Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
vincenati

Обожаю совпадения по теме. Читаю "Тайную историю Владимира Набокова"  Андреа Питцер. Медленно и урывками. Написано неровно , перевод не ах! а может исследовательница биографии сама виновата.  Но  разжевывание русской истории с легкой руки автора  для нерусского человека, помогает обратить внимание на ранее необращаемое. 
А потом в жж   , как подарок, как иллюстрация,  пост про квартиру -музей  Набокова в Питере. http://vittasim.livejournal.com/64982.html
Цитаты  из  "Другие  берега" легли как нельзя удачно.  И полностью согласна с автором поста, что после такого дома Набокову трудно было угодить. Отсюда длинное житье в гостинице в Монтре


  • 1
Похоже, что окружающая среда нашего детства для нас становится если не нормой, но той планкой, ниже которой жить некомфортно. Мы когда приехали в нз снимали квартиру, переделанную из гаража. Нам с Тимкой было нормально (Тимка вообще в коммуналке вырос, где у их семьи была правая дальняя конфорка на левой плите), а Филипп очень страдал, что "нет своего дома", он вырос уже в дедовском доме с лужайкой и переезд в квартиру воспринимал очень болезненно.

"правая дальняя конфорка на левой плите" - это жесть! Филиппу про этот оррор рассказали?

рассказывали, конечно, когда смотрели с ним мюзикл Стиляги, но он не проникся. Потом, кстати, им вся та квартира стала принадлежать, но они так и оставили 2 плиты на 40-метровой кухне.

помню я зачитывалась его Берегами, Таня.))
открыла твою ссылку и поняла, что это надолго.
а у меня ж ремонт((
пошла домывать/дотирать, прочитаю вечером.
хорош помню как мать его любила. жалела, что прочла о её любви так поздно, старший сын был уже изуродован моим "воспитанием"...

Про материнскую любовь - ее вершину- Обещание на рассвете Ромена Гари.
что ты там трешь? В такую погоду занимаешься всякими глупостями.
Книжки Саша привез!

как приятно! спасибищще!))
Ромена Гарри не читала. и вряд ли стану сейчас искать для прочтения.
у меня эта тема в переизбытке, мне снижать градус надобно))

Весной побывала в этом доме, очень мечтала его увидеть. Ощутила глубокое разочарование. Никому бы не посоветовала туда ходить: все только в прошлом. А вот этот пост очаровал.

Дом, котопый стал музеем- это всегда грустно. А так можешь попытаться представить чувства ТОЙ эмиграции. Как они жили, Что пришлось бросить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account