vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Брандада

Это рассветы такие бывают. Длятся пару минут,  как раз, чтоб продрать глаза, найти фотоаппарат и сфотографировать.  Солнце потом нырк в облака и .. другая картинка.

Хотела снова про еду. И повод был, купила в рыбной лавке стоккафиссо. Рыбная генуэзская забава.  По-нашему: размоченная высушенная треска. Тут же  в очереди местные тетечки  мне 3 рецепта рассказали.
Говорят,  что если бы не было этой сушеной трески- не случились бы географические открытия. Или бы дождались быстроходных  пароходов. Конечно можно взять в дальнее плавание  с собой курятник  или  спотыкаться на палубе об визжащих поросят, или отрезать по-очереди лапы черепахи. Но всех этих зверей- источник белка - нужно было с свою очередь кормить - поить.
А Находчивые норвежцы научились консервировать рыбу, развешивая ее на ветру и без мух.(Они и про соленую рыбу знали. вырубили все скандинавские леса, выпаривая морскую соль для засолки , по-итальянски она называется Баккала).
Вот с тех пор любимая еда итальянцев , испанцев и португальцев -эта самая норвежская треска.
Я тихо хватаюсь за голову и не пойму, как это можно любить? Имея столько свежевыловленной рыбы!
Но есть такое блюдо, которым угощают в соседнем ресторане у Франческо  : брандада.  Очень вкусно. И у Белоники  в двух книжках рецепт есть . От Жана Люка Рабине ля и от Марко Балло.   Название по-лигурийски : brandacujun. Спасибо интернету, выяснила, откуда такое название.
Про то, что сушеная треска - основной  ингредиент мореплавателей, я сказала.  Brandare - это означает встряхивать.   Побросал кок в кастрюлю размоченная треску, картошку,  лук. Сварил, добавил специй  и пиноли,  закрыл крышкой  и начал трясти кастрюлю до посинения. Часто повар встряхивая, сидя,  держа кастрюлю на коленях  и , увлекшись, мог задеть то, что у него между ног. Я не виновата,  так написано было:
Branda cujun! Branda che ciu ti u brandi, ciu u l’é bon!

(Scuotilo coglione! Scuotilo che più lo scuoti, più lui è buono!), что в свободном переводе означает: тряси,  придурок (тестикулы- прямой перевод), чем больше трясешь,  тем вкуснее.
Ну не было миксеров!  А нужно было, чтобы разваренная рыба и картошка превратились в однородную массу.
Миксер у меня был. Как и зелень, лимонный сок, чеснок и пиноли. Но вот подкачала картошка.
Может завтра  вкуснее будет?
Рецепт не даю.

Tags: Норвегия, еда, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments