vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

бабушка?



Скоро уезжать. Уже привыкла, втянулась.
Завтра прилетают родители Винченцо.
Царапает, что первую улыбку Анны увидит другая бабушка. По скайпу бабушка Эстер визжит от эмоций. Я ее очень понимаю. А тут еще Анна- вылитый Винченцо. У Эстер крыша поедет от личных воспоминаний.

Вспоминаю, как моя мама дико ревновала моих детей к другой бабушке. Ее не очень мудрый вопрос к ним был: кого из бабушек вы больше любите?
В 1996 г приехали мои родители в Италию в гости. Георгий пошел в первый класс. Папа его водил в школу. мама была на хозяйстве. Я работала и появлялась домой в 7 вечера. Моя мама с детдомовским строгим воспитанием  нас не баловала и  внуков пыталась строить. А мама Саши выросла в традиционной еврейской семье, где любовь к детям доходит до крайности.
Бабушка Ася, когда приезжала к нам, никаким хозяйством не занималась. Она читала внуку на ночь книги. 
И видимо после очередного сеанса бабушкиного советского воспитания: надо, должен, клади вещи на место, доешь все с тарелки, Георгий сломался и одной фразой вырубил бабушку  Наташу из процесса: " А бабушка Ася лучше, чем ты".
Что тут было! И сердечные капли и рыдания, со мной 3 дня не говорили (а кто еще ребенка этому научит?)

Я это к тому, что мне надо стараться выстраивать собственные эмоции, чтобы вытолкнуть даже мысль о конкуренции.
Уже продуман стратегический план: говорить с Анной по-русски, ничего ее не заставлять делать трудного и неприятного(пусть родители этим занимаются), быть ей интересной, неожиданной, непредсказуемой. А? Сработает?

А пока у нас начались колики, мы обожаем быть на руках, знакомимся с соской, у нас пропал завлекательный локон на лбу, мы страдаем от жары и самое главное: растем-растем по 200 г в неделю!
Tags: Анна, бабушка, воспитание, мама, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments