vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Эйн Ход


Уже не помню, чей это текст. Скорее всего не мой, а Дины. На Пасху она уехала в Прибалтику и мы с ней не встретились. ***
Добраться сюда безлошадникам довольно сложно, если честно, даже не знаю как. Для тех, кто на коне - с приморского шоссе (номер 2) сворачиваем возле Атлита в сторону Кармельских гор и на следующем маленьким перекрестке сворачиваем направо на шоссе номер 4 и сразу же налево. Дорога поднимается вверх и буквально через минуту справа от вас - деревня Эйн Ход, а по левой стороне дороги - стоянка для туристов. В само поселение вьезд посторонним закрыт.

Основал эту деревню в 1953 году Марсель Янко - художник, архитектор, основатель движения "дадаизм" в искусстве, уроженец Румынии.
Вместе с другими своими друзьями и соратниками он искал тихое пасторальное место, где бы городская суета не мешала творчеству. Идеальным решением оказалась заброшенная совсем недавно, и потому еще не пришедшая в упадок арабская деревня, расположеная на склоне кармельских гор с умопомрачительными видами на ущелье, спускающееся к берегу моря. Янко настоял на сохранении старых арабских домов, которые до сих пор придают деревне ее очарование и уникальность.
До сих пор Эйн Ход остается закрытым для свободного рынка недвижимости, купить здесь дом может только художник, скульптор и т.д. и только с разрешения местного совета.
Свою прогулку я всегда начинаю с большой художественной галереи, выставляющей работы почти всех жителей поселка, почти 100 авторов. Здесь есть картины, керамика, скульптура, украшения ...

Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments