Previous Entry Share Next Entry
В Генуе
vincenati

Вчера был настолько насыщенный день, что не написать о нем не простительно.
Встала очень рано, успела наведаться в сад, убедиться,  что купленная и повешенная на черешню сова не уберегла наш несчастный немногочисленный урожай- сороки опередили.
Боялись пробок, поэтому приехали в Геную очень рано. Прохладным утром генуэзцы спешат на работу,  утренний кофе пьют за стойкой  баров. Мы тоже выпили. В квестуре все  выполнили без нервов и долгих ожиданий. Сдали документы Л. и довольные пошли гулять.
Квестура находится около двух башен -ворот в старый город. Рядом оливковая рощица,  стройный частокол мраморных колонн внутреннего дворика разрушенного монастыря Сан Андреа и вокруг море припаркованных мопедов и мотоциклов.
Перед массивным порталом величественного здания Банка Италия заметила объявление о выставке- конкурсе. Затащила внутрь  упирающуюся Л.:что я банков ваших  не видела? А старые банки -это всегда мощно, помпезно и часто безвкусно.
Но выставка очень необычная. В прошлом году среди школьников был объявлен конкурс: нарисовать  банкноту в 20 евро, посвященную  ЭКСПО! На стендах висели картинки. Трогательные и мудрые  одновременно. Мы рассмотрели все. И робкие рисунки младших школьников, и  зрелые работы учеников старших классов. Тема ЭКСПО была еда, природа,  многообразие,  планета, мир. Вот все это и  было изображено.
Когда уходили, нам подарили каталог выставки. Л. очень обрадовалась.
Шли мы в музей Академии,  про который узнала  совершенно случайно.  Моя  жж  френдесса arabena  показала картину из Академии Генуи,  о существовании которой я не подозревала.  Как потом оказалось,  проходила мимо тыщу раз. Музей находится внутри художественной академии, как Брера в Милане.  Музей был к сожалению  закрыт,  но мы заглянули в аудиторию, где студенты  учились делать настенные рисунки-обманки-  тромплёй (trompe-l'œil) Генуя славится этим. Нас заметил профессор. Высокий, с голым черепом и мягкими глазами, он не закрыл перед нашими любопытным носами двери, а , наоборот, позвал зайти в класс. Стал объяснять,  чему учатся студенты первого года,  повел показывать работы второкурсников. Показал в окно на скучно оштукатуренное здание напротив  и пообещал, что через несколько лет мы его увидим другим,  точнее таким, каким оно было 200 лет назад. Эскизы продемонстрировал.
А потом я пошла в кассы театра делать себе подарок. Купила билет на балет Светланы Захаровой Аморе.
Совершенно случайно и Л. получила подарок: наткнулись на антикварный рынок. Мы перещупали и вытерли пыль со старинных украшений, погоняли моль из белых вышитых скатертей и постельного белья с вензелями. Я чуть не купила батистовую сорочку для Анны. А Л. ушла с несколькими серебряными кольцами.
Вдруг  мы услышали странные  звуки свистков и трещоток.  По улице шли, размахивая флагами профсоюзов, бастующие работники муниципальных служб. Насмотрелись новостей из Франции и решили протестовать.  Конечно иметь гарантированную зарплату на гарантированном рабочем месте -приятно. Но золотой  век закончился видимо везде!
А пока он окончательно не закончился , я уговорила Л. не жадничать, а купить понравившиеся ей серые сапоги и босоножки.
Обедали  на улице вкусно и дешево. Минестроне по-генуезски и овощи на гриле. 
А еще в нашем букинистическом магазине Л. внуку Марку на день рождения  купила 2 издание  Киплинга (1896). Книга стоила, как две пары босоножек.
Вернулись в Коголето поездом.


  • 1
старые банки прекрасны! настоящие храмы денег, и безвкусны в равной мере, что и обычные храмы. В центре Турку в старом здании банка устроили пивнушку с незатейливым названием "Банк" - вот там пьешь пиво и прям чувствуешь, что жизнь удалась! потом выходишь на улицу - блин, все еще Финляндия, страна вечной зимы, и что же мне так не везет-то?

Устроить пивнушку-это гениально. Деньги пропили

Для меня в твоём дне - впечатлений на целый отпуск! Ну, если добавить ещё описание моря и лета из второго маленького поста)
А что такое "настенные рисунки-обманки"?

Лена, я же еще старалась быть краткой.
Про тромплёй - обманки где-то показывала. Вот выгружу фотографии -покажу. Скупердяи генуэзцы не тратили деньги на барельефы, они рисовали фасады. Игра темное-светлое- и полная иллюзия объема и реальности

вот уж день так день! некоторым на целый месяц бы хватило событий))

К счастью, не каждый день такой марафон. Но я заметила, если ты открыт и готов ( есть настроение, время, желание), то все так и посыпется на голову.

Танюша, какая замечательная прогулка...Люблю такие дни, которые вмещают в себя настолько разные впечатления, что когда рассказываешь о них, не можешь вспомнить в кокой день это было, кажется что день вместил целую неделю. Таня, а ты одна ходишь в театр, никто не разделяет твоей любви к балету? Или билеты дорогие?

На балет никого не могу затянуть, как и на оперу. Моя подруга прилетает на незапланированное время, а билеты нужно заранее покупать. Захарова у нас намного дешевле, чем у вас, я так думаю.

Захарову видела в Париже в "Жизель", она танцевала балет с итальянской балетной труппой. Это был единственный раз, когда видела итальянский балет. Интересно бы поглядеть побольше, чтоб понять, каковы итальянцы в балете. В опере - понятно, а вот в балете...

Есть несколько знаменитых прима у итальянцев. Нина Фрачи- она иимльянская Майя Плискцкая. И Болла- это сейчас. Конечно в классическом балете мы лучшие. Захарова везет новую программу из 3 мини балетов.

Ну, Таня, у вас день был щедр на эмоции и впечатления! А еду уличную прямо представила и взглотнула!

Еда как раз была очень диетической. Я теперь тоже в мой овощной суп ( не заморачиваюсь, покупаю замороженные овощи) , варю в скороварке с небольшим количеством воды, чтоб погуще ,15 мин. Потом в тарелку добавляю ложку песто и тертого сыра. Все!

А я боюсь вещей с блошиных рынков. Мне все кажется, что вместе со старой вещью ко мне в дом придет часть судьбы ее бывших владельцев. А поди знай, какая у них была судьба((

Может я оптимист, но мне кажется, что все жили счастливо и умерли вовремя. А вещи их пережили. Но твои чувства мне понятны. Моя подруга из америки рассказывала, что рядом с онкологмческой клиникой была ювелирная антикварная лавка с дорогими украшениями за дешево. Вот там точно лучше не покупать. Понятно, кто сдавал и для чего.

Хороший выдался денек у тебя! Детские рисунки тоже очень люблю рассматривать.

За этими рисунками видна долгая рабоиа преподавателей. И кроме эстетического воспитания ненавязчивое усвоение простых, но впжных вещей. И как дети это выражают! Фантастика!

Вот ведь подарки у вас! Уникальный день, Танюш. Столько всего... И в довершение Киплинг...

Представляешь? В Англии или Америке такое не залежалрсь бы. А и6ут мало народу по-английски умеет. А внук Л. учится в Вестминстерской (!) школе. Для него это уже осознанная ценность

спасибо, что поделилась !!!
проникновенные впечатления, внезапные пересечения человеческих судеб, щедрые сюрпризы и дорогие, не только деньгами, подарки! не говоря уже про ветер с моря и вкус местных специалитетов!
я все жду, когда мы с тобой вместе прогуляемся и сделаем совместный пост :)

Что ты делаешь во вторую неделю июня?
Я фотоаппаратом делаю насечки для памяти ( если не забываю сфотографировать). Но осознаю, насколько фото охота оттачивает глаз.

Ух, какой день! Минутку свободную втиснуть некуда :)

Да нет, никакого фанатизма. Это же кайф, когда никаких планов, целей, только любопытство.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account