Вчера узнала, что помощница моих соседей Александра должна встретить хозяина в аэропорту Ниццы, отвезти в Алассио на встречу, оставить потом в Каннах и вернуться домой. О, подумала я, можно съездить в Ниццу в музей Матисса!
Прогноз погоды был настолько уверенно солнечным, что я захватила купальник с полотенцем.
Высадили меня в неожиданном месте: Александра опаздывала в аэропорт. На первой автобусной остановке нашла карту города: где я?
Остановка Zarevitch намекала на русский след, но не помогла сориентироваться. К счастью, одна бабуля на остановке после моего четко произнесенного по-французски Матисс, перешла на итальянский и спасла меня. Мы с ней вместе доехали на первом автобусе потом она посадила меня на другой, предварительно переговорив с кондуктором, и объяснив мне, где я должна буду пересесть на третий автобус.
Так я добралась до музея Матисса.
На холме в оливковой роще в розовом генуэзском особняке расположен музей.
Про Матисса, музей и его музу Лидию Делекторскую напишу потом.
Около музея под скудной тенью высоких сосен пожилые жители Ниццы играли в петанк. Заметила, что для особо ленивых, которые не желают наклоняться за шарами, придуман удобный тросик с магнитом.
Решила пешком дойти до следующего музея. Музея Марка Шагала. Давным давно я там уже была и помнила очень хорошо огромные картины на Библейские темы. Сейчас там заканчивается выставка Шагал и музыка.
Спускалась по извилистой дороге, мимо помпезных зданий и вилл. Пятнистая тень от цветущих лип не спасала от жары, а липовый сладкий запах напоминал простуду.
Про музей Шагала также отдельно рассказывать нужно.
Музей был построен еще при жизни Шагала. Из высоких узких окон был виден внутренний дворик с мозаичным панно Шагала, которое отражалось в квадрате пруда. По водной глади расходились концентрические окружности от капель . Ну надо же как эстетично придумано! - подумала я. Только, присмотревшись, поняла, что это не инсталляция , а капли дождя. Настоящего дождя, который метеослужбами не был обещан.
В фойе стоял народ и задумчиво смотрел на улицу, а потом все дружно отправились смотреть документальный фильм про Шагала и балет.
Когда вышла, накрапывал мелкий дождик, но свицово-тяжелое небо ничего хорошего не обещало.
На автобусе поехала в город. На конечной остановке выпрыгнула из автобуса уже в аквариум. Промокла мгновенно. Влетела с первый попавшийся бар. С меня стекала вода.
Александра мне прислала смс, что раньше 19.00 не поедет обратно. До намечанного места встречи мне точно не добраться. К счастью был вайфай и я выяснила, где нахожусь. Смогла отправить Александре координаты и мольбу не забыть меня забрать.
Конечно лучше бы я встречала вечер на набережной. Или бы сидела дома в тепле и с котиками.
- Ницца. Вношу ясность.
меня бы не заставить летом ехать в музей!
у нас есть семейный мэм
-летом? на балет? с ума сошли!
это цитата из ВТ, которого уговаривали сходить в музыкальный театр))
А на подъем давно не легкая. Ехать-не ехать металась до позднего вечера накануне.
Вот я такая же. Если мне можно с кем-то куда-то доехать - поеду обязательно))
Вроде пронесло.
Звучит как песня!
Илллюстрации Ветхого Завета Шагала сразили. Жестокость, кровь, грех - это есть человечество.
Он сидел в своем кресле-каталке, такой старичок в шляпе и очочках и ножницами вырезал из цветной бумаги фигурки. Раскладывпл на листе и... что-то происходило.
И с Шагалом такой же необъяснимый фокус. Все летают, клубятся петухи, козы, хаты, Бэллы. А ты глаза оторвать не можешь и лопаешься от сопереживаний.
Ты хорошо сказала: жестокость кровь, грех.
конечно, жалко, что не совпали..
Но у тебя случилось замечательное приключение!
очень приятная была у тебя поездка!