vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Лугано. ( про Гессе)

Соседка на один день должна была съездить в Лугано на машине. Упускать такую оказияю показалось глупым. Лугано знаю хорошо, это в итальянском кантоне Тичино. Когда жили в Леньяно,  часто туда ездили. А вот Л. ни разу  не была.
Ехать 2,5 часа. Я заранее скачала пару бесед Быкова в "Литература про меня"
http://ru-bykov.livejournal.com/2009410.html тут списочек некоторых.

На самом деле большинство швейцарских городов, расположены у озера, очень похожи. Локарно,  Лозанна, Лугано, Люцерн, Цюрих, Женева.
Старая часть города, главная площадь, набережная вдоль озера с идеально подстриженными липами-платанами. Стерильная чистота. Тишина.Круглый год  много зелени, благодаря микроклимату.  Без особенных архитектурных изысков, но всегда со стойким ароматом старых денег и благополучия. В итальянской  части примешивается тонкий изысканный  вкус.
Было у нас 3 часа. Мы не отвлекались на закрытые в воскресенье магазины.
Первым делом пошли смотреть огромную фреску Луини 1529 года в церкви Санта Мария дель анджели. Церковь романская крошечная совсем непримечательная. Потом картинки покажу. Стояли долго, рассматривая, даже замерзли. Луини был  учеником Леонардо и это очень заметно.
Впритык с церковью в 18 веке построили гостиницу.
Рядом на набережной новый музейный комплекс LAC. Там недавно закончилась выставка Родченко.
Солнце так   сияло, в озерной воде отражались зеленые горы,  поэтому в музей  идти смотреть Джакометти,  Фонтану и современную живопись  мы не пошли.
Влились в поток праздно прогуливающихся по набережной. На площади услышали музыку.  Сегодня выступали все танцевальные школы кантона. Это было бесплатное развлечение.
Потом я прочитала, что открыли дом - музей Германа Гессе. Он 40 лет прожил на холме в деревне Монтаньола  над Лугано. Здесь были написаны «Сиддхарта», «Степной волк» и «Игра в бисер». 
Возвращались под беседу  Быкова с Акуниным. Альпы остались за спиной. Мимо блестели чеки рисовых полей паданской долины. Потом перевалили через Аппенины и внизу заблестело вечернее море.






Герман Гессе, великий... швейцарец под южным солнцем|
Автор: Людмила Клот, Лугано/Монтаньола, 1. 07. 2011 Просмотров:2655

7 года родился Герман Гессе, до сих пор остающийся самым читаемым немецкоязычным писателем в мире. Историю его жизни рассказывает музей Гессе в Монтаньоле, бережно задокументировавший 43 года до смерти Нобелевского лауреата, проведенные им в Тичино.

|
«Здесь солнце сильнее и жарче, горы краснее, здесь растут каштаны, виноград, миндаль и фиги. Здесь люди очень приветливы и вежливы», - так отзывался Герман Гессе о своей второй родине, крае, где он обрел тепло, вдохновение и писательскую славу, деревне Монтаньола, расположенной в местечке Коллина д'Оро над Лугано. Именно здесь нашел с 1919 по 1962 годы приют автор «Сиддхарты», «Степного волка» и «Игры в бисер».

Итальянская культура вдохновляла его, ему нравился пейзаж и тичинцы, которых он считал простыми и не мешающими людьми», - рассказала информационному агентству Swissinfo Регина Бюхер, директор Музея Германа Гессе. Музей открыл свои двери не так давно, в 1997 году, расположившись в «Torra Camuzzi», здании, прилегающем к «Casa Camuzzi» - этот живописный маленький дворец в барочном стиле был резиденцией Гессе с 1919 по 1931 годы.

Гессе приехал в Тичино один и был вовсе не похож на великого писателя, скорее, на странного немца в соломенной шляпе. Был он беден, потому что в Первую мировую войну его сбережения, хранившиеся на немецких счетах, съела инфляция, и не оправился от психологической драмы. Позади – попытка самоубийства и драматическое расставание с женой Марией Бернулли, матерью его троих сыновей, помещенной в психиатрическую клинику с диагнозом «шизофрения».

о неожиданно быстро под нежным итальянским солнцем 42-летний писатель начал оживать, приобретать вкус к жизни. Кажется, эмоциональные перегрузки прошлых лет здесь разряжаются, превращаясь в бурный творческий подъем. Именно в Тичино Гессе много рисует, в радужных акварельных красках запечатлевая пейзажи итальянской Швейцарии. И вновь берется за перо: здесь были написаны «Последнее лето Клингзора», «Сиддхартха», «Степной волк» и «Нарцисс и Златоуст». Сюда же в Лугано пришла к нему литературная слава.

…А вначале Гессе снял три скромных комнатки без отопления, но с видом на озеро Лугано. Он писал акварели и продавал их на месте, прямо во дворе «Каза Камуцци». Когда он не рисовал и не писал, то совершал длинные прогулки по окрестностям – за что получил прозвище «вечного бродяги».


«Мне было шесть лет, когда я встретил его впервые: он только-только обустроился в Монтаньоле», - вспоминает житель Монтаньолы Джулио Петрини, которому сейчас больше 90 лет. Между собой деревенские дети дразнили этого странного немца, застенчивого и мечтательного, казалось, больше всего любившего рисовать, установив мольберт в саду, «il paciügon» - что на местном диалекте означает «писака».

Годы спустя «дерзкий мальчишка» Петрини стал главой почтового отделения Монтаньолы, а «писака» получил Нобелевскую премию по литературе. Вручая ее (в 1946 году) в своей речи представитель Шведской академии Андерс Эстерлинг сказал, что Гессе награждается «за поэтические достижения человека добра – человека, который в трагическую эпоху сумел защитить истинный гуманизм».

«Он по-прежнему оставался добрым и застенчивым, но создавал для меня прорву работы! Он получал посылки, телеграммы и массу писем. Для него приходило больше почты, чем для всех жителей деревни», - вспоминал Петрини. После того, как Гессе стал нобелевским лауреатом, он приобрел еще большую известеность в мире, и почтовому отделению Монтнаньолы пришлось купить новую тележку, специально для того, чтобы возить на ней почту Гессе...

И можете себе представить, Гессе взял за правило отвечать всем, кто отправлял ему послания. Он написал больше 35 тысяч писем. При этом писатель не очень любил быть в центре внимания и избегал живого общения: в расцвет своей славы нередко вешал на дверь табличку с надписью «Пожалуйста, никаких визитов».


В 1924 году Герман Гессе получил швейцарский паспорт. В 1931 году переселился в «Casa Rocca», а затем в «Casa Bodmer» (названный после этого «Casa Gesse», или Дом Гессе), предоставленный ему и его жене Нинон в пожизненное пользование Эльзи и Гансом К. Бодмером. Здесь в 1943 году Гессе, достигший вершины своего творчества, напишет роман «Игра в бисер».

А во время Второй мировой войны «Каза Гессе» станет укрытием для примерно сотни беглецов, которым Гессе помогал покинуть Германию. Писатель, как и его современники Томас Манн и Бертольд Брехт, был убежденным противником нацизма и пытался препятствовать приходу Гитлера теми методами, которые были в его силах - опубликовал множество статей в газетах, а затем помогал людям бежать от гитлеровского режима.

При этом Гессе никогда не вступал в политические партии, отказываясь от всяких догм и заранее сформированных видений реальности. Наверняка за эту непокорность и независимость Гессе до сих пор остается любимым автором молодежи, находящей в его героях отклик своим исканиям и мятежным стремлениям.

9 августа 1962 года, вскоре после своего 85-летия, Герман Гессе скончался. Он похоронен на кладбище Св. Аббондио.



В Монтаньоле существует сегодня Фонд Германа Гессе, созданный его сыном Гейнером. Увы, великий писатель не стал гениальным отцом: когда в 1918 году его жену поместили в психиатрическую клинику, 13-летнего Бруно отдали на воспитание в семью художника Куно Амьета, а 9-летнего Гейнера и 7-летнего Мартина поместили в детский дом, где отец навещал их несколько раз в год. Мартин стал фотографом, Бруно - художником, а Гейнер получил надежную швейцарскую профессию: оконных дел мастера. Впоследствии он стал дизайнером, иллюстратором и издателем, также поселился в Тичино. С 1966 года и до своей смерти в 2003 году этот наиболее похожий и внешне, и по характеру на отца из трех сыновей был распорядителем литературного наследия нобелевского лауреата, в том числе, способствовал созданию музея его имени.

Музей Гессе в Монтаньоле - единственный в Швейцарии, посвященный писателю. Он готовит регулярные экспозиции, которые рассказывают о разных периодах его жизни, о том, как создавались романы, о его живописных работах и друзьях-художниках. Конечно же, здесь отмечают и день рождения Гессе: 2 июля в музее состоится лекция под названием «Между мечтой и кошмаром»: ее темой станет дружба Гессе с немецким художником, профессором живописи Гюнтером Бёмером, также жившим в Монтаньоле и написавшим множество портретов Гессе.


Tags: Герман Гессе, ЛУ, Швейцария, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments