Previous Entry Share Next Entry
26 апреля.
vincenati

26 апреля всегда про Чернобыль вспоминаю. Я с Наташенькой маленькой на майские  поехала на Украину.  А сестра - врач числа 2, 3 мая настойчиво нас отправила обратно в Москву. Запрещали правду говорить,  а ей коллеги рассказали, что привезли из Припяти беременных и всем (!) прерывают беременность. А мужчин врачей мобилизуют и из города отправляют поливальные машины и передвижные скотобойни. По телевизору показывали , как срочно уезжают иностранные студенты-перестраховщики. Зато  все вышли на первомайскую демонстрацию, а потом на природу шашлыки жарить. 
Потом в 90е в Италию стали на лето приезжать чернобыльские дети.   Их разбирали по семьям, чтобы оздоровить, накормить фруктами, мясом, сыром, одеть,  развлечь,  а потом с полными чемоданами гостиницев отправить домой. Сколько писем я перевела! Даже словарик составляла.  Курсы для родителей по русскому языку вела. Но это были скорее не языковые курсы, а разговоры, какую еду  мы предпочитаем. Утешала,  что не стоит беспокоиться, наши дети смышленные и заговорят по-итальянски раньше,  чем вы выучите 10 слов.

Мы завтра едем к детям ! Я с кастрюлей борща. Приготовила, а потом решили, что едем. Еще пожадничала и купила 2 кг спаржи. Не могла пройти мимо такой роскоши, продаваемой по ерундой цене. Вроде бы в Женеве  нет санкций , но везем сыр, ветчину,  колбасу, моцареллу,   помидорчики,  свежие бобы-(это итальянское майское развлечение: fave e salame -бобы с колбасой), песто,  свежую пасту.
В спешке собрали последний кумкват и сварила варенье. Порассовывала пророщенные семена огурцов. Посеяла цветы.
Кошки вычесанные и выглаженные еще не знают,  что я их  снова бросаю.


  • 1

Кстати о кошках,  а кто их обихаживает в ваше отсутствие?
В Киев поехала в сентябре, в год чернобыльской аварии.Отправили в командировку,  сказали : всё чисто в городе,  радиационный фон в норме. Но каждое утро поливалки мыли тротуары и даже ступеньки магазинов, а листву сгружали в металлические контейнеры.А я гуляла неделю  по Киеву,на рынке купила орехов и привезла домой. А дядя моего мужа - ликвидатор аварии. Их отправили в первые же дни с кафедры энергетического института, как лучших специалистов. Нахватали они радиации по самое не балуйся. Но он ещё  жив.


У кошек есть оплачиваемый человек. Дважды приходит, кормит, выпускает-ваускает гулять.
Город не один год мыли. Но рак щитовитки - самый распространенный.

Я тоже сейчас вспомнила, как моя киевская тетка (хотя всю жизнь я считала ее старшей сестрой) прислала нам свою дочку Танечку. Так и сказала: я с работы уйти не могу, а Таньку спасайте. Приехала наша любимая девочка, мы с мамой ее окучивали: днем она со мной и маленьким Бобиком, а ночевать едет к маме... Потом - к нам на дачу. Галка (моя тетя) все знала про опасности, про демонстрацию 1 мая и последующие шашлыки... Она сама спец, так что девочку сразу и отправила.

В мае еще не знали. Это потрм слухи пошли, что начальство со ственные семьи вывозит. А потом исчезли все билеты. Из Киева выехать невозможно было. Я все лето работала в пионерском лагере вожатой, где дети сотрудников наших украинских филиалов жили.

А я как и все узнала уже когда объявили! и так мне было трудно понять и оценить проблему радиации, вот кроме Хиросимы мы же и сталкивались близко и то на плакатах и в ТВ!
Почему наши правители не пожалели народ???
А вам хорошей поездки к детям! С борщем и вкусностями вообще хорошо придумали!

Много писали про первые часы, дни аварии. Боялись паники, абсурд! Как минимум должны были сразу предупредить всех смывать пыль и не быть на улице. Потом только стали говорить, что закрывайте окна и форточки. Я помню это странное чувство: весна, солнышко, птички, цветочки, а что угро6ща ни цвета, ни запаха не имеет-это очень трудно представить.

Я сегодня когда читала про аварию, то поймала себя на мысли - какие мы уже... взрослые, это ж 30 лет прошло! Это моему сыну сейчас столько! а мы же не младенцами были, а вполне осознанные взрослые!
Время неумолимо...

Санкции или нет, а гостинцы надо везти!))

К тому же машиной, без ограничения веса...

К тому же машиной, без ограничения веса...

Близкий друг жил в Припяти. Жена его была на шестом месяце беременности. Тёплый день, окна открыты, но висел тюль, всё же некоторой преградой этот тюль оказался. Мать беременной работала врачом скорой помощи, позвонила, сказала, чтоб срочно собрались и уезжали.

Чернобыль -такая незаживаемая рана.

И я схватила радиации тогда. Мы ничего не знали и отправились в майский байдарочный поход в Брянскую область. Яа обратно выбирались в товарном вагоне. Дома уже у геологов взяли счетчик мерить. Немного.... но кучу вещей выбросили. Обувь, штормовки - звенело. И сама немножко звенела в щитовидке. Вроде обошлось, а может и нет...

Ой, облако прямо туда отправилось. И вас никто не предупредил? Или вы раньше запланированного вернулись?

Мы не знали... я с родителями была... вообще никто ничего не знал. Все скрывалось. Только глухие слухи. Один из участников похода жил в Обнинске. Вот его там на платформе сцапали -всех проверяли. Он звенел,он нам и позвонил потом, мол...проверяйтесь схватили дозу :(. Небольшую, но все же.

А мыслей жутких схватили сколько! Великая страна у нас...

страшно это всё ...ведь облако почти всю Европу накрыло .. а во Франции сказали, что остановилось на границе ..:)

Итальянцы провели референдум и закрыли все атомные электростанции. Покупает электричество у Франции и Швейцарии, которые для продажи Италии , построили новые атомные прямо на границе!

Германия тоже закрывает ..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account