vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Завтра самолет...

Конечно , описывать сицилийскую флору и не показывать картинки -жестоко. Но будем считать, что этот пост я для себя пишу, чтоб не забыть.
Под Этной мягкий микроклимат. Все зеленеет и кучерявится, когда уже летом середина Сицилии вся выжжена солнцем.
В Сиракузах обратила внимание на дым вдоль улиц. Первая мысль была: а! Машина горит. А оказалось,  что жарят каштаны.  В  таких многоступенчатых высоких кастрюлях.  Удивилась размеру каштанов. Крупные. А потом услышала, что это сладкие каштаны из Этны.
Этна плюется плодородной пеплом. Все овощи ненастоящего насыщенного цвета и мощных размеров. Цветная капуста , ярко-фиолетовая, которой торгуют с тележек, непохожа на овощ, скорее на экзотический букет.
Везде мандариновые, апельсиновые рощи. Круглые аккуратные деревца с лакированными листьями и пока еще зелеными плодами.
Понятно,  в какой экстаз впадал бледный , замученый туманами, англичанин, попадая в рай в середине зимы: яркое  солнце,  синее небо и на деревьях новогодними шарами висят плоды- и их можно есть!
Ибискус представляете? Комнатный  цветок, устраивающий праздник гордой хозяйке, когда зацветает?  Тут это деревья! Цветы с блюдце величиной.
Бугенвиллей брызжет цветущим фонтаном  везде,  даже на обочине  автострад.
Середина октября. Все деревья зеленые. И осень доказывает свое время  рыжими тыквами,    запотевшими  сливами, оранжевой хурмой и бурыми гранатами. И еще опунция. Кактусовые шишки. Кстати, смешно смотрятся  кактусы на городских клумбах- их бреют наверное,  но они без колючек.
Поэтому нет смысла давать рецепт  пасты Норма. Необходимы баклажаны, помидоры, выращенные на склонах Этны, много оливкового душистого масла и воздух Сицилии.  Иначе это будет другой  рецепт.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments