Previous Entry Share Next Entry
Метро в Корее
vincenati

Как-то давно я преподавала русский язык одной итальянке , влюбленной  в русскую икону. В обмен на курсы иконописи,  которые посещала Наташа. Наташа за год написала икону. Мои успехи были скромнее.  Итальянка по-русски не заговорила,  но алфавит выучила  и кириллицу научилась читать.
Это ей помогло ориентироваться в московском метро, куда она поехала. Было это лет 15 назад, доисторические времена, когда по мобильному только звонили, посылали смс, а карты, переводчики и прочие полезности записывать невозможно было. Итальянка с гордостью сказала,  что смогла самостоятельно без русского гида доехать на метро и дойти до музея Андрея Рублева и найти Третьяковку. 

Корейский алфавит, чтобы пользоваться метро, учить не пришлось. И мы легко разобрались в метро и ни разу не потерялись.
И не потому только, что все названия продублированы по-английски.

В первый же день в аэропорту мы купили проездные карточки,  на  которую автомате можно было положить деньги. При входе в любой транспорт прикладываешь эту карточку к считывателю,  на выходе тоже самое и не нужно думать, сколько стоит проезд. Карточка действует по всей стране.
Линии метро имеют свой цвет. Все станции пронумерованы.  Но самым удобным оказались пронумерованые выходы.и во всех путеводителях указывали название танции и номер выхода. Поезда метро очень длинные. Поэтому никогда не было большой давки, места хватало всем.

Перед дверью выстаивается организованная очередь и никому в голову не придет штурмовать вагон.

На табло полезная информация, сколько ждать поезд

Чтобы не скучать, транслируют рекламу и воспитательные мультики. Для инвалидов специально отведенные места. В набитом вагоне никто эти места не занимает.
Так как станции длинные, выходов очень много. В сеульском метро на одном выходе их станции в центре, недалеко от нашей гостиницы утром заметила неприятный запах.  Вечером поняла, что это.
В одном крыле укладывались на ночь бомжи. Видела  волонтеров. Рано утром застали уборку этой "ночлежки" , бомжей  не было, а одинаковая разовая посуда указывала на то, что их всех кормили. В благополучной Корее бомж - это способ жизни, личный выбор. Многочисленные монастыри всегда открыты и могут дать приют и еду.
И это реальность. На каждой станции метро есть такой шкафчик с противогазами.  Братья северные корейцы уж очень близко.

Но больше всего меня поразил кланяющийся всем входящим одетый в униформу молодой человек.  Он кланяясь и что-то говорил.  Возможно "добро пожаловать"


  • 1
Замечательно организованная нация. Через дорогу у них тоже замечательно, но иначе организованная вторая половина той же нации. Чудесатые дела

Это такой социальный эксперимент: один народ, одна история, одна культура, один Конфуций и Будда, но разное правительство

А ещё, судя по фотографии, стопроцентная защищённость от падения на рельсы, да?

Это же как в Питере? Да?

В Питере только несколько станций так оборудованы.

В Сеуле и Пусане на всех станциях рельсов не увидишь . И повторюсь, станции очень длинные, потому что в составе много вагонов.

Подумать только! Метро как способ существования :)

А разве на примере метро нельзя лучше представлять сущность страны и населения?
Московское метро- это же все о нас! Богато, но неудобно. Кольцевое-радиальное.
Но есть вай фай!

За корейцев порадовалась,  но про курсы иконописи не поняла.Каким боком они тебя коснулись?Тебя тоже учили рисовать?


Сейчас расскажу и покажу про иконопись.


Супер! А я тут ехала за своей машинкой и, представляешь, внезапно они начала говорить по-английски. Ну, объявлятель. Что сказать? Бедные англоязычные люди - мало того, что кириллица везде, так название станции они сначала говорят по-русски, а потом по-английски, но как! "Stantsiya tysachya devyatsot gyatogo goda" Представляешь? Вот зачем, а? Почему не сказать, например, nineteen oh five/ Это ведь легче понять англосаксу.

Галь, представь, что я уехала в 90. Вернулась и не могу нвйти ни площади Ногина, ни Свердлова. Должна на карту посмотреть, чтобы сообразить.
Легче понять - это не наш путь!

Таня, очень понравились "воспитательные" картинки: значит, проблема "уступи бабушке место" - международная. Я-то думала, это только мы перестали говорить молодёжи "что такое хорошо и что такое плохо". Спасибо за рассказ! Познавательно. Очень хотела попасть в Корею.

Я самамбыла удивлена, увидев картинки, их там много менялось и все назидательно-воспитательные. Корейцы очень структурированы. Для них иерархия по возрасту, положению очень важна и почитаема. Стариков уважают, ценят.
Я в Корею не стремилась, может быть поэтому была так удивлена и до сих пор восхищаюсь и всем уже надоела с рассказами.
Туда сейчас не нужна виза!

Номерамвыходов это реально здорово! В Москве и то, если не из того выхода выйдешь - придется изрядно покрутиться, а уж если станции (расстояния) больше, то тем более круто.

Вот-вот. Назначаешь встречу в центре зала, чтобы не запутаться. А с ввходом: по ходу поезда из центра, выход направо, потом после экскалатора налево, после дверей направо.
А в Корее до 18 выходов ( т.е. все лестницы наверх пронумерованы) и идешь по указанныму номеру. Как гейты в аэропорту. Ведь очень просто, да?

Просто и безошибочно!))

Волшебная страна Корея! И люди добрые и симпатичные!
Да, и все крайне продумано! даже реклама с выходами)))

Женя, у меня толтко положительные воспоминания и впечатления. Комфорт, удобство, безопасность, доброжелательность. А к этому еще природа и достопримечательности.

Тань, вот у меня не было такой возможности оценить целиком страну по природе и истории! Но Сеул на меня произвел какое-то чарующее впечатление! Ну. может я еще в те времена мало что видела и не с чем было особенно сравнить! Но люди и безопасность это было мне удивительно!

Ты правильно заметила, не с чем было сравнить.

высокая степень организованности!! у нас тут о таком и мечтать не приходится :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account