Previous Entry Share Next Entry
Сотэ из баклажан
Faium
vincenati

Совершенно случайно вспомнился старый рецепт сотэ из баклажан, которому научили бакинские родственники и мама всегда делала летом. Ничего особенного, но выпала  из памяти мелкая деталь- долго томить в толстостенной кастрюле и у меня все никак не получалось.
На подсолнечном масле  обжарить до золотистого цвета много лука. Отложить в плошку. Потом баклажаны, порезанные крупными кубиками. Жарить на большом огне порциями , в надежде,  что меньше масла впитают.  Чтобы быстрее шел процесс, на второй сковороде жарить порезанные шайбами мясистые помидоры.  Красивой дорогой чугунной кастрюли Staub у меня нет. Мне кажется старая утятница ,   с гордо выбитым именем на крышке КАТЗК Куйбышев , привезенная из московской квартиры (как она там оказалась -не помню) справляется не хуже. Перекладываю слоями лук - баклажаны - помидоры, солю,  бросаю раздавленный чеснок рубленную петрушку и немного томатного соуса и ставлю  на очень тихий огонь. Вкусный запах, требующий срочно отрезать ломоть черного хлеба- сигнал, что готово.
Я ленивая, поэтому делаю полную гусятницу, перекладываю в банки, чтобы доставать по одной  и не сожрать все за один раз.


  • 1
только что исполнила тоже самое))) ещё болгарского перца чуток добавила)) Тоже мечтаю о черном хлебе теперь))

Да, да, можно и перец туда же!

Делаю! Только без пасты. Очень вкусно именно в толстой старой кастрюле, я ее помню лет с пяти. Сейчас таких не делают, толще чугунной, но алюминиевая.

Вот у мамы такая же была. Алюминиевая. Помидорный соус из бутылки для подстраховки и цвету добавила, это не обязательно.

нет у меня толстой чугунной кастрюли, увы. И Рой почему-то не очень любит баклажаны. Но я бы хотела попробовать такое.

Не знаю, какие овощи у вас продают. Но если в сезон и купить один баклажан, луковицу и мясистых помидоров и потушить подольше- понравится Рою.

Баклажаны есть. Все ингредиенты имеются. Буду делать.
Я делаю все по быстрому. Попробую потушить. Может больше понравится.
А то приелись уже баклажаны и кабачки. Надо менять стереотипы)))


Может вся фишка в быстром обжаривании в горячем масле по отдельности, а потрм в медленном тушении вместе, но результат другой.

Таня, твой рецепт упал на благодатную почву: сегодня вечером собрала кучу баклажанов и задумалась, что с ними делать))) А баклажаны чистить или с кожей? Тот же вопрос про помидоры. Лук как резать?

Маша, все зависит от сорта баклажан. Помнишь, раньше нужно было резать, посыпать солью, выгонять воду с горечью. Сейчас ничего не нужно. Я буквально шкурку местами срезаю, но не всю. Рецепт оригинальный предполагает все резать кружочками. Мне нравится баклажаны крупными кубиками. Потом я шумовкой вынимаю и на промокательную бумагу. Очень много масла уходит.
Лук режу не поперек, а вдоль, Тоже потом излишки масла сливаю. Помидоры должны быть мясистыми, не водянистыми! Как бычье сердце, но если нет, то неважно.
А вот кастрюля у тебя есть! Помню.
И я не поленилась, простерилизовала в микроволновке банке и горячим разложила (вытащила толтко чеснок) -так несколтко дней можно баловаться.

о почти как сотэ моей свекрови, только у нее на 3 части баклажан 1 часть лука, 1 часть перцев и всего один помидорчик. Если за 1 "часть" принимать 1 кг, то все ровно в гусятницу КАТЗК влезает. Но из-за того, что ни трав, ни чеснока, ни жгучего перца там нет, оно мало кому нравится кроме меня и свекрови, конечно! А вот от чеснока у меня бессонница :)

Бессоница? Ты уверена?
Вот никогда не могла дать точные пропорции. Все всегда на глаз. А чеснок, перец можно потом добавить.

Люблю баклажаны и сотэ. В Корее баклажаны маленькие, молочные, с бледными косточками, но те тонны масла, которые они способны впитать меня пугают.
Я их стала запекать.
Запекаю без капли масла на противне половинки баклажанов и сладкого перца, можно еще цукини и помидоры, но помидор мне больше нравятся сырыми.
Потом режу кубиками, все сваливаю в одну чашу, добавляю свежие помидоры, свежий сладкий репчатый лук, соль, перец, зелень, взбиваю масло с лимоном до густоты и заправляю овощи. В первый день это теплый гарнир, на следующий - еще вкуснее и это салат.
Очень быстро, очень просто и мало масла.
В этом году делала такое во Франции на углях. Идеально к мясу пошло.


И я люблю запекать баклажан. И для сырой одесской икры и как гарнир кубиками вместе с тыквой, красной картошкой.
Твой вариант получился что-то среднее. Очень любопытно! Спасибо! Попробую. Приезжает моя подруга, готовая есть баклажаны ежедневно.

представляю себе запах...)))

В Канаде баклажаны растут?
Сегодня купила путеводитель. Потом заметила, что старая редакция.

Обожаю баклажаны) А сотэ делаю все время на один раз, ну на два максимум. И без кастрюли - просто тушу в глубокой сковороде под крышкой. Прочитала твой пост и аж слюни потекли, нужно сегодня тоже сделать:)

Вот не поверишь, но мовершенно другой результат. Я же тоже, как ты, в одну глубокую сковородку и все! И часто это былокак соус к пасте.
А жарить отдельно, потом долго томить- это другое блюдо. Делала много, потому что долго готовить, а съедается быстро.
У вас же черный хлеб есть! А у нас одно название, что черный. ..

Оооочень вкусно. Вот скажи, как ни крути, а супер вкусно, если жарить все отдельно, потом соединять, а масла не жалеть.

Конечно это два разных рецепта! С большим количеством масла стараюсь бороться, промокаю бумагой. Но это скорее всего для совести, а не для калорий.
Ты рассказывать про Амстердам будешь? В .Гаагу поедите?

Искусительница!
Вот интересно, почему у нас сезонные овощи не дешевеют?

Знаешь, у нас на курорте, цены в сезон толтко растут. Отъедешь и цены в 2 раза меньше в супермаркете. А на юге Италии все копейки.

Похоже на наше израильское кушанье -кабачки на огне.

Edited at 2016-08-18 10:51 am (UTC)

Все тоже самое, только вместо кабачки вместо баклажан? Или специи добавляют восточные? А они не расстворяюися от длительного тушения? Получается такая икра?

захлебнулась слюной..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account