vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

Мой Амстердам.

Прочитала комменты к предыдущему посту и схватилась за голову ! Вот так создается мнение. Однобокое, суб'ективное, ошибочное. Не в том ключе написано, совершенно несознательно выражено и потянулся шлейф негативных ассоциаций.
Мне очень нравится Амстердам, голландцы и весь север Европы!

Нравятся своим рационализмом, целесообразностью, эстетическим  минимализмом, высокой сознательностью, работоспособностью, отсутствием  византийской демонстративной роскоши ,  восточного витиеватого подхалимства и коварной мстительности.
Я понимаю, что голландцы на столетие опередили  Европу в самоощущении и самодисциплине.
Поэтому здесь разрешено то, что категорически невозможно в других странах.
Это как подростку не под силу принимать взрослые решения.  Поэтому в Голландии разрешена афтоназия, легкие наркотики, проституция.
Простой пример, полчаса назад наблюдаемый. Про несущихся, не сбавляя скорость, велосипедистов на бесшумных велосипедах я рассказывала. Внещапно завыла сирена скорой, весь поток замер на месте, все велосипедисты спешились, вскочили с велосипедами на тратуар. Скорая промчалась по полосе в два раза шире необходимой. И никто, ( никто!) не пытался быть хитрее, круче остальных, чтобы воспользоваться возможностью и промчаться по пустой дороге.
Недавно я делала новое удостоверение личности, где нужно дать или не дать разрешение на из'ятие моих органов в случае клинической смерти. Чтобы не грузить родственников в грустный момент и спасти чью- то жизнь.  Рассказала об этом московским друзьям, они тут же предположили, что нечистые на руки врачи воспользуются, преднамеренно зарежут и органы продадут. Я в шоке была.
И еще к слову, 10 лет назад, когда перевернулся автобус в Кении и я сломала шейный позвонок, единственная ( единственная!) авиакомпания KLM согласилась меня транспортировать, они пожертвовали 9 местами, чтобы уложить меня на носилках.

Сеголня был потрясающий день . 4 часа в музее Ван гога, немного солнца, прогулка в парке, потрясающий поздний обед морскими гадами и бутылкой розе. Бутылка на двоих- это очень много.  Гулять, так гулять, сказал мой муж, и купил билеты на Моцарта в концертном зале. Вот сейчас поставлю точку, допью чай и завершим нашу субботнюю культурную программу.

Кстати, Петру Первому в Голландии тоже очень понравилось и он пытался в  России надеть кафтаны, обрить бороды и замостить мостовые. Какой ценой мы знаем. Видимо всему свое время...


Tags: Амстердам, Голландия, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments