vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Архив Ницше в Веймаре.

Смотрим картинки и пролистываем.
Ничего нового , оргинального,  сугубо мои впечатления. Вот сразу нужно было записать, по свежим следам, не читая никаких статей.
Потому что Ницше- это не кулинарный рецепт! Это так многогранно и глубоко, что простой пост на эту тему может пытаться написать только такая идиотка, как я.


Итак. 1 января.  Выпал снег. Я с наслаждением лопатой чищу улицу у дома мамы моей подруги.  Краснокирпичный особняк рядом.  Да тут все такие, но на этом написано Архив Ницше.


Подруга рассказывает, что в  этом доме жил больной  Ницше. А после  смерти его сестра мечтала соорудить  алтарь . Муссолини скульптуру Дионисия из караррского мрамора прислал.
Мы гуляли по заснеженному, просыпающемуся после новогодней ночи городу.  Заглянули в усыпальницу к  Гете и  Шиллера. Поставили свечку в православной церкви русской принцессе Анне Павловне. Протиснулись перед концертом в церковь, где висит алтарь Лукаса Кранаха.  Проходили мимо дома, где жил Кандинский. Заглядывали в окна домика Листа. Фотографировали архитектурные мастерские Баухауза, где творил Гипиус и так далее и так далее. А я все про Ницше и про Ницше спрашивала.

Снежная погода загнала в уютное кафе.  Моя подруга в еще ГДР-овские времена писала диссертацию о Мальвиде фон Майсен (  она была воспитательницей дочерей Герцена Натальи и Ольги!) поэтому знала очень много. И интересно рассказывала.
Меня захлестнул поток имен, событий, фактов.  Все переплетено между собой  и образует цветастую ткань культуры Европы конца 19 века.
Итак. Ницше родился в городе Рекен. В семье были одни женщины: мать, сестра, тетки. строгий отец-священник умер рано. Учеба , Наумбург ,Университет , Лейпциг. Филология,  философия, Щопенгауэр. А 23 года вел свой семинар в Базеле. Франко-прусская война, болезни.  Любовь к музыке,  восхищение Вагнером  и  первая   философская работа Рождение трагедии в музыки.
Мальвида пригласила в Италию. Мигрени. В Риме знакомится с Лу Андреас Саломе.  Про роман втроем(Ницше и  Пауль Ре )и прообраз Заратустры отдельный рассказ.
Туринская лошадь,  сошел с ума окончательно. Сумасшедший дом в Йена. Когда мать умирает, заботиться о Ницше станет сестра. Последние 12 лет он не напишет ни строчки.  Умер Ницше в 1900 году. Нацизмом еще не пахло, да   еще  первой мировой  войны с разгромом немцев не было!
Как то так, Пунктирно.
Теперь о сестре  Ницше Элизабет. Без нее не было бы архива, и нацисты не вооружились бы   Ницше.
Элизабета- неординарная сестра своего брата. Вышла замуж за Бернхарда Ферста- антисемита, националиста. Они едут  в Парагвай строить поселение истиных арийцев. Ничего не получилось.  Бернхард покончил жизнь самоубийством,  нищая Элизабет вернулась в Германию.
Целеустрепленная Элизабет решила посвятить свою жизнь знаменитому, но съехавшему окончательно с катушек, брату. И выбрала культурный Веймар, где находился известный архив Гете. У больного, достаточно известного философа были  почитатели. Швейцарский философ Мета предложила поселиться в своем доме.
С 1897 Ницше жил в на верхнем этаже.

Сестра развила бурную деятельность по созданию архива. Написала всем корреспондентам брата и потребовала вернуть переписку. Затеяла ремонт в доме, пригласив бельгийского архитектора Генри Ван де Вельде.- он в это время был архитектором герцогского музея.
У Вельде неплохо получилось.  В этот салон захотели попасть все.  Элизабет постоянно искала спонсоров.  И находила. Она начала редактировать полное собрание сочинений. Смело компилирует и дописывает целые куски.

И каким подарком  в день нашего отъезда была устроенное подругой  посещение  архива. Маленький,  но по-прежнему очень  культурный город. Кому то звонили, кого- то просили.  Утром нам открыли двери,  мы зашли внутрь  и увидели салон , полностью придуманный ван Вельде  с розовыми диванами, золотой печкой, роялем, библиотекой. 



Элизабета

Это ответ Горького на приглашение


"Еще более тесные отношения у Элизабет складываются с фюрером. За год до его прихода к власти, в январе 1932 года, она знакомится с ним в Веймарском театре на премьере пьесы Муссолини “Майская битва” (посвященной Наполеону), когда фюрер неожиданно посетил ее ложу. Поначалу она отнеслась к Гитлеру крайне настороженно, как к сопернику Гинденбурга, который дал ей пенсию. Но как только, став канцлером, Гитлер в 1934 году назначил ей ежемесячное пособие в 300 рейхсмарок из своего личного фонда “за ее заслуги в сохранении и популяризации работ Ницше”, она превратилась в его горячую сторонницу. Фюрер неоднократно посещал Архив Ницше в сопровождении А. Розенберга и А. Шпеера (который должен был заняться возведением грандиозного ницшеанского храма). Во время одной из встреч она преподнесла в дар Гитлеру трость брата. Широко освещавшиеся в печати визиты фюрера на виллу “Зильберблик”, несомненно, способствовали нацизации образа мыслителя. А когда Элизабет скончалась 8 ноября 1935 года, фюрер удостоил ее национальными похоронами и сам присутствовал на них".

В ГДР  в доме жили стипендиаты университета. В 60 годы два итальянца Монтенари и Колли разбирали архив Ницше, его письма.  Вот они первыми и затрубили Подлог! 
Вот здесь , если интересно.
http://www.nietzsche.ru/biograf/bibliothek/ecce-liber/?curPos=1

Tags: Веймар, Ницше
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments