?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сотэ из баклажан
Faium
vincenati

Совершенно случайно вспомнился старый рецепт сотэ из баклажан, которому научили бакинские родственники и мама всегда делала летом. Ничего особенного, но выпала  из памяти мелкая деталь- долго томить в толстостенной кастрюле и у меня все никак не получалось.
На подсолнечном масле  обжарить до золотистого цвета много лука. Отложить в плошку. Потом баклажаны, порезанные крупными кубиками. Жарить на большом огне порциями , в надежде,  что меньше масла впитают.  Чтобы быстрее шел процесс, на второй сковороде жарить порезанные шайбами мясистые помидоры.  Красивой дорогой чугунной кастрюли Staub у меня нет. Мне кажется старая утятница ,   с гордо выбитым именем на крышке КАТЗК Куйбышев , привезенная из московской квартиры (как она там оказалась -не помню) справляется не хуже. Перекладываю слоями лук - баклажаны - помидоры, солю,  бросаю раздавленный чеснок рубленную петрушку и немного томатного соуса и ставлю  на очень тихий огонь. Вкусный запах, требующий срочно отрезать ломоть черного хлеба- сигнал, что готово.
Я ленивая, поэтому делаю полную гусятницу, перекладываю в банки, чтобы доставать по одной  и не сожрать все за один раз.


  • 1
Обожаю баклажаны) А сотэ делаю все время на один раз, ну на два максимум. И без кастрюли - просто тушу в глубокой сковороде под крышкой. Прочитала твой пост и аж слюни потекли, нужно сегодня тоже сделать:)

Вот не поверишь, но мовершенно другой результат. Я же тоже, как ты, в одну глубокую сковородку и все! И часто это былокак соус к пасте.
А жарить отдельно, потом долго томить- это другое блюдо. Делала много, потому что долго готовить, а съедается быстро.
У вас же черный хлеб есть! А у нас одно название, что черный. ..

  • 1