vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Прогулка по Падуе.

Пока не наступила объявленная черная пятница (все уши прожжужали,  как все дешево будет  невероятно!), длится красный четверг. Метереологическое красное предупреждение.  Школы закрыты, четверговый рынок ,все мероприятия отменены. Ждут много воды и ураганный ветер. Мы проверили все стоки, канализационные решетки, убрали все, что может улететь, закрепили ставни,  я срезала последние розы, загнала кошек в дом. Пока критического ужаса нет ( а такое бывало уже и дорогу единственную оползень перекрывал, и речка из берегов выходила и под мостом проехать невозможно было). Русские соседи досрочно уехали в Мальпенсу,  чтобы завтра утром не рисковать.
Погуляем по Падуе?

Собор всеми почитаемого Святого Антония. Немного неуклюжий,  громоздкий, с минаретными башенками,  скучными куполами

В соборе постоянно идут мессы и нескончаемый поток паломников.  Мы встали в быстро идущую очередь к .Святому. Удивила большая тележка полностью заполненная свечами.  Т.е. Ты покупаешь свечку, но не зажигаешь,  а просто кладешь в  тележку, которую опорожняют и свечи снова продают.Слева виден ящик для писем и фотографий.   Фотографиями благодарящих за помощь  утыкана стена слева. Темнозеленый Саркофаг  с трех сторон блестящий, а та сторона, к которой прикасаются миллионы ладоней, тусклая,  выщербленная, еще чуть-чуть и дырка образуется. 
То, что перед нами бронзовые фигуры -работа Донателло- алтарь Святого Антония  (1447)- не знала и не обратила внимания.
Я знала только про конную скульптуру перед собором

Когда вышли их храма , наступили осенние сумерки, поэтому шедевр Донателло - первый после длинного периода скульптурного молчания  (после феерверка искусства греков, римлян,  было сдержанное Средневековье)
Конный памятник кондотьера Эразмо де Нарни, по прозвищу Гаттамелата (1447-1453) считается началом  Ренессанса и родоначальником всех конных статуй, воздвигнутых в европейских городах в последующие века. Ура!
А вокруг светятся палаточки , продающие сувениры и свечи.

Шли  сюда  от Капеллы Скровеньи через весь  старый город, не отвлекаясь на другие достопримечательности.  Мимо этой безумной площади.

Удивили и порадовали эти монорельсовые тихие трамваи. Старый город-пешеходная и велосипедная зона.

В воскресный день падованцы , не обращая внимание на некоторую свежесть, упорно пили кофе снаружи кафешек

В Палаццо Раджоне- здание городского суда и совета не было времени зайти.  Там хватает шедевров, в том числе и Джотто, к сожалению, они после пожара плохо сохранились.

Вход в старейший университет.  Не обошлось без Крылатого льва Венецианской республики.

Вход в знаменитое кафе Педрокки. Находится в центре, мимо невозможно пройти.

Дождь по-прежнему барабанит,  ну как тут без такого солнечного джентльмена обойтись?

Tags: Падуя, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments