vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Ницца. Вношу ясность.

Вчера узнала, что помощница моих соседей Александра должна встретить  хозяина в  аэропорту Ниццы, отвезти в Алассио на встречу, оставить потом в Каннах и вернуться домой. О, подумала я, можно  съездить в Ниццу в музей  Матисса!


Прогноз погоды  был настолько уверенно солнечным, что я захватила купальник с полотенцем.
Высадили меня в неожиданном месте: Александра опаздывала в аэропорт. На первой  автобусной остановке нашла карту города: где я?
Остановка Zarevitch  намекала на русский след, но не помогла сориентироваться. К счастью, одна бабуля на остановке после моего четко произнесенного по-французски Матисс, перешла на итальянский  и спасла меня. Мы с ней вместе доехали на первом автобусе потом она посадила меня на другой, предварительно переговорив с кондуктором,  и объяснив мне, где я должна буду пересесть на третий автобус.
Так я добралась до музея Матисса.
На холме в оливковой роще в розовом генуэзском особняке расположен музей. 
Про Матисса, музей и его музу Лидию Делекторскую напишу  потом.
Около музея под скудной тенью высоких сосен пожилые жители Ниццы  играли в петанк. Заметила, что для особо ленивых, которые не желают наклоняться за шарами, придуман удобный тросик с магнитом.
Решила пешком дойти до следующего музея. Музея Марка Шагала. Давным давно я там уже была и помнила очень хорошо огромные картины на Библейские темы. Сейчас  там заканчивается  выставка Шагал и музыка.
Спускалась по извилистой дороге, мимо помпезных зданий и вилл. Пятнистая тень от цветущих лип не спасала от жары, а липовый сладкий запах напоминал простуду.
Про музей Шагала также отдельно рассказывать нужно.
Музей был построен еще при жизни Шагала. Из высоких узких окон был виден внутренний дворик с мозаичным панно Шагала,  которое отражалось в квадрате пруда. По водной глади расходились  концентрические окружности от капель . Ну надо же как эстетично придумано! - подумала я. Только, присмотревшись, поняла, что это не инсталляция , а капли дождя. Настоящего дождя, который метеослужбами не был обещан.
В фойе стоял народ и задумчиво смотрел на улицу, а потом все дружно отправились смотреть документальный фильм про Шагала и  балет.
Когда вышла, накрапывал мелкий дождик, но свицово-тяжелое небо ничего хорошего не обещало.
На автобусе поехала в город. На конечной остановке выпрыгнула из автобуса уже  в аквариум. Промокла мгновенно. Влетела с первый попавшийся бар. С меня  стекала вода.
Александра мне прислала смс, что раньше 19.00 не поедет обратно. До намечанного места встречи мне точно не добраться. К счастью был вайфай и я выяснила, где нахожусь. Смогла отправить Александре координаты и мольбу не забыть меня забрать.
Конечно лучше бы я встречала вечер на набережной.  Или бы сидела дома в тепле и с котиками.


Tags: Матисс, Ницца, Шагал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments