vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Про страстоцвет и пр. будни



Вот сфотографируешь цветочек, полюбуешься, удивишься космической форме,  поставишь красивой картинкой в пост, а потом любопытным носом нырк в википедию, а там...
Настоящие страсти.

Цветок пассифлоры описан  как наглядное воплощение страданий Христа.
Три рыльца пестика символизировали гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа. Внешняя корона олицетворяла терновый венец, тычинки — пять ран. Семьдесят две венечные нити внутренней короны были приняты за количество шипов тернового венца. Копьевидные листья обозначили копьё, пронзившее Христа. Желёзки, найденные на обратной стороне листа, должны были означать тридцать сребреников, полученных Иудой за предательство. Эти сравнения дали повод к названию растения Passiflora, от латинского «passio» — страдание и «flos» — цветок, то есть страстоцвет.

Целый день вчера стрекотали и жужжали сенокосилки. Срезали траву на нашем комунальном лугу. Кошки притаскивают на себе образцы всех мыслимых луговых растений. Колючки торчат во все стороны: не кошки, а ежи!
Ковыряюсь -медитирую в саду. На розу- мою пахучую гордость -напали мелкие червяки и продырявили все листья. Я их ядом, но теперь не листья, а  брамандские кружева.
Плавала долго сегодня. Орала в море Бродского : крики дублинских чаек - конец грамматики!  Местные  чайки озирались в небе.

Tags: Коголето, море, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments