vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

В Генуе

Вчера был настолько насыщенный день, что не написать о нем не простительно.
Встала очень рано, успела наведаться в сад, убедиться,  что купленная и повешенная на черешню сова не уберегла наш несчастный немногочисленный урожай- сороки опередили.
Боялись пробок, поэтому приехали в Геную очень рано. Прохладным утром генуэзцы спешат на работу,  утренний кофе пьют за стойкой  баров. Мы тоже выпили. В квестуре все  выполнили без нервов и долгих ожиданий. Сдали документы Л. и довольные пошли гулять.
Квестура находится около двух башен -ворот в старый город. Рядом оливковая рощица,  стройный частокол мраморных колонн внутреннего дворика разрушенного монастыря Сан Андреа и вокруг море припаркованных мопедов и мотоциклов.
Перед массивным порталом величественного здания Банка Италия заметила объявление о выставке- конкурсе. Затащила внутрь  упирающуюся Л.:что я банков ваших  не видела? А старые банки -это всегда мощно, помпезно и часто безвкусно.
Но выставка очень необычная. В прошлом году среди школьников был объявлен конкурс: нарисовать  банкноту в 20 евро, посвященную  ЭКСПО! На стендах висели картинки. Трогательные и мудрые  одновременно. Мы рассмотрели все. И робкие рисунки младших школьников, и  зрелые работы учеников старших классов. Тема ЭКСПО была еда, природа,  многообразие,  планета, мир. Вот все это и  было изображено.
Когда уходили, нам подарили каталог выставки. Л. очень обрадовалась.
Шли мы в музей Академии,  про который узнала  совершенно случайно.  Моя  жж  френдесса arabena  показала картину из Академии Генуи,  о существовании которой я не подозревала.  Как потом оказалось,  проходила мимо тыщу раз. Музей находится внутри художественной академии, как Брера в Милане.  Музей был к сожалению  закрыт,  но мы заглянули в аудиторию, где студенты  учились делать настенные рисунки-обманки-  тромплёй (trompe-l'œil) Генуя славится этим. Нас заметил профессор. Высокий, с голым черепом и мягкими глазами, он не закрыл перед нашими любопытным носами двери, а , наоборот, позвал зайти в класс. Стал объяснять,  чему учатся студенты первого года,  повел показывать работы второкурсников. Показал в окно на скучно оштукатуренное здание напротив  и пообещал, что через несколько лет мы его увидим другим,  точнее таким, каким оно было 200 лет назад. Эскизы продемонстрировал.
А потом я пошла в кассы театра делать себе подарок. Купила билет на балет Светланы Захаровой Аморе.
Совершенно случайно и Л. получила подарок: наткнулись на антикварный рынок. Мы перещупали и вытерли пыль со старинных украшений, погоняли моль из белых вышитых скатертей и постельного белья с вензелями. Я чуть не купила батистовую сорочку для Анны. А Л. ушла с несколькими серебряными кольцами.
Вдруг  мы услышали странные  звуки свистков и трещоток.  По улице шли, размахивая флагами профсоюзов, бастующие работники муниципальных служб. Насмотрелись новостей из Франции и решили протестовать.  Конечно иметь гарантированную зарплату на гарантированном рабочем месте -приятно. Но золотой  век закончился видимо везде!
А пока он окончательно не закончился , я уговорила Л. не жадничать, а купить понравившиеся ей серые сапоги и босоножки.
Обедали  на улице вкусно и дешево. Минестроне по-генуезски и овощи на гриле. 
А еще в нашем букинистическом магазине Л. внуку Марку на день рождения  купила 2 издание  Киплинга (1896). Книга стоила, как две пары босоножек.
Вернулись в Коголето поездом.

Tags: Генуя, ЛУ, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments