vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Милан. Пинакотека Брера

Уже рассказывала, как утром 21 октября, испуганные забастовкой общественного транспорта ,рано утром мы оказались в центре Милана. Саша ушел на встречу.  Георгий проспал и мне нужно было убить время до обеда. Как назло интересующие меня выставки в Палаццо Реале открывались позже. Уходить из центра я не могла, поэтому бродила куда глаза глядят.

И глаза углядели Брера, там кроме Пинакотеки,   находится Академия художеств.

Во внутреннем дворе античная  скульптура физкультурника. Как же я удивилась, когда прочла надпись. Это ...Наполеон.  Там так написано Антонио Канова Наполеон в образе Марса.
Хорошо, что сейчас все можно выяснить. Я не знала, что появлению музея миланцы должны благодарить Наполеона.
А вот знала что , когда в Милане хозяйничал Наполеон, были снесены дома вокруг  Кастелло Сфорцеско. И вместо узких улочек, которые так удобно баррикадировать революционерам,  появились широкие улицы и бульвары. Знаю, что в Трапезной церкви Мария делла Грация,  где Леонардова  фреска Последняя вечеря,  была конюшня.  Знаю, что Канова потратил много сил, чтобы вернуть художественные сокровища, вывезенные Наполеоном из Италии в Париж (в т.ч. кони с крыши венецианского Сан Марко)
Но оказывается, Наполеон планировал миланский Лувр, поэтому свозил награбленноев Милан художественные шедевры из закрытых им монастырей и церквей с севера Италии.

Рано утром  во дворе грелись на солнышке студенты.
Давно я не была в Пинакотеке,  пошла навестить.
Андреа Мантенья.  Оплакивание Христа , 1500


Караваджо Ужин в Эммаусе, 1606


Пьетро делла Франческа Алтарь в Монтефельтро


Рафаэль.  Венчание девы  Марии, 1504


Остальные шедевры покажу потом. В будние дни утром мало посетителей, я на заметила, как пролетели 2,5 часа.
Кроме наслаждения от увиденного , умилялась поведению школьников. Я спросила у училки, сколько им лет. 9! Мы почти параллельно переходили из зала в зал. Иногда я подслушивала , что им рассказывали, удивлялась, как внимательно они слушали гида и живо отвечали на вопросы.

А еще меня поразила одна ученица. Она была в коляске. Но девочка не только не могла ходить, она вела себя, как 4 летний ребенок. С нею была преподавательница. Она не раздражалась,  когда девочка швыряла на пол какой-то предмет, успокаивала,  когда та начинала шуметь. 
Ребенок посещает со всеми обыкновенную школу, к ней прикреплен ассистент. Ее вместе со всеми привезли в музей. Дети нормально на нее реагируют.  Нет слов..,,

Это такое внимание 9 летних детей после 2 часовой экскурсии!

Tags: Брера, Караваджо, Мантенья, Милан, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments