?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Бон.
Faium
vincenati


Маленькие средневековые города нужно смотреть ранним утром. Чтобы ни туристов,  ни машин. Не  получилось. Вышли около 10 и прямиком отправились в богадельню «Отель Дьё».
На главной площади перед огромным зданием с высокой  крышей цвета асфальта  шумел утренний рынок. Я еще удивлялась,  что  на всех  фотографиях бросается в глаза блестящий узор, словно вышитый крестиком, яркой черепичной крыши.
Я ее увидела, оказавшись во внутреннем дворе.
В 1443 году канцлер Бургундии Николас Ролен, огорченный последствиями столетней войны ( обнищало, опустело,    обезлюдело), решил построить госпиталь для одиноких, неимущих. Вот сколько их было? правителей?  А Николас Ролен  обесмертил свое имя: ты жив, пока о тебе помнят. (Еще полезно заказывать картины у гениев. Ван Эйк или Рогир ван Вейден )
Здание было построено, мебель расставлена,   развешены гобелены, был заказан алтарь Страшного суда у фламандца  Рогира ван дер Вейдена.
В больнице лечили , как умели для тех времен: клестир, кровопускание, выращенными лечебными травами, душевнобольным делали трепанацию черепа.  Но больших успехов достигали горячей едой и искренней молитвой. Хоспис в 15 веке!
А деньги? выделялись из бюджета,  получали пожертвования и от вина. Имелись собственные виноградники и вино продавалось,  нет! и сейчас продается на аукционах.
Вышли на площадь глубоко за полдень. Купили на рынке местной колбасы. В трюфельной лавке напробовались всяких вкусностей.  Рядом лежали ласковые собаки, наобнималась с ними. Все,  чем торговали , унюхали эти   труженницы . Ради них купила две баночки трюфельной радости. Тут же снимали какой-то фильм с двумя известными французам актерами.
Обедать мы решили в одном из городков, что цепочкой растянулись  среди виноградников Бургундии между Дижоном и Боном.  Хотели попасть на дегустацию вин. Но без обеда эта затея могла бы плохо закончиться.
Кормили вкусно, щедро дешево. Дегустация превратилась в покупку вина.  Не совсем разумно (дорого) и непатриотично. Рядом в Пьемонте вино по-моему вкуснее, насыщеннее, богаче, ароматнее.
Бургунское  же - красиво звучит. Ностальгически, из книжек, прочитанных в детстве, когда и в мыслях на было,  что не только буду пить Бургунское вино, но и  увижу Бургундию.


  • 1
ах как описала! ах как описала! ммммм!
так сразу и трюфелей, и собачек, и бургунского захотелось...

Собаки -потрясающие! Умные! И ласковые.
Мы опаздывали, должны были вовремя вернуться, а там столтко всего!

они ж еще и трюфели ищут!)))
кстати, почему вот в Америке нет трюфелей? ну хоть бы вывели селекционеры!

А ведь действительно! ? Леса похожие есть, а трюфеля не живут?

не понимаю! ведь не первой же мне пришла такая мысль,,,

Не поняла. Ну, и где собаки? Алё, фотограф!

У меня очень сложный стал процесс попадания фотографий из фотоаппарата в жж.
Будут фотографии.
Кстати, почему их у тебя никто не требует?

Ха! Потому что все знают, какой я блистательный мастер. Береут себя.

Представляешь, сегодня сунулась, а жж мне сообшает, что ваш лимит места истек: покупайте! И говорят мне, уже имеющей платный аккаунт.
Нужно встряхнуть мозги и попробовать разобраться. Сын далеко... мозги кипят.., но я же столько фото сделала!

Вот-вот, Таня, "когда и в мыслях на было"...

Это у меня с институтской подругой есть мем, когда лет 15 назад она приехала ко мне из Германии, мы надели черные вечерние платья и пошли в Ла Скалу. Сидим и сами себе не верим.

Это у меня с институтской подругой есть мем, когда лет 15 назад она приехала ко мне из Германии, мы надели черные вечерние платья и пошли в Ла Скалу. Сидим и сами себе не верим.

Вот! Я тоже тихонько так не ходок по французским винам... Нет, пью хорошие в гостях, но сама покупаю испанские, а уж в Испании если... Привычка, может? Вот и вам там ваши больше нравятся.

Вот ты правильно заметила. Привычка. Не могу сказать, что французские вина хуже. Они другие. Хорошие, но другие.

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс.
И в ваших жилах тоже есть огонь.
Но умнице фортуне ей богу не до вас,
Пока не белом свете
Пока не белом свете
Пока не белом свете
Есть Гасконь.
:)))
А я как то писала про Роллена. Хотя в тех краях не была, любимый Рогир ван дер Вейден вдохновил. Там же еще вполне себе романтическая история присутствует с его женой. Она прям ангел...

Пишется Роллен? Я столько разных транскрипций видела. А ссылку на вашу запись не пришлете?
В музее был аудио гид со сценическим представлением, построенном нм диалоге Роллина с женой. Очень образно.

Прошу прощения я ошиблась Ролен. Ссылка вот http://mrs-mcwinkie.livejournal.com/100872.html#comments
только я давно писала, уже сама все позабыла

Катя, я сама постоянно путаюсь в именах ( и не только! )
Прочитала с большим интересом, потому что самой стало любопытно, кто он, этот Ролен. В посте было выражено мое мнение, основанное на тексте аудио гида в Богадельне. А вот почитала еще и пончтно, что 40 лет быть у власти испортят любого святошу.
Скорее всего приют и благодеяния, все было сделано под влияпиам третьей жены.

  • 1