?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эй, Баргузин...
Faium
vincenati

Ну как можно бояться эры интернета? Ежедневно столько нового узнаю. Вот если бы еще не забывать.
Слушала передачу про музыку в Мастере и Маргарите. И там объяснили, о чем поется в песне, которую слышала с детства. И никогда не задумывалась, что в бочке из -под омуля через Байкал плывет беглый каторжник.
БГ божественно поет.
А вы знали?

Передача по радио здесь http://www.svoboda.mobi/a/27756392.html

  • 1
Знала. Эта песня - одна из самых любимых с детства. И каждое словечко там обдумано было пытливым детским умом ))) И спрашивала у родителей, вроде бы. Еще есть парочка таких песен с сюжетом, которые запомнились. "То не ветер ветку клонит", к примеру. Печальней песни в жизни не слыхала.

Пошла слушать про ветер.
Я слышала безусловно, но не задавала вопросов. Знаешь, в детстве музыку-песни -воспринимает без особого вслкшивания в текст. Про Баргузин и суровый Байкал понимала. Но предположить не могла, что в бочке плыл кто-то

Нет, не слышала ни разу эту песню полностью, и в слова не вникала. Пошла повышать культурный уровень)

Слышала же. Не в исполнении БГ только.

Слышала, конечно, но ни разу - целиком, только кусками. И из слов помню только первую строчку, и "баргузин пошевеливай вал". Все. О чем песня - не знаю (БГ еще не послушала )

И я так же. Обычно хор гремел. А в исполнении БГ впервые слышу.

Я пошла другим путем. Я прочла текст песни)
Оказалась, что она не народная, у нее автор есть. Очередная тюремная лирика , "Владимирский централ" позапрошлого века. Не понимаю, почему песне придавали такое значение. Видимо, по старинной пословице "От сумы и от тюрьмы не открещивайся", не теряющей актуальность уже несколько веков ((

Прям кельтская оранжировка.
Знала про каторжника. И про баргузин тоже.

Edited at 2016-05-28 04:19 pm (UTC)

Точно! Я все никак за хвост поймать не могла

Мне вариант БГ не очень понравился, мне больше нравится классический вариант. Песню знаю люблю и пою (у меня ни слуха ни голоса, но люблю я это дело ;)). Конечно знала что там каторжник. Да и песня каторжная, поэтому и пробивала меня. Я сочувствовала им всегда. Долго не знала, что такое Баргузин, даже не спрашивала, думала имя такое и их там двое сидят :). Много позже решилась спросить и узнала, что это ветер.

А я наоборот, баргузин, Байкал знала. Про каторжника, который в бочке (!) из под омуля переплывает озеро - нет.
Это только название, что озеро, это очень суровая и опасная стихия. Даже летом вода не прогревается больше 11 градусов. Если упал за борт, то минут 15 есть, а потом все: переохлаждение и ... Я была на Байкале и представляю, о чем это.
А сочувствие к каторжным-это у нас видимо у всех на генном уровне.

эту песню мне папа пел как колыбельную. а еще Раскинулось море широко.))
а в Мастере и Маргарите есть песня в сцене бала Сатаны, где поется некий текст. и мы с ВТ спорим латынь это или абракадабра(по версии ВТ)

http://www.svoboda.mobi/a/27756392.html
Послушайте эту передачу, если вы обсуждали музыку из МиМ

оке) пасиб. открою сейчас, чтоб не забыть. вечером послушаю.

  • 1