Previous Entry Share Next Entry
Падуя
Faium
vincenati

Вчера к вечеру просто сломалась. Столько впечатлений за день, вечерний концерт армянского хора - просто перебор!
Вернулись, рухнули и сегодня никуда не поехали.  Угомонилась. Утром грязевые обертывание,  барахтанье в минеральной воде. После обеда погуляли по окрестным холмам. И к вечеру снова в емкость с элексиром.
Над бассейном поднялась фантастическая луна - Диснейленд какой-то,  настолько неестественно висел огромный диск над черным силуэтом пиньи.
Про вчера.
В 10 утра стояли перед Капеллой Скровиньи. Приготовились к Джотто. Холод был собачий.
Капелла в первый раз была в  1998. До реставрации.  Саша работал в Падуе и я с папой и Георгием приехали к нему на выходные.
Сейчас билет  заказывают заранее по интернету.   Час гуляешь по музею, смотришь документальные фильмы. Потом запускают группу в предбанник и выдерживают там минут 20, чтобы зрители дозрели до нужной  температуры тела.  В капелле находишься всего 15 (!) минут. Регулируют движением бодрые пенсионеры- волонтеры.
Про Джотто напишу  отдельно с картинками.
А в первый раз не было никакой очереди, кажется, мы были вообще одни. Зашли через главный вход (сейчас через боковой ). Над нами было синее небо в звездочках,   а по обе стороны на стенах в три ряда  картинки как комиксы к Библии  . Потом мы развернулись к выходу и Георгий ахнул и вцепился в меня.  Страшный суд был очень страшным.
Потом мы встретились с сестрой Винченцо и теперь она , ее муж и сын показывали нам город.
Падуя- студенческий город. Университет образован в 1222 (второй  после Болонского). Галилей,  Коперник,  мой зять связаны с этим университетом.
Студенты -определяют характер средневекового города. Жизнь бурлит и не только культурная.
Я спешила к Святому. Так в Падуе зовут Сан Антония. Он исполняет все желания, поломники со всего света. И мне туда нужно.
Саша вспомнил, как в том же 99 году его вычислительный центр всем отделом ходил к Антонио с просьбой помочь решить серьезную проблему с их программой.  Не шучу! Может конечно благодаря круглосуточной работе программистов,  а не Антонио, но транзакции стали выполняться молниеносно.  А то ведь банк забастовку устроил из-за медленной работы с клиентами.
У меня просьбы были очень личные. И еще я для Катиной семьи просила.  Очень быстро просила,  очередь была длинной, все шли достаточно бодрым шагом , не задерживаясь. Но успела скороговоркой произнести все, надеюсь,  Антонио понял. А на будущее.  Рядом стоял ящик, куда можно было опустить письмо! Это не крошечная записка в Стену плача!
А еще в Падуе есть  церковь с фресками   Мантеньи. 
Самая большая площадь, больше Красной, где мы купили жареных каштанов. Много небольших площадей , напоминающие Верону. С колоннами и крылатыми львами. Средневековый Палаццо Раджоне.  Средневековые улицы с круглыми отполированными булыжниками и галереями вместо первых этажей. Была воскресная толчея , разглядывающая рождественские  витрины. Были  собачки и черный  кот.
И мое открытие. Просто откровение. Около Дуомо зашли в Баптистерий.  Я еще сомневалась, может хватит?
А там! Небольшое пространство с высоким куполом полностью в фресках.  И каких фресках! Добило меня окончательно,  что это было нарисовано  почти в то же время, что и Джотто. Совершенно мне незнакомым флорентийским художником Джусто де Менабуой. В 14 (четырнадцатом ) веке!
Про него тоже отдельно,  а то читать мои посты невозможно! 


  • 1
Он еще в Ассизи. И во Флоренции колокольня

  • 1
?

Log in

No account? Create an account