vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Бон.


Маленькие средневековые города нужно смотреть ранним утром. Чтобы ни туристов,  ни машин. Не  получилось. Вышли около 10 и прямиком отправились в богадельню «Отель Дьё».
На главной площади перед огромным зданием с высокой  крышей цвета асфальта  шумел утренний рынок. Я еще удивлялась,  что  на всех  фотографиях бросается в глаза блестящий узор, словно вышитый крестиком, яркой черепичной крыши.
Я ее увидела, оказавшись во внутреннем дворе.
В 1443 году канцлер Бургундии Николас Ролен, огорченный последствиями столетней войны ( обнищало, опустело,    обезлюдело), решил построить госпиталь для одиноких, неимущих. Вот сколько их было? правителей?  А Николас Ролен  обесмертил свое имя: ты жив, пока о тебе помнят. (Еще полезно заказывать картины у гениев. Ван Эйк или Рогир ван Вейден )
Здание было построено, мебель расставлена,   развешены гобелены, был заказан алтарь Страшного суда у фламандца  Рогира ван дер Вейдена.
В больнице лечили , как умели для тех времен: клестир, кровопускание, выращенными лечебными травами, душевнобольным делали трепанацию черепа.  Но больших успехов достигали горячей едой и искренней молитвой. Хоспис в 15 веке!
А деньги? выделялись из бюджета,  получали пожертвования и от вина. Имелись собственные виноградники и вино продавалось,  нет! и сейчас продается на аукционах.
Вышли на площадь глубоко за полдень. Купили на рынке местной колбасы. В трюфельной лавке напробовались всяких вкусностей.  Рядом лежали ласковые собаки, наобнималась с ними. Все,  чем торговали , унюхали эти   труженницы . Ради них купила две баночки трюфельной радости. Тут же снимали какой-то фильм с двумя известными французам актерами.
Обедать мы решили в одном из городков, что цепочкой растянулись  среди виноградников Бургундии между Дижоном и Боном.  Хотели попасть на дегустацию вин. Но без обеда эта затея могла бы плохо закончиться.
Кормили вкусно, щедро дешево. Дегустация превратилась в покупку вина.  Не совсем разумно (дорого) и непатриотично. Рядом в Пьемонте вино по-моему вкуснее, насыщеннее, богаче, ароматнее.
Бургунское  же - красиво звучит. Ностальгически, из книжек, прочитанных в детстве, когда и в мыслях на было,  что не только буду пить Бургунское вино, но и  увижу Бургундию.

Tags: Бон, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments