vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Хэнё - "женщины моря"

Так и  не нашла, существует ли связь между японскими ныряльщицами ама и их корейскими коллегами хэнё.  Японки ныряют за жемчугом! Кореянки подбирают все съедобное,  что дает море. И в Японии,  и в Корее этим занимаются исключительно женщины. Ряды ныряльщиц редеют,  молодых нет совершенно, одни неутомимые бабули.

Удивительно, что из предложенного прогрессом  современного обмундирования для погружения,  женщины взяли лишь маску, ласты и водолазные костюмы. Это на руку экосистеме. Не скудеют берега! Хэне пропалывают склоны, оставляя место ддя полезных водорослей. А также раскладывают молодь моллюсков.
(Кстати, в Коголето торгуют модными  сумками, сшитыми из ткани для водолазных костюмов!)

Раньше они так отправлялись на работу.  Сейчас хэнё можно увидеть  на юге и острове Чеджу. 

Я постоянно вглядывалась в море, чтобы увидеть хэнё за работой. Вода в апреле была прохладная, слегка штормило, но хэнё работали.

Ныряли и ныряли. Я , кутаясь в куртку от противного ветра, считала, сколько времени ныряльщицы проводят под водой.чуть больше минуты. На поверхности качался оранжевый буй с привязанной сеткой, куда складывают улов.

За рабочий день женщины выволакивают до 20 кг водорослей и ракушек. Чечжуские ≪хэнё≫ обычно работают на глубине около 10 метров. В сезон ныряльщицы проводят в море 6-7 часов, зимой ― от 4-5

На острове устраивают показательные выступления. Нам не повезло, мы их не увидели. Из-за погоды.

Но для торговли легкий шторм не помеха.  И рядом на берегу хэнё предлагали свой улов

Tags: Корея, остров Чеджу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments