vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

26 апреля

Время действительно неутолимо несется- очень банальная фраза.
Уже 25 лет Чернобылю!
Я от нашего ОКБА всю весну ходила на тренировки, чтобы потом на 1 Мая в спортивной колонне пройти по Красной площади и главное получить дни отпуска. Чтобы взять Наташу и поехать в Кременчуг на все майские праздники.
Четко помню, что на работе числа 28-29 уже поползли слухи, что что-то случилось.
1 мая мы прошли мимо Мавзолея, где Горбачев и другие члены политбюро нежно махали нам ручками. А они уже знали!
Так же маршировали в первомайских демонстрациях жители Украины и Белорусии, а потом празднование перекочевало на весенние лужайки.
Мы с Наташей приехали в Полтаву. Моя сестра врач и она первая нам сказала, чтобы мы возвращались домой. Через своих коллег она узнала, что все роддома забиты беременными из Припяти, им прерывают беременность. Что все поливальные, пожарные машины ушли под Киев. Что всех врачей еще не протрезвевших после 1 мая мобилизовали. Т.е. понадобилась неделя(!)
Я помню мое растерянное состояние: тебе говорят радиация, опастность: а ты ее не чувствуешь, не видишь. Пронзительно светит солнце, заливисто поют птицы, молодые чистые листья не несут никакую угрозу.
Мы уехали.
А полстраны осталось.
На все лето молодых специалистов отправили работать в пионерский лагерь. Сюда привезли детей сотрудников киевского филиала. Вот в то лето  кстати я часть видела Лужкова, он приезжал навещать своего сына.

А еще помню рассказ попутчика, бывшего ликвидатора, в поезде. Он рассказывал как их принудительно посылали на работы. как они работали по 4 часа, а потом сидели и пили в бункере. И как многие по молодости, по дурости не хотели сидеть в сырых затхлых бункерах и ловили рыбу. Вот их не стало очень быстро.
Tags: Чернобыль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments