Previous Entry Share Next Entry
Монастырь Помоса. Продолжение.
vincenati

Вот и я, услышав про 108 поклонов, струхнула.  Это с моими больными коленками!
Зашли мы в зал, на подушках  лежали пакетики с деревянными бусинкааи и веревочкой.  Снова повторили, что 108 поклонов, это не для поклонения Будде,,    а у каждого есть о ком и о чем вспомнить. Про число 108 нам объяснили так:
желания, связанные с шестью органами чувств: зрением, осязанием, обонянием, вкусом, слухом и умом (6);
по отношению к предметам прошлого, настоящего и будущего (3);
к объектам внутренним и объектам внешним (2);
три способа проявления: в мыслях, в словах и в поступках (3).
Отсюда — канонические числа буддизма: 6х3 = 18; 18x2 = 36; 36х3 = 108.

Монах быстро забил в колотушку, мы должны были сложить руки, упасть на колени, подумать о ком-то родном или сформулировать одно пожелание, нанизать одну бусину на шнур и по короткому удару подняться на ноги. Я так сосредоточились на этом, что не заметила, когда кончились бусины.  Только в середине пришлось расстегнуть курточку- вспотела.  А колени молчали.
Потом нужно было просунуть большую грушевидную бусину с двумя отверстиями короткую веревочку и из получивших 4 концов сплести семь  узлов. Саша тут же вспомнил пионерское детство,  когда из четырех проволочек делали оплетку для пишущих стержней. Он был очень гордым,  закончил первым.
Так мы сами для себя  сделали буддийские четки.
Было уже около 9 часов вечера. Нам раздали наши матрасики и одеяла. Мужчины спали в зале, где шла медитация,  женщины в соседней  комнате. Понятное дело, что на полу. Я  жидкий матрасик дополнила  сложенным  одеялом. Полы теплые,  с подогревом.
Мы с Сашей еще пошли побродить по пустому монастырю.
Небо было звездным.  Тишина стояла звенящая. От ворот до храмов светились разноцветные бумажные фонарики. Удивительное состояние осознования,  где мы находимся.
Пошли спать рано.
Я еще книжку почитать пыталась. Уснула легко и быстро.
В 5 утра нас разбудили!
С трудом поднялась с пола. Пошла умываться. Через  15 минут нас ждали и началась медитация. Нам объяснили , в чем она заключается. Как важна прямая спина, как залетают ноги в позе лотоса, как складывают ладони, где держат руки. Это очень удобная поза, пообещал монах. Нам предложили сесть у стены, чтобы спина ровно опиралась.   Ноги мы вытянули. Самое главное, снова повторил монах,  вам должно быть комфортно и вы не должны отвлекаться на физическое неудобство.
Не знаю,  сколтко времени мы молчали. Чтобы мысли не скакали в такую рань, стала шептать стихотворения,  что учу в последнее  время.
Затем мы пошли на завтрак. Рассветало,  с нашей горы было видно, как поднимается в дымке  солнце, галдели,  щебетали, цвиринькали птицы. Монастырь был безлюдным. Дзынькал  колокольчик на загнутом кончике крыши, нескончаемо осыпалась вишня. Она летела на сложенную на земле  черную черепицу, превращая ее в белую.
На завтрак снова  был рис, супчик, овощи вареные и маринованные. Запивали водой. Молча завтракали, без напоминаний пошли мыть свою миску.На улице стоял автомат с бесплатным кофе.
Не было еще 7 утра, когда мы пошли в маленький храм, который был расположен метром 400 выше в  горах. Шли медленно, парами, как мы ходили по монастырю. Монах улыбнулся и сказал,  что здесь не обязательно идти строем.  Лес только проснулся и от ночи, и от зимы. На ветках лопались почки, через пару дней прозрачный  лес станет зеленым. По дорожке, которая змеей поднималась верх, мы дошли до храма. К нему была пристроена застекленная терраса. Мы сели на пол, спиной к статуе Будде,   лицом на лес, гору.  Сидели молча. И мне показалось, что недолго, я бы еще сидела бы.
Все.
Осталось немного, но падаю, спать хочу.
Сегодня  ездили на остров. Было прохладно, ветренно и поднялась волна, поездка на катере не состоялась.  Но мы вкусно обедали в местной  харчевне. А потом забрались на высокую гору, где цвел багульник. Заросли малинового багульника!


  • 1
Таня, чудо, как интересно! Спасибо огромное за такой подробный и "вкусный" рассказ!

Правда, Маша? Короче не получалось и времени особо не было для причесывания текста. Еще окончание напишу и фотографии

Танечка, отдохнули в монастыре, получается так? Пишешь, и так спокойно от этого...

Ты права, ошущение легкости, полного отсутствия тревоги и вечной озабоченности ( мы же всегда для этого повод найдем )

Какой интересный опыт у вас. Спасибо что поделились

Спасибо, что читаете, очень длинно получается. Еще не закончила

я думаю, что в таких местах в голове что-то пробуждается ... словно начинаешь ощущать ниточку, связывающую тебя с Мирозданием..

Я бы еще осталась. По сути нам только показали КАК.
Не было ничего нарочито -заумного, все без выкрутасов. очень естественно и разумно.

Здорово это все - медитация, тишина. Мысли

Вот мой муж был просто поражен, что можно было сидеть и отключить мысли. Ты и мир.

Это первый опыт монастырской жизни у тебя?  Здорово, что удалось настолько  расслабиться  и не заметить насилия над коленями.Это что-то  да значит! И чётки самому сделать с пониманием смысла - тоже удача.


Первый, Лена. И это не православное " уйти в монастырь". Это не бегство от жестокого и непереносимого внешнего мира. Это скорее всего поиск гармонии себя в существующем мире. У меня были большие проблемы с английским. Я больше половины из объяснений не понимала. Все на интуиции и общей атмосфере. Но пооучен такой релакс за такой короткий промежуток времени.
А у тебя был опыт?

Бесценный опыт, Таня. Спасибо, что делишься.

И полезный опыт. Такое впечатление, что нас встряхнули и все заняло свои места

Какие потрясающие ощущения вы переживаете. Чужая жизнь изнутри!

В первую очередь мы заглянули в себя, Эдик.

вот это опыт!))вау!
пошла читать предыдущий пост. пропустила.
я бы тоже в монастырь поехала бы. представляю как вам было интересно!

Лена, это очень полезно и ценно. Каждый искал свое. И мне кажется , я что-то стаоа понимать. Конечно за день жизнь не перевернулась. Но я теперь знаю, что внутри меня есть рессурсы.

Танюша, ты сделала это! Ну, скажи, новое и ТАКОЕ впечатление даже не дало почувствовать, что колени-болят-вставать-рано-никакого-вина?

Ни за что не поверила бы , что смогла бы такое. Находилась может в состоянии транса? А как это назвать? Все еше в темпе было: встал и снова падай, бусину нанизал, лбом тюкнулся, не успевала подумать, а надо бвло при каждом поклоне кого-то вспоминать с пожеланиями и добрыми мыслями.

Жду, жду ещё рассказа, Танечка. Очень интересно.

Вот, мои чииатели, вдохновляете меня ежевечерне на подвиг. Кокетничаю. Не подвиг вовсе. Просто приятно, что разделяешь мой восторг.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account