Пишу отдельно, чтобы потом самой ссылаться на этот пост.
Яблоки обожаю. Но сами знаете, что сейчас они везде на земном шаре в супермаркете одного невзрачного вкуса. И не найти мне больше никогда тех яблок, что росли в нашем саду. Пепенка, снежный кальвин, а другие названия я не помню. Красные яблоки с огромного дерева перед верандой. Дерево такое огромное, что были привязаны качели. Или я была тогда маленькой? Рядом росло дерево с ярко-желтыми яблоками, созревающими в конце лета. Название не помню, а вкус на небе, запах в ноздрях не забуду до смерти!
Было дерево с зимней семеренкой. Их папа срывал поздней осенью, когда пахло дымом от костров , где сжигали ботву. Нужно было бережно складывать в ящик и не бросать! Иначе с этого места яблоко будет портиться. А потом зимой его, пахнущего уже не осенью, а погребом, сырой землей и картошкой , читая книгу на кухне у печки ,(господи, у нас была печка!)можно будет грызть.
Я снова отвлеклась. Про груши, сливу, малину, собаку, кошек и прочее мое детство в следующий раз.
Так вот, чтобы убить скучный вкус яблок из супермаркета, а главное, чтобы сделать вкусно, полезно, но условно диетическое, я стала запекать яблоки.
А хитрость одна. В емкость, где они запекаются, наливаю горячую воду. А дальше, все банально- просто. Ножом сверху вырезаю сердцевину. Не выбрасываю, кладу на дно. В освободившуюся серединку кладу все, что есть в хозяйстве: немного изюма, порезанную курагу, ложку варенья. Пусть прет через верх, неважно. И в духовку горячую. Слежу на глаз, по запаху. Время, температуру не засекала. Само как -то выходит. Но очень вкусно. Яблоко должно быть мягким внутри, чтобы ложкой есть.
А еще я в стеклянных пиалках по одному порционно в микроволнове делаю. Это если нужно 2 -3 запечь, чтобы духовку не гонять.
- Как я запекаю яблоки
Надо же, какая хитрость с водой - надо попробовать!
А у нас вдруг в магазинах стали появляться вкусные сорта. Я без яблок не живу, покупаю себе поинесколько штук каждый день, и, если наткнусь на особо вкусные, возвращаюсь и затариваюсь по полной программе!
А сорта почти не пишут, пытаюсь запоминать свои находки по внешнему виду)
А запекала ренет
эх, мне и яблоки нельзя.(
Всегда любила покупать яблоки у дачников ведрами. Есть их, читая или сидя у телевизора. И шарлотка - обязательно с корицей.
А сейчас мне доступны лишь калиброванные яблоки из супермаркета. Не вкусные они мне, даже если organic.
И у меня все детство в яблоках.
сейчас они везде на земном шаре в супермаркете одного
какое же ароматное и вкусное яблоко было!
но в детстве, ага))
печеное тоже люблю.
а еще внуку из него "неженку" делаю. взбиваю мякоть со сливками и сахаром.