вьетнаме, что в монастырях!!! Герои!
Жду рассказа дальше)))

Ты помнишь мой Вьетнам?
Сейчас напишу.

я бы туда хотела тоже )

Тебе бы, Надя, понравилось. Ты любознательна и у тебя нет языеового барьера. Там же и беседы были, а я не могла в них участвовать полноценно...

вот это дааа!))
даже Сашу к истокам вернули!
а ВТ, кстати, иногда моет посуду))ай да я!

Ты что! Когда Саша встает после еды, он всегда говорит Спасибо, Танюша. И все! Если поставит тарелку у мойки, значит, что-то не то.

Одежда ханбок.
Хан - это корейский, как "хангуг" - страна Корея по-корейски.
Бок или пок - это одежда. Т.е. ханбок - это корейская одежда.
Этот конкретный вид - повседневный ханбок. Носят сейчас монахи и дома для тепла.
Последние несколько лет стали делать всякие стилизации под национальную одежду. Больше года назад корейские стилизованные ханбоки вошли в моду. Очень красивые есть.
Вот для примера сайт, где фото платьев:
http://www.ccomaque.co.kr/shop/main/index.php
Чаще вижу девушек в Сеуле в таком. У нас в деревне попроще - одел валенки и пошел в горы )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account