vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Ночное. ..

Бессонница?  Тогда  быстро напишу про пятничный  вечер.
Завтра у нас гости. Давно приглашала итальянцев  на русский обед, наконец они решили прийти в эту субботу.
Размышляла, чем удивить. Обычно у нас итальянская еда. Ничего оригинальнее не придумала,  кроме борща и мяса с грибами, запеченные в горшочках.
Пироги вкусно и по-русски,  но их же потом есть придется.
Но я совершенно забыла, что русская кухня отличается от итальянской не только основательностью и нажористостью, сколько временем, которое нужно потратить на ее приготовление. Итальянский обед готовится максимум за 40 минут до прихода гостей.  Можно и за 20 управиться. Пасту бросают в кипяток, когда  гость уже пришел. Смешивают с соусом, когда все за столом и салфетки на коленях.
А борщ? Чтобы вкусный был 40 минут не хватит. Я решила, что сварю вечером. После концерта.  В оперном театре Генуи выступал венгерский цыганский симфонический оркестр Budapest Gypsy Symphony Orchestra.
Оркестр еще называют 100цыган скрипок. Удивительная история создания оркестра. В 1985 году на похороны известного цыганского музыканта со всей Венгрии съехались его коллеги. Во время церемонии они, объединившись,   вместе сыграли.С той поры не расстаются
На сцене 60 скрипачей, 9 альтов,  6 виолончелей,  10 контробасов, 9 кларнета и 3 цимбалы. (Это такой цыганский рояль : стол на 4 ножках, сверху натянуты струны и вместо клавиш, музыкант ударяет по ним напрямую деревянными молоточками. Педалью гасится звук.   )
Весь 19 век композиторы использовали цыганские мелодии: Лист, Брамс,  Штраус,Берлиоз,  Сарасате.  А сегодня цыгане исполняли эту музыку на свой манер. С вариациями и  импровизациями.  На цимбале была чистой воды джазовая импровизация на заданную тему.  
Дирижера не было. Выходил скрипач и , солируя,  дирижировал оркестром: смычком,  приседаниями,  кивком головы, бровями. Не было и нот, играли по памяти. Могу предположить, что пожилые никогда по нотам и не играли.
Если я скажу, что концерт длился  3 три часа?! 
В оркестре пожилые и очень пожилые музыканты. Но они такое вытворяли!  Я вдруг осознала,  что наша культура очень тесно связана с цыганочкой,  Табор уходит в небо, Сличенко и театром Ромэн. Мне все время чудилось,  что сейчас на сцену выпрыгнут в цветастых юбках  цыганки и затрясут плечами...
Сейчас далеко за полночь,  борщ сварен,  сна ни в одном глазу...

  

Tags: еда, концерт, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments