?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сотэ из баклажан
Faium
vincenati

Совершенно случайно вспомнился старый рецепт сотэ из баклажан, которому научили бакинские родственники и мама всегда делала летом. Ничего особенного, но выпала  из памяти мелкая деталь- долго томить в толстостенной кастрюле и у меня все никак не получалось.
На подсолнечном масле  обжарить до золотистого цвета много лука. Отложить в плошку. Потом баклажаны, порезанные крупными кубиками. Жарить на большом огне порциями , в надежде,  что меньше масла впитают.  Чтобы быстрее шел процесс, на второй сковороде жарить порезанные шайбами мясистые помидоры.  Красивой дорогой чугунной кастрюли Staub у меня нет. Мне кажется старая утятница ,   с гордо выбитым именем на крышке КАТЗК Куйбышев , привезенная из московской квартиры (как она там оказалась -не помню) справляется не хуже. Перекладываю слоями лук - баклажаны - помидоры, солю,  бросаю раздавленный чеснок рубленную петрушку и немного томатного соуса и ставлю  на очень тихий огонь. Вкусный запах, требующий срочно отрезать ломоть черного хлеба- сигнал, что готово.
Я ленивая, поэтому делаю полную гусятницу, перекладываю в банки, чтобы доставать по одной  и не сожрать все за один раз.


  • 1
Маша, все зависит от сорта баклажан. Помнишь, раньше нужно было резать, посыпать солью, выгонять воду с горечью. Сейчас ничего не нужно. Я буквально шкурку местами срезаю, но не всю. Рецепт оригинальный предполагает все резать кружочками. Мне нравится баклажаны крупными кубиками. Потом я шумовкой вынимаю и на промокательную бумагу. Очень много масла уходит.
Лук режу не поперек, а вдоль, Тоже потом излишки масла сливаю. Помидоры должны быть мясистыми, не водянистыми! Как бычье сердце, но если нет, то неважно.
А вот кастрюля у тебя есть! Помню.
И я не поленилась, простерилизовала в микроволновке банке и горячим разложила (вытащила толтко чеснок) -так несколтко дней можно баловаться.

  • 1