Previous Entry Share Next Entry
Корейская еда
vincenati

Вот наконец-то расскажу и покажу что  мы ели.
Впервые корейскую еду  довелось попробовать в Нью Йорке.  Мы жили на Матхэттене в корейском квартале. Может он и не был кореуйским, но рестораны с корейской кухней были на каждом шагу.
На первый взгляд корейская еда в Корее немного огорчила. С непривычки она была либо безвкусной, либо очень острой.  Корейская еда не похожа ни на китайскую,  ни на японскую.  Очень много рыбы  и  морепродуктов. 
Потом мы немного освоились, а со временем оценили. Кухня без соли, сбалансированная,   без животных жиров,  много свежих морепродуктов. Много овощей. Летом свежих. Круглый год -маринованных. Еда сытная , но не тяжелая. За 3 недели мой капризный желудок ничего плохого не сказал!


Приносят кучу мелкой посуды с бесконечными закусочками.  Стол должен быть полностью заставлен тарелочками.   Вот те-же  японцы  действуют по такому же принципу,  но сколько эстетики в японской посуде.
У корейцев чаще всего плошки пласт ассовые. Вместо скатерти - кусок полиэтилена. Пользуются металлическими палочками. Может это экологичнее,  но теряется шик.


Вот , например, что принесли на обед для  3 человек: на плите справа суп их морепродуктов и трфу.  В большрй миске Рисовая каша   с  морским ушком-абалоном- очень вкусно!
Жареная рыбка. В маленьких мисочках традиционные корейские закуски   (панчхан)  и  рис.
Справа налево: Рис - рисовая каша с морским ушком- грибы, листья перилла- кимчи -острая капуста, водоросли, мелкие мальки с неожиданным сладким вкусом.

Это обед с уткой.  На горящей плите стоит чугунная сковородка. Грудка утки порезана на кусочки, сверху соус,  репчатый лук и грибы. Все это медленно готовится, жир стекает со  сковородки из специального отверстия. Потом еще рис принесли и омлет с зеленью.

Это шебу-шебу. На пару греется мясо и зелень. Рядом обычные закуски с маринованной редькой,  кимчи,

Это был не суп, а танец с бубнами. Принесли кастрюльку с овощами и тонной красного перца. Из аквариума выловили двух осьминогов,  которые в предчувствие супа не желали отлипать от стенок. Утопили живыми. От перца и у них глаза повылазили. Не могу сказать,  что мне все это понравилось. Хоть были голодными  и   только что спустились после тяжелого подъема и спуска с горы.  Сначало было жалко тварей,  потом пожалели себя.   Огненный суп есть было невозможно.  Чтобы хозяйка не видела  нашего позора, в плошке с водой отмывали от перца кусочки осьминога.

А это в  Сеульской пельменной.   Начинка из овощей с рыбой,  креветками. Справа суп Удон с водорослями,  слева суп с морскими гадами. Кимчи, котлета.

Это висит в столовой будистского монастыря.


  • 1
Очень необычно все выглядит для меня, которая кухню этого региона видела лишь раз в ресторане с суши-конвейером в Лондоне. Ну, еще пару раз может. Китайскую. Но у меня с развитием объема желудка развилось и страшное кулинарное любопытство, так что я обязательно все бы перепробовала, и наверняка 90% понравилось.

Конечно перепробовала. Гастрономическая составляющая в каждой стране - это часть путешествия.

осьминожий суп впечатлил. но жалко тварей. говорят они очень умные и изобретательные. читала как-то как они испортили университетский аквариим пытаясь сбежать

Вот и мне показалось жестоко. Но мы были отомщены. Есть это перченое варево было невозможно.

ооо! как все аппетитно! мой ВТ помер бы от такого)))
а я ела бы все подряд.
вон те тонюсенькие грбы продают в Ванкувере китайцы. но я ни разу не решилась.
пельмени их я очень люблю.
осьминожку жалко, ага)
в путешествии гастрономическая составляющая для меня очень важна!)

Грибы очень вкусные! Саша сначала помирал от перца, с соплями и слезами. А потом немного привык.
И мы в поездках едим местную еду.

Саше от ВТ браво!))))
я всюду со своей овсянкой и куриным бульоном...

Овсянка утром-святое! И в Корею везла.

глазики повылазили у бедного! ужас! а он точно был уже дохлый когда вы его ели? а то я читала про какое-то корейское кушанье из живого осьминога, так иногда он к горлу изнутри присасывается и отправляет гурмана на тот свет вместе с собой!

И такое блюдо нам приносили. Я дождалась, пока, бедный, перестал шевелиться.

это, видимо, тот случай, когда гуманное отношение может спасти жизнь (собственную) :)

Ну устрицы ведь тоже не дохлыми не были ?! Поинишь? Правда, они без глаз..,

Очень аппетитно все выглядит. Кроме осьминога в супе. Никогда в жизни бы не смогла съесть то, что умерло на моих глазах, хотя рыбу ем. Ханжа я в этом плане(

О, у меня был такой случай. В Китае. Там же все из только живых готовят. Мы с друзьями были, они ткнули пальцем в фазана, кролика из клеток и карпа из аквариума. Я зажмурила глаза и удрала прочь. Гуляла рколо часу в округе. Поклялась стать вегетарианкой.
Потом зашла, думала чайку выпить. А там обед в разгаре. И на столе все в таком виде, что не узнать. И вквсно!! (Голодна бвла и забыла вспомнить). Так что насчет ханжества рчень согласна!

Осьминог с вылезшим глазом - это азиатский ужооос.

Потом пришла хозяйка, щипцами вытащила зверя и ножницами порезала на кусочки.

Еда... Не моя это еда. Вот никак я с азиатской кухней не подружусь. Никакой. Эх.((

Азиатская еда-это так многообразно. Мне очень нравится вьетнамская, японская еда. Китайская -некотопые блюда-очень вкусно.
Ты и плов не любишь?

Плов я очень люблю!

Очень грустная история про судьбу осьминога в Корее... Я бы пожалела... Но да, двойные стандарты. Так все красиво и аппетитно, Танечка, что сразу есть хочется.

Галя, ты не виднла японскую сервировку. Там просто живопись в тарелке и сами плошки- это шедевр. Скйчас посмотрю, писала ли об этом из Японии. Если да, напишу ссылку.

Ну вот. Слюнками истёк...
Есть пошёл.

ну, собак, по крайней мере, они уже не едят!:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account