vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Мадрид. День первый. Королевский дворец

Я знаю, где наступило в Европе лето. В Мадриде!
Яркое, солнечное с цветущими каштанами, фонтанами, тающим мороженым.
Сегодня с утра - в дом к королю. Королевский дворец в Мадриде- роскошь, роскошь, роскошь. Понимаю, что полпланеты было испанской, что из Америки золото рекой текло .
С королями нужно еще разбираться. Помню хорошо королевскую католическую пару Изобелла и Фердинант , одной рукой отправившую Колумба, другой- выгнавшую евреев из страны. Остальные Карлы и Филиппы перемешались: мелькают вытянутыми габсбурскими подбородками,  скачут на конях, жеманничают  на картинах Тициана, Веласкеса, Гойи.
В Королевском дворце нельзя фотографировать. Поэтому никаких зацепок в памяти не оставила.
Меня так утомил дворец, что не пошла разглядывать доспехи рыцарей в Оружейную. Смотреть на эти латы без отторопи невозможно. Начинают болеть плечи, шея, когда мысленно примеряешь эту груду художественно оформленного металла. А нужно еще на лошадь взгромоздиться и мечом махать! Под палящим солнцем или в топкой грязи.
Я вышла на большую площадь и наблюдала за младшими школьниками какого- то колледжа. Тонкие синие полуверы, зеленые в клеточку юбочки в складку, темно- синие короткие штанишки, черные туфли. Как же им трудно было быть послушными и  воспитанными, испанский темперамент вырывался наружу при первой возможности.

А еще в Мадриде вкусно и дешево кормят!
Про монастырь босоногих принцесс позже напишу или никогда.
(Monasterio de las Descalzas Reales)

Tags: Мадрид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments