Previous Entry Share Next Entry
Мой Амстердам.
vincenati

Прочитала комменты к предыдущему посту и схватилась за голову ! Вот так создается мнение. Однобокое, суб'ективное, ошибочное. Не в том ключе написано, совершенно несознательно выражено и потянулся шлейф негативных ассоциаций.
Мне очень нравится Амстердам, голландцы и весь север Европы!

Нравятся своим рационализмом, целесообразностью, эстетическим  минимализмом, высокой сознательностью, работоспособностью, отсутствием  византийской демонстративной роскоши ,  восточного витиеватого подхалимства и коварной мстительности.
Я понимаю, что голландцы на столетие опередили  Европу в самоощущении и самодисциплине.
Поэтому здесь разрешено то, что категорически невозможно в других странах.
Это как подростку не под силу принимать взрослые решения.  Поэтому в Голландии разрешена афтоназия, легкие наркотики, проституция.
Простой пример, полчаса назад наблюдаемый. Про несущихся, не сбавляя скорость, велосипедистов на бесшумных велосипедах я рассказывала. Внещапно завыла сирена скорой, весь поток замер на месте, все велосипедисты спешились, вскочили с велосипедами на тратуар. Скорая промчалась по полосе в два раза шире необходимой. И никто, ( никто!) не пытался быть хитрее, круче остальных, чтобы воспользоваться возможностью и промчаться по пустой дороге.
Недавно я делала новое удостоверение личности, где нужно дать или не дать разрешение на из'ятие моих органов в случае клинической смерти. Чтобы не грузить родственников в грустный момент и спасти чью- то жизнь.  Рассказала об этом московским друзьям, они тут же предположили, что нечистые на руки врачи воспользуются, преднамеренно зарежут и органы продадут. Я в шоке была.
И еще к слову, 10 лет назад, когда перевернулся автобус в Кении и я сломала шейный позвонок, единственная ( единственная!) авиакомпания KLM согласилась меня транспортировать, они пожертвовали 9 местами, чтобы уложить меня на носилках.

Сеголня был потрясающий день . 4 часа в музее Ван гога, немного солнца, прогулка в парке, потрясающий поздний обед морскими гадами и бутылкой розе. Бутылка на двоих- это очень много.  Гулять, так гулять, сказал мой муж, и купил билеты на Моцарта в концертном зале. Вот сейчас поставлю точку, допью чай и завершим нашу субботнюю культурную программу.

Кстати, Петру Первому в Голландии тоже очень понравилось и он пытался в  России надеть кафтаны, обрить бороды и замостить мостовые. Какой ценой мы знаем. Видимо всему свое время...



  • 1

Очень ты правильно описала Северную Европу. Именно так. Все просто, честно, точно. Все именно так, как я люблю! Это определенно мои территории)))


И удивляешься, что так просто жить по этому рецепту и почему всем не попробовать?

Я тоже часто об этом думаю)) Северная Европа и Южная Европа, при всей своей географической близости - это как два разных континента. Видимо, излишне теплый климат расслабляет))
Меня очень удивляет то, что в южных странах до сих пор держат традицию сиесты. Понимаю, что в стародавние времена это было обусловлено жарой. А сейчас, когда везде кондиционеры и машины - к чему эти "мертвые" часы днем?
Ну и традиционная религия тоже сыграла значительную роль.

Готова смириться с традициями. Но артистической жуликоватость! Если есть возможность, не пропустят. И сверхэмоциональность.
Но зато как умеют красиво жить, окружать себя красивыми вещами, солидарность, радушие.

Я, в общем, спокойно отношусь к средиземноморскому менталитету. Единственная вещь меня раздаржает неимоверно - абсолютное неумение держать договоренность о времени. Встреча в 17.00 никогда не начнется раньше, чем в 17.30. А в некоторых случаях не начнется вообще, и без предупреждения.

Да, кстати, британцы считают, что голландцы и детей воспитывают куда лучше: дают им больше самостоятельности, не кутают в вату, нет такого количества запретов, регулирования и страхов. И дети счастливее и здоровее.

Запрет не предотвращает беды и разочарования. Собственный опыт, чувство ответственности за совершенное- это самое важное при взрослении. И родители должны помогать это осознать до подросткового возраста. Потом поздно.

Полностью согласна с каждым слрвом о Голландии


Я рада, что наши мнения совпадают

Про органы. В Москве есть институт трансплантологии. Разных органов- сердце, печень.. Там специалисты- хирурги асы, гении. И вот как-то произошёл скандал в 20 горбольнице, где изъяли органы у ещё не умершего человека. Дело приобрело такой масштаб, что трансплантологи оказались ограниченными в материалах для своих операций. Это коснулось пациентов больниц. И стали оперировать всякую ерунду. Вместо пересадки сердца делать шунтирование и всё такое. Знакомому там назначили операцию шунтирования на определённое число и перенесли. В этот день произошла автоавария, появилось неожиданно множество органов для пересадки. Девушка молодая погибла. Срочно в этот день провели сразу несколько операций по пересадке. А шунтирование ему сделали на следующий день.

Edited at 2017-01-28 08:40 pm (UTC)

Без трансплантологии многие не выживают. А процедура получения не отрегулирована, что приводит к подозрениями и злоупотреблениям. Органы не должны иметь цену и не должны являться предметом торговли.

Не должны иметь цену, да.

Таня, потрясающий рассказ. Никогда не была в Голландии, но задумалась..

Задумайся. Когда все луковичные цветут- это непередаваемо. Кекенкоф - найди в интернете картинки

Тань, все эти три вещи разрешены и в Швейцарии))).


Швейцария далеко ускакала во всех отношениях. Достаточно проследить проявление сознательности в последних референдумах.

Амстердам... Музей Ван Гога, Моцарт на десерт!Сижу вот на работе, и дико завидую. Какой-то разноцветной завистью. Ведь вполне доступно мне, и совершенно недоступно, потому что Свет туда не поедет...А одному - как-то не уютно ехать.

А куда Свет поедет?

Хороший вопрос. Только что обсуждали. А никуда. Дом наш любит. И говорит, что он 5 * и всё, включено%-)))) У нас действительно очень тепло... И Светло....У нас друзья периодически приезжают из Негева греться. Это чуть ли не в самую холодную точку Страны.

И это счастье, что у вас столько Света, что все греются, отогреваются.

Меня с детства научил один фильм, до сих пор любимый "Счастье - это когда тебя понимают" А Вы меня очень и очень понимаете. А Свет - это действительно много Света и Тепла души.И это тоже огромное , ценимое мной счастье. Даже иногда кажется не совсем заслуженным.

дададада! они такая, эта Голландия!)
мало. очень мало я там бывала.
к сожалению.

Я не задумывалась над северноевропейским менталитетом, мне просто очень понравилось в Амстердаме, и Гааге.
Читаю, и иллюстрации встают сами собой.)
И голландцы мне показались радушными без притворства или по обязанности.

Протестанты.
Вспомнилось рассказанное: две молодые соотечественницы замужем за голландцами. Дружат домами. В один прекрасный выходной день в доме одних хрупает какая-то балка, срочно надо ремонтировать, для чего необходимо бревно. Но день выходной, мастерские, магазины закрыты. Наши девушки решают приобресть это бревно в соседнем лесу. Мужья-голландцы протестуют: лес государственный, необходима лицензия на вырубку. Одно дерево, единственное, ну, никак без него... Да и кто увидит в воскресенье? И две дамы отправляются в лес, а мужья - здоровые большие высоченные - трепещут в непонимании и невозможности переступить. Вот такой рассказ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account