Previous Entry Share Next Entry
Ницше
Faium
vincenati

Мне нравятся "культурные" сюрпризы. Ехала за Кранахом в Готе и Бахом в Айзенахе,   а приключилось неожиданное погружение в Ницше.
И все с выпавшего снега началось. Любопытный вопрос о доме "Архив Ницше" разросся в длинную череду имен и событий.
Не знаю,  как у вас знатоков философии, но у меня с Ницше единственная  ассоциация  Ницше- Гитлер - Сверхчеловек. Заратустру я не читала.
Вагнер, Мальвида  фон Майсенбуг, Герцен, Лу Андреас Саломе, Хенри ван де Вельде, Муссолини, Мадзони,  Горький,  сестра Ницше.
А вчера неожиданный сюрприз. Кому-то позвонили, попросили и нам утром открыли дом "Архив Ницше".
Теперь нужно покомпактней изложить все,  что узнала. Ведь,  как пить дать, все забуду. А там столько судеб,  историй  и ответов на вопросы как?  И почему?


  • 1
Ницше, в 24 года профессор. Но мигрень, головные боли, которые сводили его с ума. Лечил опиатами, один ужас вышибал другим ужасом. Практически ослеп- природа была к нему крайне немилостива. Просто как лютая мачеха. И женщина была, Лу Саломе. Предложившая ему дружбу вместо любви. И жизнь второём. Много, чего было.
Интересно, что вы о нём узнали. Взгляд каждого со своего ракурса.

Edited at 2017-01-05 09:16 pm (UTC)

Да-да, все так и было!
Про Лу вчера только статья вышла, попробую выложить в жж.
Но после смерти в 1900 начался новый этап. "Пиар" сестры сделал ницшецианство фашистским.

Жду, когда напишете.

Чем больше читаю, тем труднее становится написать не банальность. Но очень интересная тема!

Конечно- очень интересная.

Ну! Как у нас говорят "барух аба лемаадон"(добро пожаловать в клуб!)! Я еще тогда, когда Вы в Баррейте жили по соседству с домом его - хотел написать. Я запал на Ницше в 40 лет. И на четыре года зарылся в него так, что до сих пор не совсем вылез. Сестричка, с его другом Гастом сделали подделку "Воля к власти" называется. Шлехта, поляк один, шибко любил Фрида и знал, что Ницше не только не был антисемитом, а скорее филосемитом. Он с Вагнером и с сестричкой на этой почве разругался в пух и прах. В 1956-м он разоблачил подделку, которой и пользовался гитлер. До сих пор, недавно читал у Джонатана Сакса, умный мужик , а ссылается на "Волю к власти" как книгу Ницше. А потом два итальянца Колли и Монтинари решили перевести на итальянский ПСС. А его оказывается на немецком нет. Пацаны взялись, и собрали его на немецком, и на сегодняшний день - это самое авторитетное издание. У меня даже байка есть об этом. Директор школы(рав ешивы)где я работал охранником, попросил меня прочитать книгу о Ницше, подаренную ему кем-то. "Ты все равно бездельничаешь и Ницше знаешь. А мне надо хоть пару слов сказать. Я знаю только одну его фразу "Б-г - умер!" Я вернул ему книгу через полчаса на обеде. Зная, что на иврите я читаю медленно, он удивился.
- Рав! Это не научная книга.
- Но это университетская работа, Иван.
- Я в первую очередь посмотрел библиографию. Там нет Колли и Монтинари... В печку ее.
- ??????????????
- Ну представь, кто-то напишет книгу по иудаизму, а РАШИ в ней не упомянет? Ты станешь такое чиитать?
Вот Вы пишете, что "Заратустру " не читали. А её и невозможно читать, не прочитав сначала "Веселую науку", потом "Человеческое - слишком человеческое.." затем "По ту сторону добра и зла"("Заратустра " - это поэтическое изложение идей этих трёх книг - учения о надчеловеке - определение, которое во всех этих книгах разъсняется). Последующие книги уже подернуты патиной припадка. Кстати, упомянутая Лу Саломе, русская княгиня, в дальнейшем станет музой Рильке, Самого, Карл! И подругой Цветаевой... Только учтите сразу, это острое чтиво, после которого я долго не мог ничего читать - всё пресно. То, что Ницше даёт в одном афоризме - в остальных книгах пытаются в толстом томе сказать, да так и не скажут. А еще он был прав, (ц.п.п) "Меня смогут читать только лет через триста!" И я знаю почему академия всё никак его за философа не хочет принять. Я два года, пока над ним сидел, иногда постился, чтобы что-то понять. На русский лучше остальных его перевел Свасьянц. Остальные - халтура, а этот подвижник, умничка и влез он в Ницше по гланды. Простите, старого ницшеанца...Остапа несло.

Иван,я аж замерла,насколько пришла в восторг от вашего комментария. Даже комментарием назвать язык не поворачивается. Это отдельный пост! (Удивительная история. И мой естественный вопрос, что вы делаете на своей службе?, постоянно приходится в голову)
Я как раз больше всего была поражена фальсификации Ницше. Роль Элизабетты - стоит отдельного романа. Роль Колли,Монтинари- также важна,как и Элизабетты, только с другим знаком. сейчас много читаю и все никак не напишу, не законспетирую (забуду ведь!).

Коммент, как коммент. Когда-то я написал такие строчки в песне "Моих друзей, их трое: Фридрих Ницше, Курт Воннегут, Винсент Вилем Ван Гог. Читаю из запоем, классно пишут. Я б у себя собрал их, если б мог." А о друзьях могу говорить сколько угодно. Они того стоят. По Воннегуту я вообще - главный спец Израиля%-) Так подружка когда-то сказала, а она была главным до меня. Просто на русском языке есть больше книг Курта, чем на ангийском. На своей службе( я профессиональный израильский охранник) я читаю, пишу, сижу в ЖЖ, леплю иногда. Когда друзья звонЯт, спрашивают, на работе ли я? Если да - значит совершенно свободен. Кстати, мне за это безделье очень недурно платят. %-)))). Дело в том, что профессионалов, как в любой профессии немного. Но я проверенный в нестандартных ситуациях, так сказать. И если я со своего места уйду(это будет трагедия и для работодателя и киббуца, клиента) даже в моем возрасте(58) мне придется выбирать из пяти-шести работ. А почему Вы спрашиваете, спрошу в ответ?
Елизабет Ферстер-Ницше - это не роман, эпопею можно писать. Но тут надо копаться в Уругвае, где её муженек натворил столько, что пришлось застрелиться. А тут подоспел декабрь 1888 , и нервный срыв брата. И она его срочно оформила в психушку, а сама оседлала архив - дамочка была ещё та, деньгУ чувствовала. При нормальной жизни последняя книга Ницше была всего в 40 экз. Но уже к 1895 году, благодаря Якову Букхарду, одному из самых светлых умов Европы того времени, продажи достигли заоблачных цифр. Но Бетти все было мало. И тогда она нанимает Гаста(видимо, точно не известно, но единственным человеком допущенным к Фриду в больницу и архив в то время был только он) выпускает "Волю к власти" - фальшивку. История действительно очень детективная, если иметь ввиду, что эта фальшивка породила у бесноватого , нижечеловека. Кстаи, третий мой друг Ван Гог, в том же декабре того же 1888 года имел приступ, спровоцированный гогеном(всегда пишу с маленькой буквы) но ему сильно повезло, у него был брат Тео, который понимал, что гению надо дать работать, а не запирать его в психушку без возможности творить. Тот же Гаст слышал в закрытом дурдоме, как Фрид импровизировал на фоно в холле. Божественно импровизировал. Но Бетти он был нужен невменяемым, а Тео Ван Гогу - таки наоборот. Коли и Монтинари... Эх, я бы поцеловал из руки, как Марлен Дитрих целовала, встав на колени руку Паустовского за рассказ "Телеграмма" в ЦДЛ. Эти два пацана умудрились в Мюнхенском издательстве получить заказ на ППС немецкого философа, уровня Канта. Кто хоть немного знает, какая пропасть между Мюнхенскими снобами и итальяшками - меня поймёт.

Edited at 2017-01-12 01:24 pm (UTC)

Иван, ну как мне теперь рассказывать то, что я узнала во время моей последней поездки?! Вы все кратко изложили. Мне повезло, мне рассказали, а вы перелопатили много литературы
Про Ваннегута ничего не могу сказать. А вот жизнь Ван Гога, письма Тео для меня не пустой звук. Начиная с Грош и луна, тревожных картин в Пушкинском, а потом после Амстердама, Арля все стало вещественней, трагичней и об'яснимей.
Вопрос про профессию мне не кажется банальным, скорее нескромным. Я совсем не взяла в расчет, в какой стране вы работаете. Это меняет в корне стереотип представления о профессии. Просто широта ваших интересов, талант диссонирует с местом работы (в моем прежнем представлении). Так прежде поступали диссиденты.
Ваш кибуц на севере?

Начну, хотя это удел дураков, каким я являюсь, а никаким не талантом, с конца. Я работаю в Иудее, в Гуш-Эционе, где уже полтора года война ножей. Наверное, я израильский диссидент, в какой-то мере. Но, когда вопрос касается безопасности жизни( а унас, как Вы правильно заметили) профессионалам в охране создают все условия. У меня в будке2на 3 скоростной интернет, кондиционер, бесплатный кофе и чай. Потому что ответственный за безопасность кибуца понимает - пока я там(а это уже 6 лет) - он может заниматься своим бизнесом спокойно.
В "Луна и грош" Моема говориться только о гогене - и каждое слово как гогена, так и Моема - враньё, страшное враньё. Письма Вина - чистейший источник правды. Я написал книжёнку "Гибель Ван Гога" но из-за всяких тёрок с авторскими правами на тексты, использованные мной, я пока не могу её издать. Но, если хотите, вордовские файлы могу прислать. Да и у меня в ЖЖ есть текст "На сохранении", где в очень свободной форме описаны Ницше, Вагнер, Ван-Гог, гоген.
Да. О широте интересов. Кроме упомянутых трёх есть только Юлий Марголин. Не записывая его в друзья(какой я ему друг?!Он никогда бы не сдружился со мной, как обязательно сдружились бы Вин, Фрид, и конечно же - Курт, всего на этих четырех мой интерес и распространяется. Я бы не стал называть это широтой интересов. Вы, как я заметил, интересуетесь шире.

про связку Ницше- Гитлер - это точно

Ницше , оказывается, имел ввиду совершенно другое!

гитлер читал подделку "Воля к власти", разоблаченную в 56-м Шлехтой.

Очень необычная биография. И очень необычное мышление. Что из чего выросло - вот интересно.

Необычно интересно все. Время, люди, мысли.

О, буду ждать про Ницше! Биографию его знаю довольно поверхностно, "Так говорил Заратустра" осилила с трудом.
Таня, фотографировала сегодня Кранаха как обещала, на выходных фото обработаю и покажу)

Как я тронута, Танечка! Честно! Мне так приятно! Вот мне подарок к Рождеству.

для меня эта тема-потемки.
может ты просветишь)

Лена! Может вам пообщать, тогда совесть не позволит отмахнуться?

Таня, пожалуйста, выкладывай, интересно.

Вот прочитала просьбу и подумала, что нужно ничего не придумывать, а написать только мое. Что я поняла. Без философского ликбеза.

жду! пора переходить к высоким материям!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account