vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Муха в Генуе

В Палаццо реале выставка Альфонса Мухи. Я была в пражском музее, легко узнаю его стиль.
Погода пытается испортиться, над Генуей белыми парусами несутся облака.
Когда уже купили билеты, Л. вдруг заявила,  что Муху она не любит и всю  дорогу  бубнила,    что ее тошнит от этой  пошлости.  Я отбивалась, доказывая,   что это прикладное искусство,  оно массовое, не претендующее на вечность. Оно не должно взрывать мозг или вызывать гусиную кожу. Что обывателю всегда хотелось КРАСОТЫ, цветочков  и милых женщин с округлыми формами.
Выставка началась с афиш.  Все началось с Сары Бернар. 
Муха в Париже. Арт - нуво захлестнуло Европу. Безработный Муха получает заказ на афишу спектакля "Жисмонда" в  театре Сары Бернар. Возможно форма плаката-длинная и узкая и изображенная на нем томная,  притягательная женщина с царственной осанкой,  распущенными волосами, в венке из цветов, с пальмовой ветвью в руках - были причиной успеха.
На выставке были все афиши театра. Показали  вычурную мебель, изразцы, вазы, эскизы для гобеленов,  тканей, наряды начала 20 века, этикетки для мыла, вина, календари. Утилитарное искусство, используемое для массового производства
Были продемонстрированы ссылки на только что открывшееся европейцам  японское  искусство.  Я вспомнила Бэрдслея и на выставке были его иллюстрации к Соломее.
Во время расцвета ар-нуво возник Баухауз. Он мне больше  нравится. И вообще я предпочитаю минимализм.
Было проилюстрировано влияние только что открывшегося японского искусства. Мне вспомнился Бэрдслей и были его картинки к Саломее.
Мы еще немного поспорили.  В сувенирном магазинчике, где  мухинские  девушки томно изгибались на чашках, платках,  майках, кошельках, Л. демонстративно купила альбом Кокошки.   
Обеденное время заканчивалось,  поспешили в траттарию "У Уго ". Душистый, заправленный песто,  минестроне и жаренные рыбки стали  шикарным обедом.
Потом мы радовали себя женскими музеями,  добросовестно посетили магазины, но ничего не купили.
Поехали в аэропорт за Сашей. Оставшиеся до самолета время гуляли в Марине. Слушая скрип канатов, разглядывали красивых загорелых матросов,  надраивающих швабрами бока лакированным,  как рояль, яхтам.

Tags: Генуя, ЛУ, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments