vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Монтре джаз Швейцария

Монтре- давнишняя моя цель. Каждый раз нам что-то мешало побывать в этом городе на другой стороне Женевского озера. В городе, где Набоков ловил бабочек, писал один дневник вместе с Верой, гулял по набережным. Набоков- манок только для русских, обычно в этот город едут поклонники джаза. Здесь самый громкий интернациональный джазовый фестиваль. Просто насмешка для музыконенавидящего Набокова. Так что в Монтре есть памятник качающемуся на стуле Набокову и Фреди Меркури. Набоковы жили почти 16 лет в гостинице, а у Фреди была студия и, выпуская диски миллионными тиражами, немало денег в виде налогов поступало и городу.
Еще след русских: концертный зал имени Стравинского, где проходят главные концерты фестиваля.

Доехали неожиданно быстро и без проблем, запарковались, вышли на набережную. Я повернулась на джазовую мелодию и увидела отель, где жил Набоков, на веранде которого играл джазовый банд.

О джазовом фестивале кричат плакаты, везде лежат каталоги и программки.  В этом году  на фестиваль зарулит Стинг (у нас с ним одни дороги: Москва- Санкт Петербург -Монтре)  и Лайза Минелли. Другие имена мне ничего не говорят. (слышу стон Эдика...)
Мы понежились в кафе на мягких диванах, попивая капуччино, а потом , гуляя по набережной,  дошли до Шильенского замка. (Байрон, Шильенский узник и т.д. и т.п.)

Забавно, что неделю назад в Ясной поляне видела материалы о посещении этого замка Толстым.

И не собирались мы этот замок смотреть, ведь фестиваль- главный герой Монтре сегодня. Но забылись, зашли, купили входные билеты, аудиогид и выпали из действительности на 2,5 часа.
И не заметили, как они пронеслись. Облазили все от подземелья, до сторожевой башни
.

А я все никак не могла понять:  что-то не хватает? И потом дошло, что после 2 недельного посещения усадеб и музеев С.Петербурга и Москвы присутствие в каждом углу смотрительницы стало привычной картинкой. Возможно русским пенсионеркам больше нечем заняться, поэтому в каждой комнате по тетечке сидит? Чтобы они не скучали, запретили фотосъемку и они как верные церберы строго за этим следят. Вот почему нельзя фотографировать я так и не поняла. Во всем замке я не увидела ни одного смотрителя.

Tags: Монтре, Швейцария, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments