vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

пасха

По сути могла бы все три справлять, но, чувствую. что  в этом году все мимо меня пролетят.
Ведь не сам праздник важен, как подготовка к нему, выработаннная традициями: религиозными, семейными.
Как мудро у евреев идет подготовка: с уборки. В доме не должно быть даже признаков дрожжевого хлеба. Я конечно понимаю. чтобы достичь цели надо либо пригрозить, либо превратить все в игру.  а как иначе можно заставить хоть раз в год как следует убраться? Это же в поисках крошек надо перетрясти всю одежду, вымыть все полочки и залезть во все углы.
Мудро, очень мудро.
У католиков современных- самый важный вопрос: что будет на столе. Хотя меню уже составлено предыдущими поколениями.
Все магазины завалены шоколадными яйцами и коломбами (специальный сдобный кекс. испеченный в виде голубя.) Еще по ТВ показывают фильмы про жизнь Христа.
Что помню из детства? При моей выросшей в детдоме маме никаких особенных пасхальных радостей в нашей семье не было. Но угощали всегда крашеными яйцами и приносили паску- очень пахучий сладкий кулич, покрытый белой глазурью, которую так вкусно было отколупывать. Да-да. кажется запах- самое сильное воспоминание.
В последние годы жизни А.С. устраивала седеры. Весь сценарий и меню брался из просветительских брошюр еврейского центра.

Вспомнила Пасху в Германии, где  главный герой- заяц.
Были мы у Лолы и собрались устроить пикник. В плетеную корзину  собрали все  самое вкусное, взяли пледы, термосы и поехали на берег Рейна. Даша- затейница вырвалась вперед и в самых неожиданных  местах (в кустах, на деревьях, под придорожными камнями)  рассовала шоколадных зайцев.
Мы пришли на лужайку, разложили все очень красиво: на воздухе простое вареное яйцо кажется невероято вкусным. А потом Даша Георгию так невзначай показала в траве под лавкой зайца. Боже, что стало с ребенком. Он носился по лесу с пунцовыми щеками, с горящими глазами, орал от счастья так, что немцы устали гневно на нас смотреть,  и собирал, собирал.
Так забавно, но когда пару лет назад мы вспоминали эту Пасху, уже усатый Георгий спросил: так это вы зайцев там спрятали? Т.е. все это время он верил в  волшебство.
Делайте детям сюрпризы!
Tags: Георгий, Даша, ностальгическое, праздники, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments