Previous Entry Share Next Entry
В доме Рембрандта
vincenati

Ночью гремело и стучало, от порывов  ветра вибрировали окна.
Точно не улетим! - подумала я, когда ехали в аэропорт. Но к моему удивлению, ветер внезапно прекратился и самолет нырнул в плотное одеяло циклона ( или что это?) над Альпами, чтобы через час приземлиться в Париже. Какая все- таки крошечная Европа по сравнению с остальным миром.
Вчера хотела рассказать про дом Рембрандта а Амстердаме, но предот'ездное настроение было на уровне плинтуса. Не такого шикарного и необычного, как в доме гения.
А Рембрандт именно гений. Это понимаешь, когда стоишь перед его картинами придавленный вопросом: как?!
Как можно передать тишину остановившегося от нежности сердца в "Еврейской невесте" или запах старческого тела в последнем автопортрете гения?
Рембрандт умер в нищете. Странно и дико  это  представлять.  Знаю , знаю, что не экономил, покупал все подряд, был безудержным коллекционером, дом купил роскошный.
Но все вмиг сломалось: смерть Саскии, участие в каких-то провалившихся финансовых мероприятиях, смерть любимого сына Титуса...

Сохранилась дотошная опись ушедшего с молотка добра после об'явления банкротства. Поэтому в доме, прекрасно сохранившемся  доме Рембрандта,  собраны похожие вещи. Только к ним не прикасались руки Рембрандта.

Знаменитый пол в клеточку, картины учеников, а их было немало.

Часть мастерской. Большое окно слева, дающее мягкий амстердамский свет. Холст, натянутый на подрамник, с грунтовкой. Камин с тлеющими углями. Зябко.

Этот ( похожий) табурет стоял перед мольбертом. Как тактично музейные работники напоминают, что не нужно на него садиться. Справа перетирали краски

Вот 5 красок. 5 красок. Как 7 нот. И ЭТИМ можно изобразить мир

А еще есть кухня. Очаг. Мастера кормить нужно. А спал он в шкафу. Знаете это гениальное уютное изобретение?


Фотографии моделей из модного журнала в интерьере дома .
Пишу в аэропорту Парижа. Скоро оь'явят посадку на наш самолет.


  • 1
В добрый путь. Какой хороший музей. Спасибо. Про шкаф знаю ;)

Спасибо, я словно сама там побывала!
А про пять цветов - не поняла, где же смний, как без него?


Дом действительно роскошный.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account