vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

Сиракузы.

Как же я ценю в путешествиях неожиданные открытия и  сюрпризы.
Как обычно,  мы брели по узким улицам  старого города,  куда глаза глядят- как я люблю.  Это мой метод передвижения, куда заведет интуиция. А поскольку Ортиджа -это маленький  остров,  то непременно упрешься в красоту. Успевай только башкой вертеть.
Так в торце крошечного пятачка , гордо называемой пьяцца- площадь, я увидела дверь в храм. По просвечивающему сквозь розетку над портоном неба, поняла, что храм без крыши. Толкнула дверь и спустилась по ступенькам в храм - или двор-колодец

Я уже видела такие храмы. Без крыши. Мне кажется,  что в них больше религиозного духа, нежели в любом другом.
Это была  basilica "San Giovanni Battista"  Иоанна Крестителя , о чем я прочитала на двери.


Церковь была разрушена во время землятрясения .
На двери, кроме  расписания месс , жзаметила   подчеркнутую фразу с тремя восклицательными знаками,  написаную с явным раздражением , что здесь НИКОГДА не было синагоги. 
На карте старой Сиракузы есть район Джудека. Мы пошли туда на следующий день, точнее  в быстро сгущающиеся осенние сумерки . Вот на одной  улице Джудеки  заметила:

Покрутила головой, никакой вывески. Гостиница,  маленькая сувенирная лавка и все! И потом в окошке за решеткой  висел листочек, обещающий визит в микву с экскурсией с 11 утра.
На следующий  день мы  наконец-то увидели Сиракузы освещенные ослепительным солнцем, а не фонарями.
К назначенному времени пришли посетители. Я удивилась,  в путеводителе об этом ни слова!
Мы зашли в гостиницу и попали во внутренний крошечный двор,  вымощенный камнем. Наверх шла лестница. По ней , громыхая чемоданом, спускалась молодая американка. Нас же повели вниз. По узкой лестнице с 58  крутыми ступеньками. И мы попали в:

Это миква. Ритуальные еврейская купель 6 века.
Я предполагала, что если в 16 веке в Сицилии правила испанская корона, то от евреев могло остаться только название улицы. Так оно и было.  В 1592 году евреев из  Сиракуз выгнали за 3 дня под угрозой смерти.  Большая часть поселилась в Неаполе, Салониках, Риме.
А микву отрыли случайно. Это здание  в 1986 г. было куплено Амалией Даниэле. Она хотела устроить гостиницу и занялась перестройкой. Обладая пространственым мышлением, она заметила некоторую нестыковку плана с существующим выступом ( это была вентиляционная труба). Простучали стену , а сломав ее, нашли лестницу, заваленую грязью. Работа двигалась медленно,  кончались деньги, останавливалась работа.  Было вывезено 157 грузовиков мусора.
В низком помещении под арочными сводами,   обнаружились небольшие бассейны, через которые протекала вода.
Были вызваны специалисты, консультанты и потом было определено, что это одна из самых старых микв в Европе. В 1592 евреи заложили стеной  вход. Они собирались вернуться.

Tags: Сиракузы, Сицилия, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments