?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Остров Чеджу." Ресторан " хэнё
Faium
vincenati

Я писала, что меня очень интересовали женщины -ныряльщицы. Первым делом разглядывала на море, не качаются ли они на волнах?
Сегодня утром наблюдала их за работой. Черные гидрокостюмы и маски - это единственное,  что они взяли у цивилизации, а в остальном , как и в прежние времена,  ныряют у скал, собирают  моллюсков, водоросли. На оранжевом круглом поплавке висит сетка, в которую  собирают улов.
Теперь хэнё - это пожилые тетечки.  Их дочери иначе зарабатывают на хлеб.

Если кому интересно, здесь статья о них : http://lankov.oriental.ru/d127.shtml
В первый день штормило,   в воде никого я так и не увидела. А когда пришли смотреть водопад, я увидела внизу импровизированный" ресторан"

Из этих шипастых раковин тетечка выковыривала моллюск.



Другая резала  морские огурцы и ушки.

Красивые дары моря! Свежайшие, дикие, а не выращенные бог весть в какой воде.


Расплачивались. За спиной пенопластовой коробке холодные пиво и водка.

На камнях лежали дощечки-фанерки. "Стол " накрыт

Даже детей кормили сырыми гадами.


  • 1
В Японии тоже такие ныряльщицы есть. Забыла название. То ли ами, то ли ади. Почему же только женщины ныряют? Или мужское дело ловить рыбу сетями? Или физиология тут каким-то боком?

Ама. Они больше за жемчугом ныряли. А корейские -за едой.
С мужчинами я иак и не разобралась. Расцвет женщин-ныряльщиц в Корее во время аккупации Японией. Японцы платили хорошо за выловленеых гадов. И вроде бы связано с налогами. С мужчин больше брали. Раньше вроде бы все прибрежные племена ныряли в море.

Ама. Они больше за жемчугом ныряли. А корейские -за едой.
С мужчинами я иак и не разобралась. Расцвет женщин-ныряльщиц в Корее во время аккупации Японией. Японцы платили хорошо за выловленеых гадов. И вроде бы связано с налогами. С мужчин больше брали. Раньше вроде бы все прибрежные племена ныряли в море.

Охххх, как я такое люблю! Вот прям обожаю. Поэтому порция показалась крайне маленькой. А малышка какая, Тань. Они, как черные детки, сначала безупречные статуэтки, а потом вырастают в... Ну, сама знаешь, в каких вырастают.

Дети все очаровательные! Не капризные. серьезные, когда я с ними заигрываю.
Порции сырых морепродуктов- по-моему больше не съешь.

А морских гадов прямо сырыми едят? Девчушка какая серьезная))

Сырые! Их режут, промывают в морской воде и все!

Сырых я не очень... Хотя устрицы ем!))))

На юге Италии всех моллюсков сырыми едят. Сейчас прекратили -море грязное. Опасно.
Мы немного пробовали. Осьминога, морское ушко. Но я тоже предпочитаю не сырыми.

сейчас как раз Джейми Оливер путешествует прямо по вашим стопам - снимает новый цикл телевизионный и постит в фб впечатления на скорую руку. Так вот, по его словам СРЕДНИЙ возраст этих ныряльщик (а он с ними понырял даже) 72 года! а выносят они из моря по острым скользкая камням по 20-25 кг улова!

Дай мне ссылку, пожалуйста. Очень любопытно. Ты пни меня требовательно, у мееч и рассказ в мыслях продумывался и фотографий много. Я за хэне охотилась, рч6ень любопытные тетечки. Ккк модель матриархата, особенного характера, верности морю...

https://www.facebook.com/jamieoliver/?fref=ts там у него комментируют, что ныряли именно женщины потому что женщины (в отличие от мужчин) не должны были платить налог. может такое быть?

Да, я читала такую версию. Но немного смыщает, что и Японии женщины-ныряльщицы. Про средний возпаст 72 вряд ли. Скорее до 72 ныряют. А вот нет молодых - это правда.
Ира, мы тут аудио книгу слушаем, там про историю захвата маори НЗ очень образно и прчти документаъльно описано
дэвид Митчелл Облачный атлас (кажется со 2 части)

  • 1