Previous Entry Share Next Entry
Бон.
vincenati


Маленькие средневековые города нужно смотреть ранним утром. Чтобы ни туристов,  ни машин. Не  получилось. Вышли около 10 и прямиком отправились в богадельню «Отель Дьё».
На главной площади перед огромным зданием с высокой  крышей цвета асфальта  шумел утренний рынок. Я еще удивлялась,  что  на всех  фотографиях бросается в глаза блестящий узор, словно вышитый крестиком, яркой черепичной крыши.
Я ее увидела, оказавшись во внутреннем дворе.
В 1443 году канцлер Бургундии Николас Ролен, огорченный последствиями столетней войны ( обнищало, опустело,    обезлюдело), решил построить госпиталь для одиноких, неимущих. Вот сколько их было? правителей?  А Николас Ролен  обесмертил свое имя: ты жив, пока о тебе помнят. (Еще полезно заказывать картины у гениев. Ван Эйк или Рогир ван Вейден )
Здание было построено, мебель расставлена,   развешены гобелены, был заказан алтарь Страшного суда у фламандца  Рогира ван дер Вейдена.
В больнице лечили , как умели для тех времен: клестир, кровопускание, выращенными лечебными травами, душевнобольным делали трепанацию черепа.  Но больших успехов достигали горячей едой и искренней молитвой. Хоспис в 15 веке!
А деньги? выделялись из бюджета,  получали пожертвования и от вина. Имелись собственные виноградники и вино продавалось,  нет! и сейчас продается на аукционах.
Вышли на площадь глубоко за полдень. Купили на рынке местной колбасы. В трюфельной лавке напробовались всяких вкусностей.  Рядом лежали ласковые собаки, наобнималась с ними. Все,  чем торговали , унюхали эти   труженницы . Ради них купила две баночки трюфельной радости. Тут же снимали какой-то фильм с двумя известными французам актерами.
Обедать мы решили в одном из городков, что цепочкой растянулись  среди виноградников Бургундии между Дижоном и Боном.  Хотели попасть на дегустацию вин. Но без обеда эта затея могла бы плохо закончиться.
Кормили вкусно, щедро дешево. Дегустация превратилась в покупку вина.  Не совсем разумно (дорого) и непатриотично. Рядом в Пьемонте вино по-моему вкуснее, насыщеннее, богаче, ароматнее.
Бургунское  же - красиво звучит. Ностальгически, из книжек, прочитанных в детстве, когда и в мыслях на было,  что не только буду пить Бургунское вино, но и  увижу Бургундию.


  • 1
ах как описала! ах как описала! ммммм!
так сразу и трюфелей, и собачек, и бургунского захотелось...

Собаки -потрясающие! Умные! И ласковые.
Мы опаздывали, должны были вовремя вернуться, а там столтко всего!

они ж еще и трюфели ищут!)))
кстати, почему вот в Америке нет трюфелей? ну хоть бы вывели селекционеры!

А ведь действительно! ? Леса похожие есть, а трюфеля не живут?

не понимаю! ведь не первой же мне пришла такая мысль,,,

Не поняла. Ну, и где собаки? Алё, фотограф!

У меня очень сложный стал процесс попадания фотографий из фотоаппарата в жж.
Будут фотографии.
Кстати, почему их у тебя никто не требует?

Ха! Потому что все знают, какой я блистательный мастер. Береут себя.

Представляешь, сегодня сунулась, а жж мне сообшает, что ваш лимит места истек: покупайте! И говорят мне, уже имеющей платный аккаунт.
Нужно встряхнуть мозги и попробовать разобраться. Сын далеко... мозги кипят.., но я же столько фото сделала!

Вот-вот, Таня, "когда и в мыслях на было"...

Это у меня с институтской подругой есть мем, когда лет 15 назад она приехала ко мне из Германии, мы надели черные вечерние платья и пошли в Ла Скалу. Сидим и сами себе не верим.

Это у меня с институтской подругой есть мем, когда лет 15 назад она приехала ко мне из Германии, мы надели черные вечерние платья и пошли в Ла Скалу. Сидим и сами себе не верим.

Вот! Я тоже тихонько так не ходок по французским винам... Нет, пью хорошие в гостях, но сама покупаю испанские, а уж в Испании если... Привычка, может? Вот и вам там ваши больше нравятся.

Вот ты правильно заметила. Привычка. Не могу сказать, что французские вина хуже. Они другие. Хорошие, но другие.

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс.
И в ваших жилах тоже есть огонь.
Но умнице фортуне ей богу не до вас,
Пока не белом свете
Пока не белом свете
Пока не белом свете
Есть Гасконь.
:)))
А я как то писала про Роллена. Хотя в тех краях не была, любимый Рогир ван дер Вейден вдохновил. Там же еще вполне себе романтическая история присутствует с его женой. Она прям ангел...

Пишется Роллен? Я столько разных транскрипций видела. А ссылку на вашу запись не пришлете?
В музее был аудио гид со сценическим представлением, построенном нм диалоге Роллина с женой. Очень образно.

Прошу прощения я ошиблась Ролен. Ссылка вот http://mrs-mcwinkie.livejournal.com/100872.html#comments
только я давно писала, уже сама все позабыла

Катя, я сама постоянно путаюсь в именах ( и не только! )
Прочитала с большим интересом, потому что самой стало любопытно, кто он, этот Ролен. В посте было выражено мое мнение, основанное на тексте аудио гида в Богадельне. А вот почитала еще и пончтно, что 40 лет быть у власти испортят любого святошу.
Скорее всего приют и благодеяния, все было сделано под влияпиам третьей жены.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account