vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Полтава и парашют


Снежная вьюга в  понедельник  с утра- это уже слишком. Еще в  субботу обещающе светило солнце, набухали почки и зеленые травиночки пробуравливали землю.
Вместе с подснежниками выползли горожане и... туристы. Я люблю притормозить и послушать или подслушать. В прошлый раз узнала о Вере Холодной,  в этот раз о ранцевом парашюте.
Полтава не пострадала от войны, поэтому двухэтажные кирпичные дома конца 19 начала 20 столетия несут  на себе только  следы советской разрухи и реставрации времён незалежности.
В центре города напротив театра на стене дома висит мемориальная доска Глебу Котельникову - изобретателю ранцевого парашюта, который жил в Полтаве, работал в акцизном управлении и играл в театральной трупе!
Парашют придумал не летчик, не инженер, не изобретатель, а просто любознательный и сердобольный любитель театра Котельников.
В 1910 году на его глазах разбился летчик - это и стало толчком к изобретению. Идея парашюта принадлежит Леонардо. На первых самолетах было что-то то вроде большого парусинового зонта. Но во время аварии хватать зонт и , кувыркаясь в воздухе, открывать  , немного неудобно.
Первая идея Котельникова - уложить парашют в ранец  и держать его при себе во время полета за спиной. Ранец был деревянным , внутри была пружина, которая выталкивала парашют.
Возможно это  байка, но мне такие нравятся.  Котельников любил театр. Вот там он увидел, как пузырем надулся шелковый шлейф у одной актрисы.  Эврика! Выбор материала парашюта был сделан. Легкий, крепкий и мало места занимает.
Усовершенствования не прекращались, один патент за другим. Ранец из брезента, две стропы, позволяющие регулировать падение.
Удивительно, но главнокомандующий Российскими воздушными силами великий князь Александр Михайлович

на ходатайство о введении парашютов Котельникова как обязательного снаряжения летчиков

не рекомендовал парашют в авиации, обеспокоившись, что авиаторы будут раньше времени выпрыгивать из самолёта. А самолет- дорог. В России традиционно жизнь стоила дешево.



Tags: Полтава
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments