Previous Entry Share Next Entry
Вспомнилось...
vincenati

Вы часто перечитываете свой журнал?  Вот сегодня старую запись прокомментировали и я сама перечитала старый пост.
И самым грандиозным было открытие, что описываемые события происходили 40 (сорок !)лет назад. А казалось совсем недавно...

Меня сестра  в июле 1976 г привезла в Москву поступать в МГУ. У меня была великолепная учительница по математике и скучная, нудная по литературе. Поэтому я решила, что математика- это мое, а слово кибернетика вообще приводило в трепет. Вот поэтому мною был выбран факультет Вычислительная математика и кибернетика в МГУ.
Если учесть, что меня никакой репетитор не готовил, а главное это  в 1976 году поступать в МГУ с именем Татьяна Иосифовна Гинзбург было просто наивно.
Но я же не знала. И опыт моей бедной сестры, которая в Полтавский стоматологический 5 лет поступала, ничему не научил. Решили только, что в Москве будет легче поступить , чем на Украине.

На первом экзамене по математике мне поставили "2". Это была моя первая двойка в жизни.  Поехала я в общежитие забирать мои вещи, а моя сестра осталась ждать в университете. Я так четко помню этот день. Вез меня троллейбус глубоко несчастную по широкому московскому проспекту, почему-то я забыла пробить талончик. Меня, естественно, хотели оштрафовать. Я контролерам говорю, что денег у меня нет, но вот там в скверике меня ждет сестра, она даст денег. И веду я этих контролеров по аллее и вдруг (наконец-то) до меня доходит, что мне поставили "2" и я никуда не поступила! И как я зареву! Конролеры испугались, стали меня утешать. Довели до сестры, вытирая мне слезы.

А когда мы забирали документы, нас отвел в сторону дядечка и, жалея, посоветовал подавать документы в Институт инженеров железнодорожного  транспорта или в институт химического машиностроения. Там есть такие же факультеты и там еще берут евреев.
У железнодорожников мне не понравилось, поэтому и получился МИХМ, где я на секундочку не успела выяснить, что мне не полагается общежитие на первом курсе.
Экзамены в августе я пулей сдала (всего два. т.к. у меня аттестат был выше 4.5).
Жила тогда в Новогиреево у сестры маминой подруги в однокомнатной квартире. Одинокая женщина за 20 рублей согласилась, чтобы я у нее жила. Спали мы на одном раздвигающемся диване! Сама удивляюсь, почему раскладушку не купила. Ужас просто.
Промучались обе полгода, а после того как я залила соседей снизу, мои вещи выставили вон.

Помню с какой тоской возвращалась я в Москву после зимних каникул. Это на каникулах в Кременчуге было приятно раздувать щеки, что я поступила в институт и учусь в столице. Я помню запах промерзшего тамбура и лязг сцепок поезда, который увозил меня из моего теплого дома, от родителей, которые меня всегда баловали, от друзей, которые меня любили и мне завидовали.
А возвращаться мне было некуда.
Приютила меня однокурсница Ирина, которая снимала квартиру в Лялином переулке. О, это была знатная комуналка. Высоченные потолки, темный коридор, огромная кухня, неуютная ржавая ванная. Я даже помню соседей, хотя столько лет и людей прошло уже.
Находиться в квартире я могла инкогнито.  У нас обеих были одинаковые фигуры и длинные светлые волосы. Я одевала халат моей подружки Иры и шмыгала в ванную. Или, нагнув голову вниз, неслась по полутемному коридору с кастрюлькой. Через месяц меня расшифровали и я могла уже не прятаться. Но появилась хозяйка и велела съезжать, т.к. она поменяла эту комнату на квартиру в Горьком.
И снова была (забыла как на Садовом называлось место, где собирались маклеры, не Земляной вал, вспомнила Банный переулок...) подворотня, склизкие маклеры, поиски, поездки по Москве.
А пока я перебралась к моей московской подруге Лене Качер (с которой до сих пор дружу). Точнее она сказала своим родителям, что либо я у них буду жить, либо она уходит из дому. Единственный обожаемый ребенок, кто бы спорил.
А как я мучалась! Старалась на завтрак не есть бутерброды с такими вкуснопахнущими дифицитными колбасой, карбонатом, корейкой. А вечером дожидалась, когда закончится тренировка у Лены, чтобы вместе возвращаться домой.
Тут пару абзацев можно опустить: как я искала квартиру, куда ездила, что видела. Как меня вдруг вызвали в деканат и сказали, что меня отчислят из института за нарушение паспортного режима, т.к. я нигде не прописана. Как я ездила за Клязьму в частный сектор и прописывалась у пьяной старухи, как один раз в поезде у сидящего со мной рядом молодого человека начался приступ эпилепсии и он до крови бился около моих ног, а я от страха онемела. Как пьяная старуха сказала, что потеряла мой паспорт и я никаких денег ей не давала. Как моя подруга Ирина втихоря сняла комнату в квартире, что нашла я, но отказалась, т.к. двоих не брали, а мы договаривались жить вместе.
Кончилось тем, что папа Лены через свою сотрудницу нашел мне комнату на Большой Полянке. В этой квартире я впервые увидела невероятно огромных тараканов. По ночам в туалет было страшно выходить, т.к. на выключателе могло сидеть насекомое, а пол просто шевелился от полщич и хрустело под ногами.
Все остальное было просто замечательным. У меня впервые в жизни была собственная комната!  Вечерами часто бегала в Лаврушинский перед закрытием Третьяковки смотреть один зал. За 5 копеек пускали.  Любила чертить под радио "Театр у микрофона".  Изображала из себя строгую тургеневскую девушку. Заплетала косу и мыла полы , нагнувшись, на ровных ногах.
Обожала ходить пешком от МИХМа по ул. Б.хмельницкого, через пл. Ногина, по набережной до Ударника. Или ждала 3 автобус. Варила суп из сырков с луком и длинные макароны с сыром. Чуть дальше на Полянке был польский магазин Ванда и там выбрасывает духи Пусть говорят.
Была весна и столько восторга!


  • 1
Вот оказывается, у тебя посты о МИХМе были! В 76 году я уже выпустилась, я поступила в 1967. И жила сначала у своей бабчатой тетки (маминой тети) в угловом доме на Земляном валу, на повороте к институту. Рядом было, но жить было невозможно: коммунальная квартира, ворчливая пристукнутая старуха, которая могла полночи донимать воспоминаниями, а на следующий день выключить свет в 8 вечера, не давая мне заниматься. Поэтому я выпросила общежитие, и единственный вариант был тот же частный сектор в Клязьме. Была в ужасе: я занималась в двух секциях, играла за институт в волейбол и баскетбол, так что с тренировок возвращалась поздно, идти в темной Клязьме, где все до единого встречные мужчины были пьяны, было жутко. Парни в общаге пили по-черному тоже и все до единого вылетели из вуза кто на первом, кто на втором курсе. Мой отец меня "спас", был в Москве в командировке и устроил меня в общагу на Соколе. Это уже в конце второго курса было. Казалось, счастье... Но не получилось, страсти-мордасти только начинались. Книгу, блин, писать надо

Надо. Хотя бы серию постов. Я записываюсь сразу в читатели :)

Как же тебе досталось, Таня!
Меня мама не пустила в московский вуз поступать. Именно из-за бытовой неустроенности студентов.


Лен, я ни на секунду не жалела, что поехала в Москву. И родителям благодарна, что верили в меня. А особенно старшкй сестре. Она категорически заявила, что нужно учиться в большрм городе.

Какие пересечения места ,но не времени,Танечка,у нас с тобой! В Лялином я училась в школе. В МГУ тоже двойку на устной математике получила,только на мехмате. На Большой Полянке когда-то жила моя свекровь...А евреи из нашей школы либо меняли фамилии,либо переходили в десятом классе в школу рабочей молодежи,получали там блестящий аттестат и беспроблемно поступали в лучшие вузы.


Лялин переулок, как и все остальные около Курской исхожены.
Я очень люблю и знаю Москву.


Вам надо книгу писать, из совсем другой жизни...
Я еще прйму и про Банный подскажу тоже :), а люди помоложе уже нет... Про евреев в МГУ на некоторых ф-тах (не на всех) я лично рассказывала людям чуть меня моложе... и мне не верили... А чуть старше - сами знают с полуслова.

Самое смешное, что я потом работала в Минвузе. И знаю, что когда поступали жалобы и аппеляции, был готов ответ: %отношение евреев-студентов от их численности.
А по паспорту, кстати , я украинка. По маме.

Боже, какие страсти. Квартирный вопрос, за что такое наивной 17летней девочке? Мне даже читать страшновато , про диван, про прописку у пьяной стапухи и тараканов. Боже...
Как ты все это выдержала, не согнулась, не сломалась.
И как твои воспоминания наполнены светом, радостью, запахами - вопреки всем невзгодам!
Молодчина ты, Татьяна Иосифовна!
Горжусь знакомством.


Это сейчас перечисляя и перечитывая. А так скакала , как коза! Мне мои подружки -москвички завидовали. Свободе моей. Они же не знали, что свобода без ответственности не бывает!

Какие ужасные прекрасные воспоминания, Таня!

О, там много всего было. Как и все в молодости прекрасно-восхитительное. Пост же посвящен квартирному вопросу.

Я даже представить себе не могла, что такие трудности с жильем могут быть...

Там самое главное было не рассказывать родителям. Они же помочь не могли, только нервничали бы.

Таня, я в это время не в столице, но тоже "вкусила жизни". Мы, наверное, все тогда, в семнадцать лет, были наивными книжными девочками. Тоже вспоминаю свою бытовую наивность и прихожу в ужас и думаю, как осталась жива и невинна...Всё таки был какой-то стержень внутри, который и дал выжить. Потому что вспоминала, что в семнадцать лет я даже не умела купить билет на поезд...Танюша, "ты и я одной крови" и как здорово, что нас много таких!

Насчет жизни и невинности бог миловал. При всей моей наивности получила такое строгое воспитание про честь с молоду, что ухитрялась не попасть ни в какие переделки.
Да мы все оттуда.

читаю тебя с замиранием сердца...понимаешь, что совершнно другое дело жить у родителей... ведь, что такое, когда тебе всего 17-18-19.....

Жаль, что мои и письма родителей не сохранились ( тогда же только так общались!) , чтобы понять, как они меня отпустили. Хотя про мои квартирные мытарства они не знали.
У моих подружек -москвичек были еще бабушки, которые ждали их с обедом. А они тащились со мной пешком до метро, ели в пельменной или покупали пирожки с котятиной и завидовали моей свободе и бесконтрольности. И что же я такая глупая: не пользовалась этим?!

Я тоже помню рассказы девочек однокурсниц про съемные квартиры и про общежитие.
Мне казалось это романтикой и самостоятельностью...
А километровые очереди за духами "Быть может..." О... это целая история)))

Интересно было читать. Я как-то привыкла, что все иногородние сокурсники жили в общежитии и даже не представляла, что могут быть такие проблемы с жильем. Но в Москве, наверное, все сложнее.

В Питере приезжие жили в общежитиях, или я чего-то не знаю...
Ах, молодость! И страшно, и сладко!
Таня, у тебя ещё есть посты про то время?
И ещё: ты когда-то упоминала про воспоминания... кажется, своей свекрови? Могу путать, но запомнила упоминание о каких-то интересных записках. Их можно прочесть?

Общежития в достаточном количестве имели не все институты. Был еще частный сектор, институт официально снимал углы , чтобы оплата за проживание была всем " по карману". За эту оплату я и получила прописку, а жить там было категорически невозможно.
Лена, я и сама не помню, о чем писала, обычно пишу под определенную зацепку.
У тебя блестящая память! Это я писала про свекровь. Я не закончила эту работу. К сожалению. Нужно заставить себя это сделать. Я и фотографии подобрала.
Спасибо, что напомнила.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account