vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Воскресенье 7 мая в Мадриде

Вернулись в номер, включили телевизор и обрадовались, что не выиграла Лапен, уфф...
7 мая у испанцев день мам. ( В Италии через неделю,, кстати)
В честь праздника все женщины  Мадрида надели малиновые  футболки и побежали Марафон. По городу тек малиновый поток бегущих женщин.

Мы пешком шли к маленькой часовне Святого Антония де ла Флорида. Когда я прочитала о фресках, которые там нарисовал Гойя, мы не могли не пойти туда.
Фотографировать нельзя было, а руки просто чесались. Над головой в полусфере купола - фреска- чудо, совершенное Антонием Падуанским. Он воскресил мертвого, который дал показание и тем самым спас от навета отца Антония. 
Широкие невнятные мазки превращаются в  лица, руки. Персонажи двигаются, говорят, полны эмоций. А в моей голове вертится , что это 1798 год. Задолго до импрессионистов.
Снизу ангелы. И снова вопрос, почему это молодые девушки в  белых одеждах, что ими как будто освещается все пространство.
Потом мы очень долго шли пешком. Парк Моро, мимо Королевского дворца, зашли в крипту главного собора, потом в сам собор, где заканчивалась воскресная служба. Прохлада в храме, органная музыка быстро восстановили наши силы.
Попали в старый город. Виа Гранде, рядом с которой мы живём и по сто раз ходим ,напоминает Нью Йорк начала прошлого века. К этому Мадрид стремился. Ради этого пришлось снести старые дома,  расширить улицу.
Но остался старый Мадрид. Уютные цветные дома с ажурными балкончиками стоят плечом к плечу. Харчевни, пивные, едальни - все битком забиты воскресной публикой. Шум стоит! Вообще-то испанцы очень шумный народ.
Пообедали неудачно, просто закончились силы и мы рухнули за первый освободившийся столик. Сидели и разглядывали прохожих. Театр мадридского воскресенья продолжался.  Этот спектакль можно смотреть без антракта.
Дошли до знаменитого парка Ретиро. Не парк, а целый громадный лес - спасение от жары. А она скоро начнется. У нас итак главным критерием выбора пути была тень на улице.
В парке снова необ'яснимый фокус: народа много, но нет ощущения толпы. Все как-то рассредоточились по лужайкам, дорожкам. С детьми, собаками, книжками, едой, мячами, колясками и велосипедами.
Вечером я угрожала снова пойти в Прадо. Саша взмолился и поэтому тут же согласился, когда я ткнула пальцем в оь'явленный на странном, но красивом здании Мирадор на 7 этаже. Это бывшая почта, а сейчас Культурный центр. С выставками, библиотекой, кафе, читальным залом. За 2 евро можно подняться на последний этаж и посмотреть на город. Это и называется Мирадор.
А ещё крутили фильм про телеграф. Как раньше посылали текст, который наклеивали  тонкими полосками , а затем развозили курьером.  Так Хэмингуэй передавал свои репортажи из военного Мадрида
А сейчас я , лёжа в постели, строчу текст, который после моего единственного: отослать, станет доступным для чтения во многих чпстчз шарика...


Tags: Мадрид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments