vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Снова Матисс

Вообще-то по плану  была Ницца. Но я эгоистка и повезла подругу прямиком в Ванс, в ту часовню, которую придумал всю от дверной ручки  до последней ниточки облачения священника старый и больной Матисс и куда я не добралась в прошлый мой приезд в Ниццу из-за ливня.
Очень смело и  неожиданно. Жаль, что в часовне не ведется месса, а снуют туристы. Я хотела бы быть там во время молитвы. Счастье, что в 51 году религиозные начальники приняли современное  искусство и не мешали Матиссу.
Часовня Чёток. Крошечное светлое пространство. Цветные витражи дробят радугу. На кафельной стенах черные линии.
Минимализм кажущийся, соперничает с универсальным и божественным.
При часовне небольшой музей с эскизам и фотографиями. (Очень много  рисунков и макетов в музее, где была в прошлый раз).
Эскизы  показывают, как от реалистичного изображения Матисс приходит к почти детскому лаконичному рисунку. Академически выписаны ладони Доминика, например,  превращаются в четыре штриха.
Саша ходил , бурчал,  возмущался: витражи нравятся, а эти рисунки?!
Я прыгала вокруг и убеждала,  что это не надувательство.  Что ведь смотри! все понятно в пронумерованных картинках Крестного пути,  нарисованных словно детской рукой черными палочками на белой плитке. Это же всем известный код, его и расшифровывать не нужно!
Все белое, но свет через матиссовские витражи расцвечивает цветными бликами воздух.
А потом вместо шумной и гламурной Ниццы мы спустились -поднялись в городок. Ванс- очаровательный.    И жители в последние лет 300 его  не успели испортить.
В церкви- темной, пахнущей голубиным пометом, на верхнем ярусе старички-энтузиасты устроили  выставку из деревянных скульптур 17-18 веков. Словно в продолжение той же темы. Снова Крестный путь. Те же действующие лица. И та же лаконичность местных неизвестных мастеров, вырезавших деревянные скульптуры  так похожих на примитивные фигурки из кукольного театра. И руки! Непропорционально  большие.
Ночевать поехали в Ментон.

Tags: Матисс, Франция, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments