Previous Entry Share Next Entry
Цветаева
vincenati
Про Цветаеву узнала поздно, когда училась в институте. Стихи я плохо воспринимаю, поэтому ничего не поняла.
Потом уже, когда работала, в году 83 попала на экскурсию Москва Марины Цветаевой. Маленькая невзрачная девушка рассказывала с такой страстью пережитой боли, что я до сих пор все помню. Мы бродили по переулкам, где Марина ходила, заглядывали в окна, откуда Марина смотрела на улицу. И, главное, стихи лились настолько к месту, что не замечала рифмы и все понимала и запомнила.
Про несуществующий уже дом-комод и восхищение Орленком- сыном Наполеона, об отце (не знала тогда, что он создал Пушкинский) и про больную мать (зима в Нерви с сестрой)про Коктебель и камешек Эфрона, про гражданскую войну (дочь Ирина)и маринину абсолютную неприспособленность. И конечно же про сына Мура, эвакуацию и Элабугу.
До перестройки все добывалось такими крохами. Воспоминания Анастасии и Ариадны. Потом открыли музей в Борисоглебском.

Передача далека до шедевра. И вопросы Велихов идиотские задает. Но сегодня вспомнила мою Цветаеву.Ведь было время, когда об Ахматрвой, Цветаевой в школе не рассказывали.

Recent Posts from This Journal

  • Москва субботняя

    Не посмотреть Зарядье  и уехать- невозможно. В Москве стало много волшебных мест. Вчера по дороге в Гоголь центр, вынырнув из вечного перехода под…

  • (no subject)

    Быстро, конспектно. Были в Гоголь центре на спектакле Кирилла Серебренникова Мучитель Андрей пригласил в свою мастерскую. Шок, неудоумение, восторг.…

  • Москва, день второй

    Вчерашнее солнце было подарочным и случайным. Сегодня правильный ноябрь с холодным дождем, который хлестал исключительно по лицу. Не зря до полудня…


  • 1
а для меня Цветаева появилась как дочь своего отца, который строил Музей на деньги Мальцова, владелеца металургического завода, который был градообразующим в моем маленьком городке детства.
для меня сначала появился Музей, а потом Марина.
я даже среди своего младшего попыталась оставить след этих событий-перед отъездом организовав нам экскурсию по музею с Мариниными стихами и воспоминаниями об отце.(нифига ребенок не проникся и всё уже забыл)
у Марины была еще сестра Ананстасия. (есть в сети передача с ней.)
очень интересный и глубокий человек.
пойду теперь смотреть и эту передачку.
вечер такой приятный сегодня, надо завершить день приятными вещами))
спасибо.

Уверена, что не забыл. Просто не было повода демонстрировать знания.
А я не знала про Мальцевские деньги. Может не запомнила, потому что много про открытие музея читала.
Да, ведущий меня всегда раздражал. Не пытаюсь лаже анализировпть чем. Неприятен. А гости у него всегда осень интересные. Послушай по ссылке "культ личности"

Тань, ну как же ведущий задолбал!
Мнухин чудесен.
программа была бы ниочем, если бы не он и его такт и ум.

Довольный собой красующийся ведущий. Противный голос, примитивный разговорный язык. Взялся о Цветаевой "поговорить".

Перед Мнухиным шляпу только снимать: собирал, хранил, рассказывал о поэте. И с каким уважением всё это.

Культ личности слушаю регулярно. Всегда интересные собеседники. А сам Велихов- бррр.

Было время, когда я просто "больна" была ее стихами. До сих пор лежит тетрадка с переписанными. А услышала впервые от сокурсницы Марины. Отец ее был завлитом в Новгородской драме, там работала и мать Магомаева, он у них как-то дома пел, как Марина рассказывала.Вот в тех кругах Цветаева была известна. Кто хочет почитать дневники Мура, вот: http://royallib.com/author/efron_georgiy.html

Я выборочно читала эти дневники. (Трудное чтение...) Несчастный, талантливый мальчик.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account