?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про мороженое
Faium
vincenati

Мне кажется, что Анна за 4 недели выросла даже!  Мы купается вместе под душем. Намыливая ей  голову,  заметила, что сейчас ровно до конца моей груди  достает. (Зарубки моих детей на двери кухни  остались в Леньяно. .,)
А вот с уроками по русскому языку ничего не получилось. В прошлом году я смогла ее подтянуть и она не осталась на второй  год. А сейчас ни упрашивания,  ни страшные картины ее необразованного будущего не действовали.
Каждый день на полдник  в желатерии покупаю  ей любое мороженое. ( правда,  она постоянно  лимонное выбирает)
И я вспомнила, как в моем детстве на набережной Днепра в кафе покупали мне сливочное мороженое, которое накладывали в хрустящий стаканчик. А когда стаканчик был с дефектом, вставляли один в другой! Я мечтала, вот вырасту , буду продавщицей мороженого и смогу облизывать бидончики, в которых оно  находилось.
Помню лето 1991. Георгия из-за аллергии врач велел везти на море. Наташа даже не закончила школу,  мы на июнь сняли квартиру на Адриатике. С деньгами было очень туго. Наташе 10 лет. Мороженое в желатерии ей ни разу не покупала ( за эти деньги можно купить кг пачку в супермаркете!)
И вдруг она нашла плавающую в море бумажку  в  1000 лир. Серо-голубая купюра с портретом седой бабушки Мантессори. Как же она была счастлива ! Она ела самое вкусное мороженое в своей жизни.


  • 1
я всегда стараюсь выбрать итальянское мороженое в Лидле, только там его у нас продают. Джелато - так романтично звучит для меня ) С мороженым у каждого связаны прекрасные детские воспоминания. У меня - толстые тетки, сидящие у бочек с такими приборами в руках: вкладывалась вафля снизу, потом накладывалось мороженое из бочки, а наверх еще одна вафля, и это все выдавливалось и подавалось клиенту в руки. Никакой гигиены, как по сегодняшнему пониманию. Или были такие же круглые, их облизывали по кругу.

А я не помню такие. Может их у нас в Кременчуге не было. Но белые алюминиевые заиндевелые бидончики с плотной крышкой перед глазами стоят.
Но мороженое в Лидле-заводское. А в джелатерии делают свежее из живых продуктов без консервантрв, красителей и пр. Е

самое вкусное - это не самое дорогое, а самое желанное ....

Вот и я задумываюсь, будет ли Анна замирать от слова Мороженое?
1000лир-это 50 центов

вот небеса взяли и послали ребенку денег на мороженое! у нас похожая история была, правда не с ребенком, а с собакой. В самые голодные годы, когда было все по карточкам, наш пес, выросший на овсянке с запахом мяса, нашел во время вечерней прогулки в темноте целый неразрезанный блок карточек,сам где-то нашел и принес в зубах хозяину - питался мясом целый месяц!

Добытчик, которому повезло с хозяевами. Могли бы и не кормить мясом. Или он с вами делился? А какая порода, Ира, вашей собачки?

О, да! Каждый день, когда мы в Житомире возвращались с речки, мама покупала нам мороженое в вафельном стаканчике. Но есть его можно было только дома. Стаканчик мы съедали отдельно, а мороженое взрослые нам выкладывали в отдельную тарелку, и ждали пока оттает. Станет такой безобидной жижицей. Было конечно все равно вкусно, но не то.
Тогда боялись ангин.
Сегодня мои дети едят столько мороженого, сколько хотят. Хотя - нет. Мороженое и правда - дорого. Одно-два едят в день.
И никто не думает об ангинах. Никогда.

Вот скажи, какое издевательство? Вот вся наша жизнь-резуъльтат глубрких заблуждений: от тугого пеленания до растаявшего мороженого?!
Мороженое закаляет горло!

А ведь и я ужасно любила мороженое в детстве, да что там, всего лишь лет 7 назад все еще любила. А сейчас... Как отрезало.
Танюш, а сколько ж это было, тыща лир?

1000 лир -50 центов. Но сейчас маленькая порция стоит 2 евро, а раньше один шарик можно было за 1000 купить.
И тебе сейчас совсем совсем не хочется мороженого? Это как у меня с сигаретами. Лишилась такого источника почти интимной близости во время душевных перекуров с подругами. Я Л. выгоняю даже из собственной квартиры с сигаретой. Настолько мне сейчас невыносим дым.

Лето с бабушкой - это кайф.

Все. В воскресенье увезут.
У меня не было бабушек-дедушек. Я ущербный человек. .,

Вафельный стаканчик за 19 копеек. Жизнь прошла почти,  а цену помню ))


15 коп-фруктовое.
А большрй брикет пломбира за 48 коп? Это был наш обед с подругой. После пап6ы пирожков с котятиной.

Таня, как я понимаю это начинание жизни за границей.
С мороженым - радостные воспоминания. Например, о жестяной коробке с синей картинкой на крышке, коробке из-под зубного порошка. Дедушка дарил деньги на мороженое, деньги складывались в эту коробку. И однажды коробка открывалась - и иы с дедом, моя совсем маленькая рука в его надёжной руке - шли за мороженым...

Дед...бабушка... вот не было у меня такого счастья. Я даже старшей сестре завидовала, что в семье говорили, ах, как дед любил Люду. А про меня, толтко что родившуюся, остались вздохи: Танька, ну почему ты не Ванька?

Ах, как это волшебно... Как-то мне тоже надо бумажку такую выловить...

Смотри внимательнее вокруг! Она тебя ждет. Вот фотографии какие у тебя волшебные. Это точно к счастливой находке.

Бабушка Монтессори очень бы одобрила это. Спасибо, прям щемяще... стала вспоминать свои значимые стаканчики.

И какие стаканчики самые -самые? А вот вспомнила про кафе-мороженое Космос нм Горького. Это же праздник был!

Так за месяц Анна вполне вырасти могла, так что скорее всего тебе это не кажется.
А я не люблю мороженое совсем. В самом раннем детстве детстве было самое вкусное, такой батончик в шоколадной глазури с орешками. 28 копеек стоило, кажется.
Всегда подозревала, что дорогое мироздание знает все наши желания и исполняет их по мере сил))
это про плавающую купюру)

Сегодня увозят Анну.
Помню за 28 коп. Лакомка называлось, да?

  • 1