vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Метро в Корее

Как-то давно я преподавала русский язык одной итальянке , влюбленной  в русскую икону. В обмен на курсы иконописи,  которые посещала Наташа. Наташа за год написала икону. Мои успехи были скромнее.  Итальянка по-русски не заговорила,  но алфавит выучила  и кириллицу научилась читать.
Это ей помогло ориентироваться в московском метро, куда она поехала. Было это лет 15 назад, доисторические времена, когда по мобильному только звонили, посылали смс, а карты, переводчики и прочие полезности записывать невозможно было. Итальянка с гордостью сказала,  что смогла самостоятельно без русского гида доехать на метро и дойти до музея Андрея Рублева и найти Третьяковку. 

Корейский алфавит, чтобы пользоваться метро, учить не пришлось. И мы легко разобрались в метро и ни разу не потерялись.
И не потому только, что все названия продублированы по-английски.

В первый же день в аэропорту мы купили проездные карточки,  на  которую автомате можно было положить деньги. При входе в любой транспорт прикладываешь эту карточку к считывателю,  на выходе тоже самое и не нужно думать, сколько стоит проезд. Карточка действует по всей стране.
Линии метро имеют свой цвет. Все станции пронумерованы.  Но самым удобным оказались пронумерованые выходы.и во всех путеводителях указывали название танции и номер выхода. Поезда метро очень длинные. Поэтому никогда не было большой давки, места хватало всем.

Перед дверью выстаивается организованная очередь и никому в голову не придет штурмовать вагон.

На табло полезная информация, сколько ждать поезд

Чтобы не скучать, транслируют рекламу и воспитательные мультики. Для инвалидов специально отведенные места. В набитом вагоне никто эти места не занимает.
Так как станции длинные, выходов очень много. В сеульском метро на одном выходе их станции в центре, недалеко от нашей гостиницы утром заметила неприятный запах.  Вечером поняла, что это.
В одном крыле укладывались на ночь бомжи. Видела  волонтеров. Рано утром застали уборку этой "ночлежки" , бомжей  не было, а одинаковая разовая посуда указывала на то, что их всех кормили. В благополучной Корее бомж - это способ жизни, личный выбор. Многочисленные монастыри всегда открыты и могут дать приют и еду.
И это реальность. На каждой станции метро есть такой шкафчик с противогазами.  Братья северные корейцы уж очень близко.

Но больше всего меня поразил кланяющийся всем входящим одетый в униформу молодой человек.  Он кланяясь и что-то говорил.  Возможно "добро пожаловать"

Tags: Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments