vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

Бургундия. Дижон. Бон, который Beaune

Сначала я в дебрях жж узнала, что в городке Бон в Бурнундии в старинном госпитале есть алтарь "Страшный суд" великого  Рогира ван дер Вейдена, который по силе мастерства не уступает гентскому алтарю. Посмотрела по карте. Из  Женевы каких то пару часов на машине.  Потом Л. проездом из Гренобля в Париж была в этой богодельне: "Потрясающе - 1430 год! Глупо говорить "Прощай, Европа!", когда и "Здравствуй!" еще не произнесено!"
Сашу уговорила быстро, беспечно махнув рукой,  ну 4-5 часов дороги туда-обратно. А Винченцо ( они недавно по Бургундии путешествовали) настойчиво посоветовал остаться на ночь и  заехать в Дижон.
Не успела я выдохнуть, как гостиницу заказали. Вот такое незапланированное мини путешествие.
Кроме бургунского вина и Дижонской горчицы ничего на ум не приходило.
Дижон удивил прекрасно сохранившимися фахверковыми домами. И готическими храмами, которые не всегда продолжали служить церкви.  В одном была библиотека, в другом - театр.  У Франции тоже была революция.
Прочитала,  что по старому городу проложен маршрут,  обозначенный на тратуаре медными стрелочками с совой. Но меня все время сбивало с маршрута и  я отвлекалась.  В Дижоне коллекция художественной галереи чуть ли не вторая по значимости после Лувра. Но по вторникам там выходной! Вместо картин мы наблюдали Болотную митинг бургундских жителей. Сначала увидели жандармов в полном боевом обмундировании, они стояли ленивым группами в начале переулков. Потом мы сообразили, что это они так ненавязчиво незаметно оцепили все выходы на главную площадь перед Герцогский дворцом-место митинга. Никаких металлоискателей, туристы спокойно проходили через митингующих.
К вечеру поехали в Бон по живописной дороге между бесконечными виноградниками. Был конец рабочего дня, по дороге встречались смешные высокие тракторы.
Как здорово путешествовать в июне.  Солнце не закатывалось и Бон мы увидели в приглушенном свете. Туристические  автобусы увезли всех туристов. Оставшиеся сели пить вино. Бургунское.  Мы от бокала (французы не скромничают два фужера среднего вина стоили , как бутылка хорошего бароло) быстро опьянели.  Поэтому долго плутали в лабиринтах средневековых  улочек, пахнущих цветущей липой, пока нашли свою гостиницу.

Tags: Бон, Дижон, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments