?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эрфурт
Faium
vincenati

Элегантный тюрингский город.

С одной стороны огромной плошади пряничные домики

С другой - готические шпили двух рядом стоящих храмов

К ним ведет длинная крутая лестница

Мы встретились с подругой из Эрфурта.(мы заехали ради этой встречи ).Как  же мы смеялись, когда обнаружили на обеих подругах одинаковые ботинки, но разного цвета, мягко говоря, смелых для 50 летних тетечек.

Дверь в храм.

У стены стоял ящик. Только подойдя ближе и заглянув (неожиданное зрелище), понимаешь, о чем идет речь. И неважно, что Христос был погребен иначе, оплакивание, изображенное на крышке , передает искренюю скорбь.

В Соборе высоченные витражи. Их можно рассматривать бесконечно. А внизу старое резное дерево лавок хора. Видны выцарапанные слова. Хочется посветить фонариком и прочитать.

Много древней деревяной скульптуры. Редкой нежности в деталях. Например, Рождество. А смотришь не на младенчика и румянец Марии, а сопереживаешь усилию Иосифа, который готовит кашку на гаснущем  огне (помним о трудностях с ночлегом, только что прошедшие роды). Непогодье, огонь гаснет.
Но появляется ангел, раздувает меха. Осел радуется, вол серьезный.

А тут уже волхвы подоспели.

Все принесли, успели...

И конечно же один, небольшой, но выразительный Кранах Старший был. Обручение Святой Екатерины



  • 1
Ты знаешь немецкий? А есть что-то похожее у немцев и норвежцев? Не хочу обобщать, но спрашиваю из любопытства: что есть такого в Германии, что нет в Норвегии?

Немецкий не знаю. Но, думаю, на базе норвежского мне было бы легче выучить. В норвежском похожая грамматика и общих слов немало.
Не знаю, есть ли похожее у немцев и норвежцев, я с настоящими немцами общалась очень мало. А понаехавшие - они отличаются.
В Норвегии главные красоты - природные. Фьорды, горы, водопады - нет красивее пейзажей. А я люблю старинные города, замки, музеи. В Норвегии нет ни одного замка - только несколько военных крепостей. В Осло я все музеи обошла по 5 раз, и по провинциальным тоже проехалась. Или вот чтобы идти по улице, по пряничному городу, и залипать на каждый дом, как я в Германии хожу. А в Норвегии, конечно, это тоже есть, но в микроскопических крличествах. В Осло 2-3 улицы со старыми домиками можно найти - и все.Бедность здесь была в донефтяную эпоху. А бедные страны строял лачуги, а не замки.
Разбогатев же стремительно в 70-е годы на нефти, и стесняясь своей недавней бедности, исторические деревянные кварталы просто пускали под бульдозер, а вместо этого лепили бетонные коробки. Крайне мало сохранилось старых центров в городах. Да и городов-то не было: Кристиания(Осло), Берген, Трондхейм, и все. Остальные - поселки и деревни.
Люблю Норвегию бесконечно, и понимаю, что все, о чем я - это исторические реалии. Норвежцы любят свою историю и бережно к ней относятся, но временами просто нечего оберегать))
Надеюсь, я ответила на твой вопрос.

Ваш Берген - брилльянт! Деревянные склады гейзенские. А домик Грига на озере!
Конечно в Норвегии все не в таком масштабе, как в Европе. А природа сказочная. И мне люди понравились. Протестанское разумное , без византийства.

Люди хорошие, замечательные просто.
Протестантское разумное - это сейчас. А раньше было протестанстское террористическое. Очень тяжелые были времена - церковная мораль буквально не давала дышать. Святая инквизиция свирепствовала, и ведьм жгли по всей Норвегии. Теперь в нескольких городах установлены памятники на местах , где казнили ведьм. Кстати, последний из памятников был открыт пару лет назад на севере Норвегии - и это что-то потрясающее. Хочу обязательно съездить и посмотреть.
Было запрещено употребление в пищу грибов, трав, специй- ведьмино снадобье - норвежская традиционная кухня почти не использует их и до сих пор. Это было в 18-19 веках.
А в начале-середине 20 века общество порицало внебрачные связи, незаконнорожденных детей могли отобрать у матери и отдать на воспитание в другую семью или в приют.
А как жестоко обошлись с женщинами, которые были в браке/связи с гитлеровцами в период оккупации во время войны! Отбирали детей, женщин приговаривали к принудительным работам, высылали из страны, лишали гражданства.
По счастью, общество и страна сумели выучиться на своих собственных ошибках, что бывает крайне редко. И теперь имеется одно из самых благополучных государств мира. Разумное, и без византийства, как ты правильно заметила.

  • 1